Чья это стройка, чей это дом? Строители неизвестного объекта в деревне Лужесно Витебского района перегородили проезд к домам жителей бетонными плитами

logo
Четверг, 02.10.2014 10:42 | Рубрика: Социум
04207
На днях жительнице деревни Лужесно Галине Журавлевой должны были привезти дрова, заменить газовый баллон, однако в обоих случаях водители вынужденно разворачивались, а женщина оставалась ни с чем. Проезд в переулке к дому № 18 по улице М.Лынькова и к соседним земельным участкам оказался перекрыт бетонными плитами, которые 17 сентября нынешнего года выгрузили строители (на снимке).

Отстаивать землю местным жителям приходится не в первый раз. Как гласит официальный ответ за подписью заместителя председателя облисполкома Э.Демьянова о рассмотрении коллективного обращения в редакцию «Советской Белоруссии» по вопросу изъятия земельных участков для строительства домов, квартал многоквартирной жилой застройки в Лужесно, состоящий из 4 домов, был разработан УП «Институт Витебсксельстройпроект» в соответствии с нормами проектирования. Размещение застройки на указанной территории облисполком посчитал целесообразным с точки зрения компактной организации среды обитания и позволяющим сэкономить значительные средства на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры. Вместе с тем, сообщалось в документе, учтя многочисленные обращения, в начале 2012 года было решено отменить строительство двух жилых домов из имеющихся в проектной документации четырех.

— Я лично ездил на прием к тогдашнему министру архитектуры и строительства Анатолию Ничкасову как представитель общественности, — рассказывает сын Галины Ивановны Владимир. — И в облисполкоме нас приняли, выслушали, все требования признали обоснованными и согласились выполнить. Но теперь во главе ведомства другой министр, и там, видимо, решили, что о достигнутых договоренностях можно забыть.

Журавлевы подчеркивают, что без каких-либо согласований с местными жителями в начале июля этого года было возобновлено строительство дома и наскоро, без учета интересов собственников земельных участков, составлен новый план, с которым застройщик не дал людям ознакомиться до начала работ. Пообещали, правда, упомянутую дорогу не блокировать, да только получилось с точностью до наоборот, и теперь исключена возможность проезда не только личного автотранспорта, но также коммунальных и аварийно-спасательных служб.

Галина Ивановна указывает также на нарушение права физических лиц на благоприятную среду обитания, предусматривающего их участие в градостроительном планировании развития территорий, в том числе населенных пунктов (согласно статье 4 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). Предложение председателя Мазоловского сельского Совета Леонида Дубины о строительстве временной дороги по берегу Западной Двины, по ее мнению, не решает проблемы, так как это возможно только в очень стесненных условиях, что позволит проехать лишь легковой машине.

— Мне нужны дрова и сено на зиму, газовый баллон, планирую покупку строительных блоков — все это требует использования грузовой техники, в том числе прицепной, — говорит Г.Журавлева. — Нам не проезд к дому заблокировали, а перекрыли дорогу жизни.

Казалось бы, достаточно отодвинуть злосчастные блоки на полтора-два метра, и вопрос разрешится сам собой. Тем более, что строителей просили по-хорошему убрать плиты, но те, будучи рядовыми работниками, без указания свыше категорически отказались что-либо делать. Однако возникает вопрос: а кто разрешал вам класть сюда плиты, уважаемые строители? Увы, нет ответа. Как нет и паспорта возводящегося объекта, где можно было бы узнать, кому предъявлять претензии за творящееся безобразие. Причем рядом сейчас строится дом, где такой паспорт есть!

Мы надеемся, что обращение наших читателей не станет гласом вопиющего в пустыне, и компетентные лица выскажут свое мнение по поводу сложившейся ситуации.

Виталий ШИЕНОК.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений