
Груды мусора были собраны и вывезены на свалки сотрудниками аппарата управления Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поучаствовать в акции «Чистый лес» напросилась и я, так как получила такое задание от редакции.
Работаю в составе группы, нас около 30 человек. Трасса Р-86 (Витебск — Сенно). Как раз возле нее и находится обелиск. Рассредоточились и пошли цепочкой по лесу с мешками. До города — около 10 километров, а лес здесь превращен в настоящую свалку. Фрагменты автомобилей, груды строительного мусора, одноразовая посуда, старые видео- и аудиокассеты, пластиковые бутылки повсюду.
За очень короткое время кузов грузовика наполнен, быстро загружен мусором и прицеп трактора. Некоторые субъекты хозяйствования наглеют до такой степени, что выбрасывают упаковочный материал в лесу вместе с товарными накладными. Думается, что хозяина этой мини-свалки удастся вычислить. Работники ГПЛХО обкосили траву на кургане возле обелиска, и памятник стал выглядеть совершенно иначе.
Дальше наш путь лежал на место отдыха возле озера Городно, которое расположено на территории Витебского лесничества.
[gallery link="file" orderby="title"]
Деревня Сосновка, по которой мы проезжали, на первый взгляд казалась чистой и ухоженной. Но все же нет-нет да и попадались тут и там брошенные пластиковые бутылки и банки из-под пива, пакеты от чипсов, но непременно за периметром личных участков. Лес за деревней вначале казался чистым. Чем ближе к озеру, тем больше мусора. А возле самого водоема большая яма была наполнена отходами, остающимися после отдыха на лоне природы: все те же пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки из-под пива, одноразовая посуда, обертки и пакеты из фольги. Что называется, мы отдохнули, а дальше хоть трава не расти. Словно в насмешку, под деревом, на котором было прикреплено объявление «Свалка мусора запрещена. Штраф от 5 до 50 минимальных зарплат», его оказалось очень много. Грустно смотреть на такое отношение людей к наследию. А что увидят дети или внуки сегодняшних отдыхающих, если захотят отдохнуть на лоне природы возле красивейшего из озер? Ведь наверняка они рассказывают детям о том, как хорошо можно провести выходной за пределами города вместо того, чтобы сидеть за компьютером.
И снова грузовик и прицеп трактора были полностью загружены мусором.
Как рассказала ведущий инженер по кадрам Витебского ГПЛХО Жанна Понкратова, в ходе проведения акции была обеспечена очистка придорожных полос от мусора и захламленности, убраны места отдыха и объекты социального значения, расположенные вдоль дорог. Работы проводились в 280 местах. Участие в добровольной акции «Чистый лес» приняли 4115 человек. Ликвидировано более 400 кубических метров отходов. Кроме сотрудников лесного хозяйства, в акции приняли участие 174 организации. Наиболее активно работали представители областного комитета природных ресурсов, местные исполнительные органы власти, школьники, БРСМ. Всего: 98 учреждений образования, 27 промышленных предприятий, 8 сельскохозяйственных организаций, 12 садоводческих кооперативов и другие.
Будем надеяться, что отдыхающие хоть немного начнут заботиться о том, чтобы их потомки увидели чистые леса.
Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.