Какие меры принимаются сотрудниками МВД в Витебске для профилактики преступлений среди несовершеннолетних в период каникул?

logo
Понедельник, 27.10.2014 08:43 | Рубрика: Социум
03249

— Какие меры принимаются сотрудниками органов внутренних дел для профилактики преступлений среди несовершеннолетних в период каникул?
Ирина ЕРШ.


Пролетела первая четверть учебного года. Впереди — каникулы. Как правило, в это время многие дети остаются без присмотра родителей. А отсутствие контроля нередко приводит к тому, что некоторые  оказываются вовлеченными в плохую компанию и совершают правонарушения или преступления.


За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами области подросткам предъявлены обвинения в совершении 189 преступлений. Подавляющее большинство — кражи. Но вызывает серьезную озабоченность распространение наркотиков в молодежной среде. Количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних выросло в 8,5 раза.

Кроме того, за тот же период подростками совершено 2319 административных правонарушений. Из них 874 факта — употребление алкогольных напитков и пива.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с 5 сентября введен запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов либо попечителей либо без сопровождения по их поручению другими совершеннолетними.

Кроме того, статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей, не обеспечивших сопровождение своих детей в возрасте до 16 лет в период времени с 23.00 до 6.00. Санкция статьи предусматривает следующие виды ответственности: в первый раз от предупреждения до штрафа в размере до 2 базовых величин (300 тысяч рублей), а в случае повторного выявления – штраф от 2 до 5 базовых. За прошедший период по указанной статье были привлечены к ответственности 456 родителей.

Кроме того, оставление детей без присмотра становится причиной несчастных случаев с ними, а порой приводит к гибели. В текущем году от несчастных случаев погибли 8 детей. Причины: утопления, пожары, земляные обвалы в карьерах.
Поэтому рекомендуем заранее подумать о занятости детей во время каникул. Вы можете обратиться в учреждения образования, культуры, спорта и туризма и уточнить, какие кружки и секции работают во время каникул, а затем определить своего ребенка в тот, что ему по душе.

Особое внимание уделите окружению детей, посмотрите, с кем они общаются. Внимательно следите за изменением поведения, особенно если ребенок стал скрытным, раздражительным или агрессивным. Не премините поинтересоваться, какие сайты он посещает в Интернете.

По вопросам, связанным с состоянием правопорядка в подростковой среде, рекомендуем обращаться в территориальные инспекции по делам несовершеннолетних. В том числе вы можете сообщить участковому инспектору ИДН о лицах, негативно влияющих на вашего ребенка. И тогда каникулы будут приятными и познавательными.

Начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир Пронько.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений