Вид на жительство в Беларуси можно получить в течение четырех месяцев

logo
Понедельник, 27.10.2014 08:55 | Рубрика: Социум
318782
—  Мой сын является гражданином Российской Федерации, но хочет переехать в нашу область. Через какое время он может получить вид на жительство в Беларуси?
Анна ПЕТРОЧЕНОК.


За прошедший период текущего года 966 граждан России получили разрешения на постоянное проживание и виды на жительство, более 200 граждан  — из Прибалтики и около 450 граждан, прибывших из Украины. Положительно то, что происходит приток иностранных граждан трудоспособного возраста, а также семей с несовершеннолетними детьми, что способствует улучшению демографической ситуации в области.


Самыми распространенными основаниями, по которым иностранцы могут получить разрешение на постоянное проживание и вид на жительство, являются: наличие близких родственников, граждан  Республики Беларусь, постоянно проживающих в нашей стране; если иностранец имеет основание для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации либо ранее был гражданином Беларуси; являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы или их потомки; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь, а также по иным основаниям.

Хочется отметить, что для граждан Российской Федерации основанием для получения разрешения на постоянное проживание, а в дальнейшем вида на жительство является наличие паспорта гражданина России. В связи с этим получение вида на  жительство гражданами России  становится намного проще. При этом сниматься с регистрационного учета по месту последнего жительства не обязательно.

Из компетентного органа по месту последнего проживания за пределами Беларуси для всех иностранцев, достигших 14-летнего возраста и желающих получить вид на жительство, необходимо представить справку об отсутствии судимости, которая прилагается к иным документам при обращении в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства. Максимальный  срок получения вида на жительство — до 4 месяцев, при этом он может быть сокращен при наличии оплаты госпошлины за ускорение. Первоначально вид на жительство выдается на 2 года, после чего продляется на пять лет, в дальнейшем и на более продолжительное время.

Иностранцы, получившие вид на жительство, пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, имеют право на образование, трудоустройство, медицинское обеспечение и так далее. Как и граждане Беларуси, они обязаны соблюдать законы Республики Беларусь, а также миграционное законодательство: проживать по месту регистрации, своевременно производить обмен вида на жительство при истечении его срока действия.

При нарушении миграционного законодательства Республики Беларусь иностранцы привлекаются к административной ответственности  по статьям 23.55 и 23.53 Административного кодекса Республики Беларусь. Это может доставить неприятные моменты, а также непредвиденные финансовые расходы. Будьте внимательны к документам, уважайте законы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна РОМАШОВА, начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
ЕЛЕНА
я родилась в ВИТЕВСКЕ
в 1990 году у нас  ОТОБРАЛИ гражданство
ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ХОТЯБЫ вид на жительство,
Слышала что можно оформить часть документов  в ИЗРАИЛЕ,
Ответить
0
vitbichi
Цитата
ЕЛЕНА пишет:
я родилась в ВИТЕВСКЕ
в 1990 году у нас ОТОБРАЛИ гражданство
ТЕПЕРЬ Я ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ХОТЯБЫ вид на жительство,
Слышала что можно оформить часть документов в ИЗРАИЛЕ,
Елена, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимы некоторые сведения.
1. Гражданство какой страны у вас, как вы пишете, отобрали?
2.Где вы живете и зарегистрированы, какое у вас гражданство?
Ответить
0
Омар
Здравствуйте как я могу получить ВНЖ
Уже 4 года я в Беларусии
Ответить