Двухдневный пресс-тур российских журналистов по Витебской области (Видео)

logo
Среда, 15.10.2014 12:02 | Рубрика: Социум
04486
Такие пресс-туры уже в 12-й раз проходят по инициативе белорусской стороны. 14-15 октября тур начался с Витебской области. Программа пребывания журналистов составлялась так, чтобы за короткое время показать им динамичное развитие Витебщины и Беларуси.

Во вторник, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, гости посетили Свято-Успенский собор. Затем вместе с экскурсоводом спустились к памятнику А.С.Пушкину и на автобусе отправились на улицу Покровскую к памятнику М.Шагалу, а затем совершили экскурсию по Дому-музею великого художника. Культурная программа продолжилась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г.Витебска «Двина», где гостей радушно встречали самодеятельные артисты задорной музыкой и белорусскими песнями.

В это время журналистов уже ждали на выставке-презентации, где 34 предприятия пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности представили свою продукцию. Здесь репортеры не просто ознакомились с ее ассортиментом, но могли и продегустировать и пообщаться с представителями предприятий. Засыпали вопросами журналисты директора ОАО «Молоко» Александра Лукинова, заместителя генерального директора ОАО «Витебский мясокомбинат» Светлану Яковлеву, огромный интерес был проявлен и к глубокским, и верхнедвинским сырам, с удовольствием пробовали консервы предприятия «Браславрыба», многих привлекли прилавки плодоовощного комбината ОАО «Рудаково»…

Российских коллег заинтересовали разработки «Дисплея». Положительные отзывы были об изделиях верхней детской одежды производства предприятий «Витебчанка», стильных костюмов «Знамя индустриализации» и многих других. Россиянам хорошо знакома обувь СООО «Белвест» и холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Посетив магазин «Белвеста», некоторые журналисты приобретали красивую обувь, а также носки Брестского чулочно-носочного комбината.

Советник, пресс-секретарь Посольства Беларуси в Российской Федерации Александр Гордейчик отметил, что представители российских СМИ стремятся привнести что-то новое в свой регион, не сравнивая — «там лучше, а здесь хуже», а просто рассказывают об опыте белорусов по разным направлениям, кое-что из него уже востребовано в России.

Недавно в Тюмени состоялся семинар парламентариев, тут же проходят дни Беларуси в Сибири. Свердловский губернатор посещал Беларусь на предмет сотрудничества. Советник посольства сообщил, что из находившихся в пресс-туре около 25 человек уже бывали в Беларуси, а многие — впервые.

— Но, как говорят, — заметил Александр Гордейчик, — есть у интеграции начало — нет у интеграции конца. А журналисты как раз и являются проводниками таких интересов.

Главный редактор газеты «Марийская правда» (Республика Марий Эл) Ирина Аристова во второй раз посещает Беларусь и впервые — Витебскую область. Ее интересует, как выживает Беларусь в условиях санкций, ведь у нее уже есть опыт, который может быть полезен России в сегодняшних условиях, которые возникли из-за взаимоотношений с Украиной. Главный редактор подчеркнула, что опыт Беларуси в плане самостоятельности и развития оценивается очень высоко.

Ирина Аристова также поделилась впечатлениями, которые остались от посещения Витебска. С восторгом отозвалась о радушной встрече в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г.Витебска «Двина», где так и хотелось пуститься в пляс и подпевать. Ведь для журналистов важна и эмоциональная подпитка. Но вместе с тем они с интересом воспринимают и ждут деловую и аналитическую информацию. Кстати, ее можно было получить и у представителей исполнительной власти области и города, которые присутствовали на всех встречах и отвечали на многочисленные вопросы.

Обозреватель журнала «Эксперт» из Москвы Георг Мирзалян признался, что у него развеялись многие сомнения, которые ранее возникали по информации с сайтов, из газет и картинок по телевидению, далеких от реальности. Именно для понимания друг друга и нужны такие туры. Белорусские товары, качественные и экологически чистые, уже не редки в розничной сети и столицы. Георг сказал, что и в первый, и во второй, и в третий раз посещения Беларуси он для себя открывает все новые стороны развития страны. В Витебске отметил очень интересную инфраструктуру города, абсолютно не похожего на провинциальный регион, он заметил, что Витебск — это Минск в уменьшенном виде, это восточно-европейский город. И люди в нем такие добродушные.

Сам подошел, чтобы поделиться эмоциями, заместитель главного редактора «Смоленской газеты» Александр Шикшнян. Он с пресс-туром в Беларуси уже девятый раз.

— Каждый год открываю для себя все новое и новое, чувствуется динамичное инвестиционное развитие. Великолепные товары, качественные продукты, особенно мясо-молочные, улыбки на лицах людей. Появляются новые предприятия, — делился Александр. — Мы как были братьями и сестрами, так и останемся.

Коллега отметил и хорошее сотрудничество Витебщины и Смоленщины, в результате чего открываются предприятия, магазины, в которых реализуются качественные белорусские товары. Этому дал толчок подписанный губернаторами двух областей договор о сотрудничестве. Александр Шикшнян от имени многих смолян поблагодарил витебчан за искренние, обоюдовыгодные взаимоотношения.

Журналистка из газеты «Наше время» из Якутии Марина Сантаева делилась первыми позитивными впечатлениями: «Радуют глаз храмы, зелень, цветы, несмотря на осень. Ходим по Витебску умиротверенные, наслаждаемся спокойствием. У нас уже унылая природа, холод. А здесь так тепло и от встреч, и от золотой осени. Очень замечательный город».

Затем гостей встречали в ОАО «Витебскдрев». Хочется отметить, что территория предприятия приведена, можно сказать, в идеальный порядок. Послевоенные кирпичные здания сейчас внешне выглядят, как новые. Слышала вопросы от российских СМИ директору предприятия Анатолию Юхновцу о том, что производится в тех новых корпусах, и удивились, узнав их «возраст».

А плотно знакомились журналисты с новым производством выпуска плит МДФ и ХДФ, ламинированных напольных покрытий. В ОАО «Витебскдрев» реализуется программа модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли, позволяющая осуществлять выпуск плит МДФ, ХДФ, которые используются при производстве мебели и мебельных фасадов, в виде стеновых панелей для торговых помещений. МДФ используют в изготовлении шкафов, идеален для подготовки полостей различной глубины, различных отверстий и форм.

Анатолия Юхновца репортеры не отпускали долго. Их интересовало многое: и штаты, и рентабельность, и зарплата, и поставки в российские регионы, а также насколько государство вмешивается в ценовую политику, ассортимент, работа присоединенного сельхозпредприятия и другое.

Анатолий Иванович ответил на все вопросы, провел по производству, которое работает в полную силу. Продукция нашла свою нишу и уже поставляется во многие страны, в том числе и города России. Есть уверенность, что производство наберет обороты.

Уже в автобусе слышалось дальнейшее обсуждение увиденного, никто не сомневался, что у предприятия есть будущее.

Обозреватель журнала «Особое мнение» из Омска Елена Тренкина очень довольна, что ознакомилась с таким предприятием, где применяются современные технологии. Она заметила, что Беларусь нередко реализует пилотные инвестиционные проекты, опережая российские регионы, и поэтому утверждается на российском рынке.

Затем представители СМИ посетили СХП «Мазоловогаз». У входа их встречали председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, генеральный директор РУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и заместитель генерального директора по промышленности и сельскохозяйственному производству Константин Почепко.

Председатель Витебского райисполкома рассказал гостям о Витебском регионе, о ведущих предприятиях, познакомил с выставочной продукцией Витебского зонального института земледелия, ОАО «Рудаково», Витебской бройлерной птицефабрики, плодоовощного комбината, «Белвитунифарма». А затем, принарядив журналистов в белые халаты, шапки и бахилы, Константин Почепко и Петр Шершень предложили ознакомиться с роботизированной фермой.

СХП «Мазоловогаз» скоро отметит десятилетие, за эти годы внедрены самые новейшие технологии, что позволило добиваться высоких результатов. Здесь собран хороший урожай зерновых, выращиваются рапс, кукуруза, что дает возможность заготавливать хорошие корма. Ставку делают на производство молока.

Многое удивляло уже на подходе к ферме: своеобразная «аллея славы» — коров-рекордсменок, несмотря на осень, здесь, как и летом, цветут 300 роз. Везде идеальный порядок, чистота. Ознакомились с тем, как с помощью роботов ведется кормление, как коровы подчиняются роботам, сами идут на доение, ведут себя спокойно, несмотря на присутствие людей.

Журналистов пригласили в учебный класс здесь же на ферме, где в это время шли практические занятия студентов ветакадемии. Предприятие «Мазоловогаз» тесно сотрудничает с этим учебным заведением, что дает хорошие плоды.
Петр Шершень пояснил: за опытом ездили и в Германию, и в Данию, но там роботизированные фермы небольшие, голов на 200. Поэтому все обобщали и отрабатывали систему под свои потребности, стремились сделать еще лучше, для больших объемов. Показали, как позволяет компьютер-робот круглосуточно отслеживать жизнь каждого животного, получение молока высокого качества — класса экстра. Технология доения не зависит ни от времени суток, ни от поры года. А чтобы так четко работал компьютер, необходимы умные головы, заметил Петр Шершень. И поделился, как подбирают кадры. В помещении фермы звучала музыка. Многих это тоже восхитило.

На второй ферме также все автоматизировано. Но она уже смонтирована из деревянных конструкций, со дня на день ждут поступления робота для кормления белорусского производства. Да и компьютер-контролер также белорусского производства. Некоторые журналисты отмечали, что впервые присутствуют на такой ферме, и подчеркивали, что успех предприятия, как убеждаются, в большой степени зависит от харизмы руководителя. Как и в данном случае. Кстати, Петра Шершеня допекали вопросами: «Что для него важнее — газовое или сельское хозяйство?» Петр Петрович парировал, что для него важно, чтобы более трех тысяч человек, что трудятся в системе, имели работу и получали от нее удовлетворение на каждом рабочем месте и достойную зарплату.

Уже около 18 часов для журналистов провели экскурсию по яркому вечернему городу.

Вчера они побывали в Полоцке, где также была организована интересная, познавательная программа, а затем и Новополоцке. Там состоялась пресс-конференция с руководством области и обмен мнениями. Но об этом — в следующем номере.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Съемка Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений