Административная карта Беларуси с 30-х годов прошлого столетия до наших дней

logo
Понедельник, 20.10.2014 10:00 | Рубрика: Социум
09402


Ветеран Великой Отечественной войны В.Становенков в своем письме в редакцию написал: «Я ваш постоянный читатель, выписываю «Витьбичи» много лет, интересуюсь историей нашей республики и надеюсь, что вы поможете мне вот в каком вопросе: сейчас в Беларуси шесть областей, но хотелось бы узнать, а какие области были упразднены и когда?».

Многообразие исторической и краеведческой литературы позволяет в полном объеме ответить на интересующий Василия Сергеевича вопрос.

Вообще, до 30-х годов прошлого столетия в БССР существовали ­округа, но 15 января 1938 года они как административные единицы были упразднены, и 20 февраля этого же года все существовавшие на то время 90 районов были распределены между 5 областями: Витебской (20 районов), Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР город Вильно и Вилен­ский край в ноябре 1939 года по решению руководства СССР были переданы Литве. На оставшейся территории Западной Белоруссии 4 декабря 1939 года были образованы 5 областей и 101 район: Баранович­ская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская.

После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1944 года 3 района Брестской и 17 районов Белостокской областей переданы в состав Польши, а Белостокская область упразднена. 20 сентября этого же года в БССР к ранее существовавшим добавились новые области: Бобруйская, Гродненская, Молодечненская. Административно-территориальное деление на 12 областей просуществовало до 1954 года, когда оно в БССР претерпело очередную значительную реорганизацию: упразднены Барановичская, Бобруйская, Пинская, Полесская и Полоцкая области, а 20 января 1960 года — Молодечненская. Сегодня территория Республики Беларусь делится на 6 областей и 118 рай­онов.

Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений