Куда перенесут памятник Короткевичу и музей Шмырева при строительстве Северного моста в Витебске

logo
Четверг, 23.10.2014 14:13 | Рубрика: Социум
04949


После просмотра новостной программы «Витебский вестник», в которой главный архитектор Витебска Виталий Дубик рассказывал о Генеральном плане города и строительстве Северного моста, к нам в редакцию написал витебчанин Владимир Степанищев. В своем письме он задал ряд вопросов.

«В рассказе главного архитектора я не понял, куда перенесут памятник Владимиру Короткевичу. Ветераны войны, живущие в нашем доме № 15/2 по улице Чехова, хотят знать, что будет с музеем Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева. На этом здании размещена охранная доска, это — памятник. Такое здание нельзя сносить. Каким образом и куда оно будет перенесено? Ничего также В.Дубик не рассказал о планирующемся строительстве Софийского собора в Витебске, умолчал и про обещанное общественное обсуждение по всем этим вопросам…»

Ознакомив с письмом читателя начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Виталия Дубика, мы попросили у него комментарий.

— Транспортная схема Генерального плана развития Витебска всегда предусматривала в районе улицы Чехова и сквера на площади Ленина один из створов Северного моста. Для информации замечу, что в перспективе намечается строительство еще двух створов — вверх по течению Западной Двины в районе разворотного кольца комплекса культурно-массового отдыха имени Советской Армии и далее за парком. Город стоит на берегах крупной реки, и, естественно, для его нормальной жизнедеятельности это необходимо. Благодаря руководству области мы подошли вплотную к реализации этого грандиозного проекта. Северный мост станет связующим звеном между улицами Гагарина, Горовца, Чехова, Жореса и Полоцким путепроводом (сегодня реконструируется) — с выходом на улицы Титова и Ленинградскую.

В настоящее время подготовлены проектные предложения, которые согласованы в установленном порядке, — прежде всего счел необходимым напомнить Виталий Владимирович и далее пояснил:

— Строительство такого грандиозного инженерного сооружения предполагает организацию к нему подходов. Да, в пятно застройки попадают музей М.Ф.Шмырева и памятник Владимиру Короткевичу.

Памятник получит новую привязку, но в этом же сквере. Он будет смещен по линии вдоль улицы Суворова ближе к центральной оси, то есть займет место на направлении от филармонии к Западной Двине. Музей М.Ф.Шмырева также будет перемещен, но однозначно останется в зоне сквера. К слову, перенос сооружений — это мировая практика. Иногда ставят здания на салазки, иногда разбирают и собирают вновь. Музейный дом — памятник истории, он не пропадет. Способ его переноса еще не определен, к обсуждению инженерных решений предстоит вернуться на начальном этапе реализации проекта.

Что касается строительства Софийского собора, то место его на левом берегу Двины, на той же оси «филармония—река», согласовано епархией, руководством города и области и увязано со строительством Северного моста, «адресами» памятника Короткевичу, музея М.Ф.Шмырева. Композиционный облик всей территории — сквер, левый берег Двины, улицы Чехова и Путны, Ленина — продуман тщательно.

Подготовила Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений