Восьмиметровый сфинкс украшает дачу в Витебском районе

logo
Четверг, 09.10.2014 12:45 | Рубрика: Социум
05192

Восьмиметровая постройка в виде египетского сфинкса встречает гостей на въезде в садоводческое товарищество «Строитель». С некоторых пор это местная достопримечательность. Возле нее очень часто останавливаются проезжающие, чтобы сфотографировать необычный дом или сделать на память оригинальное селфи. Вот и мы не смогли проехать мимо придвинского сфинкса, который недавно появился в дачном поселке под Витебском.

Как рассказал хозяин оригинальной дачи Руслан Кущин, над своим архитектурным ноу-хау он работал два года. Помогали сыновья, Руслан и Вадим.


Чтобы создать имитацию египетского сфинкса, автор проекта использовал натуральные строительные материалы: дерево, песок, солому, глину, а для создания рельефных деталей — пенопласт.

Белоснежная конструкция впечатляет сходством с оригиналом, хотя еще и не завершена. У человека-льва не хватает лап. В ближайшее время они появятся и будут служить как дополнительные помещения для хозяйственных нужд. Например, фасад дома украшает голова льва. Вход в жилище охраняют устрашающие изваяния из глины в виде египетских стражей, а над гаражом «поселился» величественный орел. Внутри головы сфинкса архитектор-новатор оборудовал мастерскую, окнами которой являются его глаза.

— А выбрал такую форму дома потому, — говорит Руслан, — что сам по гороскопу Лев, а мифический сфинкс имеет тело этого животного.

Руслан Кущин работает плиточником в одной из строительных организаций города, а весь свой досуг посвящает даче, которая и стала основной площадкой для смелых идей. А их у автора много.

В юности Руслан увлекался резьбой по дереву и архитектурой, нравилось делать эскизы различных интересных объектов. Как у многих творческих людей, у Руслана есть муза, которая вдохновляет мастера, — его супруга Ирина. Чтобы впечатлить свою половинку, в браке с которой прожили 29 лет, витебчанин и решился на необычный дачный эксперимент. Сюрприз удался. Как признался автор оригинального проекта, не ожидал, что его дача привлечет столько внимания. Телесюжет о ней попал в новостную ленту канала ОНТ.

Андрей ЗАХАРОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений