В Витебске ценное вторсырье по-прежнему выбрасывают на свалку

logo
Четверг, 23.10.2014 14:40 | Рубрика: Социум
04474
Представьте, за год на человека в среднем образуется почти 400 килограммов твердых коммунальных отходов (ТКО). Не менее 40 процентов их считается ценным вторичным материальным сырьем. И только 15 процентов этого сырья извлекается из общего количества и перерабатывается. Такова статистика по республике. И она не радует.

— Научились ли витебчане по-хозяйски относиться к вторсырью? — задаю вопрос начальнику Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерию Фандо.

— Мы можем выехать в рейд и посмотреть, какие отходы везут субъекты хозяйствования для захоронения на городской полигон, — предлагает главный эколог города. — Как показывает практика, не уменьшается число нарушений. Сравните: за весь прошлый год выявили 49 фактов вывоза вторсырья на городской полигон, а за неполный текущий год — уже 82 случая. В основном поступают картон, стеклобой, рубероид… За такую бесхозяйственность наказаны 82 нарушителя.

Забежим вперед и скажем: и в день проведения рейда выявлено два нарушения. Управление №5 ОАО «Мостострой» и Гордормост везли на городскую свалку вместе с другими отходами картон — ценное сырье, которое с удовольствием берут переработчики. Пришлось завернуть автомобили на досортировку.

Неужели выгодней гонять туда-обратно транспорт, чем отсортировать отходы сразу? Нельзя понять такое поведение сдатчиков, на что Валерий Эдуардович замечает:

— Руководители предприятий, может, и не знают о том, что их подчиненные творят. Ведь за всеми не усмотришь и всех не проконтролируешь. Но это не освобождает их от ответственности.





Ситуация со сдачей вторсырья получается какая-то странная. Есть макулатура, картон, стеклобой, полимерные отходы, шины и другое, что годится для вторичного использования. Есть приемные предприятия, их только в городе 18, в том числе Витвторчермет, Витебская заготконтора, Витоблресурсы, завод полимерных изделий, спецавтобаза, ЖРЭТы и другие. А нужного результата пока нет: непростительно мало извлекается вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. В цепи «отходы — переработка» плохо работает промежуточное звено — по сбору и сортировке вторсырья. Это и тормозит дело. Мы уже не раз говорили на страницах газеты о том, что сдвинуть с места данную проблему могут и сами витебчане, если начнут сортировать отходы у себя на кухне. Тогда меньше станет попадать на полигон макулатуры, полиэтилена и других ценных материалов.


Но пока сознательность граждан не идет дальше их порога. И приведу пример, как однажды в доме, где живу, в один миг заросли мусором. В выходные был забит мусоропровод выше седьмого этажа в двенадцатиэтажке. И что жители? Думаете, переждали денек, чтобы позже выбросить мусор или вынести его в баки, стоящие на контейнерной площадке возле дома? Как бы не так! Набросали пакетов с мусором столько, что образовалась возле мусоропровода свалка. Очень показательный пример не только неуважения к чужому труду — ведь все это пришлось убирать работнику по комплексной уборке, но и наплевательского отношения к своему жилью, имуществу, соседям.

В этой связи показательны и те факты, которые мы выявили в ходе рейда. Так, например, многие строительные организации и фирмы не соблюдают культуру производства. Стали притчей во языцех такие нарушения, как замусоренность территории, загрязнение асфальта при выезде со стройплощадки (по правилам нужно организовать мойку транспортных шин). И за такие нарушения, согласно природоохранному законодательству, экологи штрафуют нерадивых хозяев. Так, были наказаны ООО «Тринити-проект», которое возводит объект по улице Баграмяна, ГСК-17 — за несвоевременный вывоз отходов и другие.

Только за прошедшую неделю, как заметил В.Фандо, экологи провели 11 мониторингов по транспортным предприятиям на предмет сбора металлолома и отработанных шин. Нарушений не выявлено, что не может не радовать. Накопившиеся отходы своевременно отправляют на утилизацию.

— Сбор и переработка вторсырья помогают решать не только вопросы охраны окружающей среды (например, полиэтилен разлагается несколько сотен лет), но и снижать себестоимость продукции, экономить значительные средства, в том числе валютные, — говорит Валерий Фандо. — Поэтому так важно уделять этому внимание. Экологи постоянно держат на контроле вопросы по выполнению заданий, доведенных предприятиям и организациям по сбору и сдаче вторичных материальных ресурсов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений