О том, как будет выглядеть поселок Тарный и микрорайон Лучеса в Витебске, рассказал главный архитектор Витебска Виталий Дубик

logo
Пятница, 17.10.2014 16:44 | Рубрика: Социум
09479


В текущий период проводится корректировка Генерального плана Витебска, утвержденного Указом Президента Беларуси еще в 2003-м.

— Время доказало, что это необходимое действие для прогнозирования городской застройки и осуществления дальнейшей работы всего строительного комплекса города, — подтверждает главный архитектор Витебска Виталий Дубик. — К концу 2014 года формирование графической части генерального плана будет завершено. Согласно этому варианту намечена ближайшая перспектива — возведение крупного жилого района Лучеса, который по размерам и значимости сопоставим с Билево (строительство, создание социальной инфраструктуры здесь завершится в течение 2-3 лет). Освоение Лучесы планируется начать до 2020 года. По Бешенковичскому шоссе — от поворота с Зеленогурской на Рудаково до нефтебазы и от улицы Новолуческой до железной дороги — предусмотрен жилой многоэтажный комплекс с сопутствующей инфраструктурой и промышленным производством на меховом комбинате, который стал частью холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко».

Витебскгражданпроект продолжает проектирование этого объекта, холдинг уже начал работы по реконструкции предприятия, являющегося градообразующим для поселка Тарный. Более того, эта же компания приступила к строительству логистического центра на Бешенковичском шоссе, вдоль трассы со стороны мясокомбината…

— В связи с этим и вопрос, Виталий Владимирович. Отдаленный юго-западный жилой микрорайон Тарный в состав города вошел в середине прошлого века, частный сектор здесь соседствует с многоэтажками, особой архитектурной выразительностью район не отличается, инфраструктура требует развития. Реконструкция градообразующего предприятия, каким вы назвали меховой комбинат, должна повлечь перемены. Какие перемены грядут?

— Территория поселка Тарный будет преобразована согласно генплану. На данный момент могу сказать, что состоится реконструкция частного сектора в части организации транспортной схемы, благоустройства дорог и тротуаров, освещения улиц. Уже разработана схема размещения нового индивидуального жилья и многоэтажных домов — определяется заказчик работ, предусмотрено уплотнение существующего частного сектора за счет подготовки пустующих земельных участков к аукциону с целью их застройки объектами инфраструктуры или индивидуальным жильем.

В настоящее время есть устная договоренность с руководством ОАО «Веста» о строительстве нового магазина шаговой доступности на улице Заречной. Что касается благоустройства, то уже сейчас вдоль левого берега Двины от мехового комбината вдоль поселка произведена санитарная вырубка кустарника.

Ведутся земляные работы по вертикальной планировке за торговым центром «Корона».

Обновление поселка Тарный генплан увязывает именно с планируемым началом застройки жилого района Лучеса.

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений