15 октября участники пресс-тура российских СМИ отправились в Полоцк и Новополоцк

logo
Пятница, 17.10.2014 15:39 | Рубрика: Социум
03784
Эффект, которому не устаешь удивляться: стоит попытаться взглянуть на знакомые хоженые-перехоженые места свежим взглядом или услышать давно известные факты как будто впервые, тут же открываются новые подробности, возвращается свежесть восприятия. Так случилось и на этот раз. Делегацию российских журналистов на полоцкой земле приветствовал председатель райисполкома Николай Шевчук. Он отметил, что в Полоцке гармонично соединились седая старина и прогрессивная современность, это колыбель белорусской государственности, и нет такого города в Беларуси, который дал бы миру столько знаменитых людей: Евфросиния Полоцкая — первая женщина-святая, Франциск Скорина — первопечатник, Симеон Полоцкий — писатель, поэт, драматург, положивший начало театру и высшим учебным заведениям. Об этом знают уже миллионы, и узнают все больше и больше людей, ежегодно посещая полоцкую землю в качестве паломников или туристов. Их привлекает и то, что Полоцк — географический центр Европы, развитый транспортный и промышленный узел, который славится своим стекловолокном, пластиком, сельскохозяйственной техникой, молочной продукцией. Полоцк дружит со многими странами — у него 23 города-побратима, в том числе 11 в Российской Федерации. Николай Шевчук провел краткую презентацию края, подчеркнув, что здесь нет залежей золота или алмазов, зато есть самое главное богатство — земля и люди, и оно ценнее всего!

Огромный интерес у гостей вызвал рассказ директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамары Джумантаевой. Но ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В состав заповедника входит 11 музеев, главный из них — Софийский собор, который даже этот хмурый осенний день сделал светлым, сияя золотом куполов и белизной величественных стен. Он был построен между 1030—1060 годами. До наших дней дошли только фундамент того храма, часть стен и небольшие фрагменты фресок. Но все равно, вновь отстроенный в XVIII веке в стиле виленского барокко, он поражает своим великолепием. Сейчас это музейно-концертный комплекс, и в выходные дни здесь проходят концерты органной музыки, а каждую осень — международный фестиваль «Званы Сафіі».

Участники пресс-тура насладились звучанием уникального органа.

— Меня всегда больше интересуют культура, история, чем экономика, — поделилась Алсу Тузбекова, тележурналистка из Башкирии. — Поэтому неизгладимые впечатления оставили потрясающие факты, судьбы, о которых мы узнали во время этой экскурсии. Я все очень хорошо запомнила! Первым князем был Рогвалод, он из варяг. К его дочери Рогнеде посватались князья Ярополк и Владимир — каждый хотел дружить с крепким княжеством. Княжна выбрала Ярополка, обозвав Владимира «рабыничем», поскольку он был сыном князя и рабыни. Тот собрал войско, убил Рогвалода с семьей на глазах у Рогнеды, а ее насильно сделал своей женой. Гордая полоцкая княжна не смирилась, хотя и родила князю сына Изяслава, и однажды попыталась убить ненавистного мужа. За покушение ее ждала смерть. Но за мать вступился маленький мальчик, он вышел к отцу с мечом и сказал: «Ты здесь не один». Владимир отправил непокорную жену с сыном на родину, так продолжился род полоцких князей. Этот сюжет в чем-то перекликается с эпосом, у нас были и есть свои герои, и у меня прямо руки чешутся написать сценарий для какого-нибудь фильма!

С Полоцком вообще тесно связаны слова «первый», «впервые». Иезуитский коллегиум, построенный здесь в 1581 году, был первым средним учебным заведением иезуитов на территории Беларуси, в 1812 году он стал первым высшим учебным заведением с правами университета, затем здесь располагался кадетский корпус, а сейчас — факультеты Полоцкого государственного университета. Ректор вуза Дмитрий Лазовский рассказал о том, как удается сохранять атмосферу старины, истории и органично сочетать ее с современными образовательными технологиями. ПГУ нынче — классический университет европейского типа, в нем преподают как гуманитарные, так и технические науки, обучаются 12 тысяч студентов, в том числе и из России. Помещения Иезуитского коллегиума стали настоящей изюминкой учреждения образования, которую по достоинству оценили журналисты. Во внутреннем дворике коллегиума открыта выставка старинных картин, на башне реконструированы замечательные часы — подобных механизмов в Европе только три. Каждый час раздается звон, звучат «Гаудеамус» и гимн университета, открывается маленькая дверца и по кругу двигаются фигурки Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины и других исторических персон...

Гости из братской республики в этот день познакомились не только с образовательными и культурными центрами Полотчины, но и с ее экономическим развитием. И, конечно же, в первую очередь всех интересовал флагман белорусской нефтепереработки — ОАО «Нафтан». Совершить пешеходную экскурсию по его территории не представляется возможным — она занимает 900 гектаров.

Поэтому передвигались на автобусе, а в роли гида и экскурсовода выступил генеральный директор предприятия Владимир Третьяков. Он рассказал, что предприятие было построено более полувека назад. Сейчас здесь работают 12 тысяч человек. Вообще, нефтеперерабатывающая отрасль консервативна, но в последние годы в ней происходят существенные перемены, так как возрастают требования к качеству и ассортименту выпускаемой продукции. А производить новые виды топлива невозможно без строительства новых и реконструкции старых мощностей. Поэтому было принято решение о масштабной модернизации производства. Программа рассчитана на пять лет (2011—2015 годы) и предусматривает осуществление семи инвестиционных проектов.

[gallery link="file" orderby="title"]

На одной из новостроек и побывали журналисты. Условно объект называется «коксовый остров». Здесь с помощью испанских специалистов возводится установка замедленного коксования, а с ней — еще четыре «сестры», так как одна она работать не сможет. Поскольку завод расположен на болотистой почве, пришлось укреплять грунт, забивать огромное количество свай. Корпуса, которые возвышаются над землей на 30 метров, уже выглядят гигантами, а вообще «коксовый остров» будет высотой в 112 метров. Что подобная реконструкция даст ОАО «Нафтан» и экономике республики?

— Мощность предприятия определяется не только объемом переработки сырья, но и глубиной этого процесса, — продолжил В.Третьяков. — Реконструкция позволит перерабатывать за год не 10,5 миллиона тонн нефти, как это происходит сейчас, а 12, и повысить глубину переработки с 72—75 процентов до 89-90. Это весьма выгодно экономически.

Российские журналисты буквально забросали вопросами компетентного и интересного собеседника. Один из самых животрепещущих: «Как противостоять санкциям?» Владимир Третьяков дал вполне оптимистичный совет:

— ОАО «Нафтан» уже семь лет работает в условиях санкций со стороны США. Нам закрыт доступ как к современным процессам нефтепереработки, так и к работе с долларом. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Было трудно, не скрою, но мы нашли выход. Покупаем технологии у Франции, Испании. Не стоит недооценивать и Китай. Он уже далеко ушел в разработке технологических процессов для нефтехимии.

Масштабы предприятия и работы, которые здесь проводятся, впечатлили журналистку Уральской окружной телекомпании Ирину Арефьеву.

— Привлек внимание — мое и коллег — тот факт, что почти 100 процентов акций ОАО «Нафтан» принадлежит государству, что есть понимание: подобные предприятия не должны переходить в частные руки, они — достояние всего народа, и за подобными современными технологиями — будущее. Поэтому и происходит поддержка на уровне государства, вкладываются деньги, думаю, что в такой отрасли это самый лучший вариант.

Государственная политика в Беларуси имеет четко выраженную социальную направленность, о чем свидетельствует и распределение бюджета. Об этом говорили участники пресс-конференции «под занавес» насыщенного событиями и знакомствами дня в ДК «Нафтан» (а российские журналисты побывали также в музее Новополоцка и отделении дневного пребывания инвалидов, посмотрели выставку продукции, которую выпускают ведущие предприятия города). Председатель областного Совета депутатов Александр Атясов поблагодарил приехавших гостей за интерес к Беларуси, витебской земле, рассказал, какие здесь есть замечательные возможности для отдыха и оздоровления. Он также познакомил журналистов с формированием бюджета области, основными источниками его пополнения и статьями расходов: 27 процентов выделяется на образование, 23 — на здравоохранение, а в целом более 60 процентов — на выполнение социально значимых программ.

Пресс-тур российских журналистов по Витебской области. Посещение Полоцка и Новополоцка (Видеосюжет).

Первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев подчеркнул, что пополнение бюджета — основная функция промышленного региона. В объеме внутреннего валового продукта Витебщины промышленность занимает 36 процентов, по 10 процентов — сельское хозяйство, транспорт и связь, по 11 — строительство и торговля, затем идут другие сферы производства. Промышленность региона ориентирована на экспорт: более 50 процентов продукции реализуется за рубежом, большая часть ее именно в Российской Федерации. За 8 месяцев года экспорт увеличился на 35 процентов по сравнению с предыдущим, в нем весомая доля инновационного продукта, что является следствием осуществления региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебщины. Председатель Новополоцкого райисполкома Наталья Кочанова назвала свой город тружеником. Она остановилась на его интересном расположении (Новополоцк вытянулся вдоль Западной Двины почти на 10 километров и вскоре начнет перебираться на другой берег). Это молодой город, и у истоков строительства и создания его, а также нефтеперерабатывающего завода стояли россияне.

— И у нас появилась замечательная идея — поставить памятник братьям-славянам, которые вместе возводили наш город, — продолжила Н.Кочанова. — Есть и еще одна особенность, которой мы гордимся. Совсем недавно Новополоцк получил статус города, дружественного детям. Это международная инициатива, в ней участвуют сотни больших и малых городов мира. Комиссия определила, что в городе созданы все условия для счастливого и здорового детства, рассмотрев объективные показатели в образовании, здравоохранении, развитии творческих и спортивных талантов, самоуправления детей. Например, создан городской детский парламент, и на днях мы проведем совместное с ним заседание.

За этот день российские коллеги получили такое количество информации, которое могло бы удовлетворить и напитать самого любознательного человека. Тем не менее на пресс-конференции прозвучало немало вопросов, касающихся насущных для обеих стран тем. В первую очередь журналисты поинтересовались, нет ли каких-либо препятствий, объективных или субъективных, для увеличения поставок сельхозпродукции в Российскую Федерацию. Заместитель председателя облисполкома Эдуард Демьянов пояснил, что в последние годы предприятия мясо-молочной перерабатывающей промышленности прошли серьезную реконструкцию, они отвечают всем современным требованиям, многие аттестованы по европейским стандартам. Единственное, что сразу не получится, так это увеличить объемы поставок молока и мяса в десятки раз. Однако возникшая экономическая ситуация как раз и будет способствовать росту производства продукции в белорусских сельхозорганизациях.

На пресс-конференции был задан вопрос и об экономической составляющей «Славянского базара в Витебске»: «По карману ли нынче белорусам дорогие российские звезды?» Заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев отметил, что в этом году доходы от проведения фестиваля на 76 процентов покрыли расходы. Как раз концерты звезд и не являются убыточными. Но все дело в том, что «Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств, который предполагает спектакли, балет, оперу, классическую музыку. Вот на это и требуются дотации, в том числе из бюджета Союзного государства. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил задачу к 2016 году выйти на полную окупаемость фестиваля, к чему мы и будем стремиться.

Во время пресс-конференции прозвучали предложения и в дальнейшем проводить подобные туры, обмениваться делегациями, укреплять дружеские и взаимовыгодные партнерские отношения во всех сферах. А у Новополоцка в дополнение к уже имеющимся, возможно, появятся новые города-побратимы — об этом говорили представители различных регионов Российской Федерации.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений