Нынешним летом уровень воды в Западной Двине в черте Витебска упал ниже всех зафиксированных ранее минимумов

logo
Четверг, 30.10.2014 11:16 | Рубрика: Социум
05837


Река и в самом деле испытала настоящую жажду, и это подтвердили наблюдения многих горожан. Самые любознательные, обследовав выступившие отмели и невиданные ранее участки берегов, обнаружили там остатки старых свай и других деревянных сооружений. Фотографии этих «находок» появились на новостных сайтах в Интернете. В Мазурино любители нырнуть с берега рассекали телом не водную гладь, а речное дно, и вставали сконфуженные, потирая ободранные колени. К началу осени рыбаки возле моста Блохина выходили едва ли не на середину русла, памятуя о том, что рыба ищет, где глубже. И если бы Николай Васильевич Гоголь увидел эту картину, то наверняка бы воскликнул: «Редкая птица не долетит до середины Двины!»

Впрочем, все это, как говорится, «цветочки». «Ягодки» достались предприятиям, чья деятельность непосредственно зависит от уровня воды в реке. Два теплохода, приписанные к Гордормосту, большую часть сезона стояли на приколе. Речной порт «Витебск» был закрыт. Однако в коллективе филиала «Витебскводтранс» предприятия «Днепро-Бугский водный путь» все-таки нашли выход.

— Морским судам для нормального плавания требуется не менее семи футов воды под килем, что составляет примерно 2 метра 14 сантиметров, — отметил директор филиала Анатолий Леонов. — Нашим баржам — не менее 1 метра 20 сантиметров. Во многих местах по прежним водным маршрутам было куда мельче. Поэтому пришлось закрыть порт, но наши клиенты, а это более 50 предприятий, не пострадали. Мы провели переговоры, обследовали русло реки выше и ниже по течению и определили площадки в районе Курино и Куковячино. Добывали песок и доставляли его на эти площадки, туда же приезжали и покупатели. Объемы добычи и продажи по сравнению с прошлым годом не уменьшились. Вообще же, такая ситуация в истории речного порта «Витебск» за 80 лет его существования наблюдалась впервые…

Чем же она объясняется? Этот вопрос мы задали начальнику отдела гидрологии Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александру Цареву.

— Любая гидрологическая ситуация зависит от совпадения множества факторов, — отметил он. — Когда плюс прибавляется к плюсу или минус к минусу, она склоняется в ту или иную сторону. 2013 год был характерен высоким весенним половодьем. В 2014-м наблюдалась совершенно противоположная картина по абсолютным показателям и их действию во времени. Зима была малоснежной, а это значит, что запасов влаги на полях создалось мало, да и растаял снег рано. Поэтому нынешней весной вода в Западной Двине была невысокой и очень быстро опустилась. Летом гидрологический режим на главной водной артерии области определялся температурой и выпадением осадков. Было значительно жарче, чем обычно, дожди шли редко. И река до недавнего времени питалась исключительно за счет подземных вод. Можно сказать, что она испытала настоящую жажду. Для судоходства создались неблагоприятные условия. Но вот для строителей Витебской ГЭС такой чрезвычайный гидрологический режим реки как раз был благоприятным.

— Кстати, не связано ли нынешнее обмеление со строительством мини-ГЭС?
— Проект предусматривает создание каскада из четырех ГЭС. Так вот, когда вступит в строй Витебская ГЭС, ожидается подъем воды в реке на участке Витебск—Сураж. Бешенковичская ГЭС, как предполагается, повысит уровень Западной Двины уже на участке Бешенковичи—Витебск. Вообще, нынешним летом мы наблюдали не только исторический минимум уровня воды в реке в черте города, но и в последний раз — природный. В дальнейшем он уже будет зависеть не столько от осадков и температуры, сколько от режима работы гидроэлектростанций, от того, как они будут набирать и спускать воду.

— Где и как измеряется уровень воды в реке?
— Наша организация ведет гидрологические наблюдения бассейна Западной Двины на территории области. В настоящий момент работают 15 гидрологических постов. Пять на реке — в Сураже, Витебске, Улле, Полоцке, Верхнедвинске, восемь на ее притоках, два — озерных — в Браславе и Новолукомле. Данные каждый день поступают и к нам, и в Минск, на их основе проводится подсчет расхода воды. В черте города гидрологический пост расположен недалеко от культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Там работает гидрометнаблюдатель Владимир Сказецкий. Ежедневно, без праздников и выходных, он приходит в 8 часов утра и в 8 часов вечера и проводит необходимые измерения и наблюдения. Нынешним летом в первой декаде августа здесь уровень воды опустился ниже нуля (а это самая низкая точка отсчета) на 4 сантиметра. И если оперировать абсолютными цифрами, то во время весеннего паводка глубина воды в реке в районе железнодорожного моста в Лучесе была более 10 метров, сейчас в этом же месте — 2 метра 38 сантиметров. Причем уровень уже поднялся примерно на 20 сантиметров по сравнению с летом. Наблюдения за гидрологическим режимом Западной Двины начали вести еще в XIX веке, а точнее 13 июля 1876 года. Но даже такой период времени не позволяет сказать, что те или иные явления характерны для реки — ведь это всего лишь секунды из ее долгой-долгой жизни, которая, хочется верить, будет еще дольше.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений