Почетного консульство Словакии начало свою работу в Витебске

logo
Вторник, 23.09.2014 09:41 | Рубрика: Социум
03156

В компетенцию нового дипломатического учреждения входят Витебская и Могилевская области, а деятельность будет ориентирована на формирование более тесных контактов между субъектами хозяйствования, вузами, представителями культурных и деловых кругов.


Как отметил Посол Словакии Мирослав Мойжита, в Беларуси эффективно работает Посольство Словацкой Республики, однако руководство этой страны увидело в нашем регионе интересные возможности для развития сотрудничества в различных сферах.
Например, в преддверии фестиваля «Славянский базар в Витебске» планируется провести бизнес-форум, на котором предполагается подписание договоренностей о сотрудничестве между университетами северного региона Беларуси и Словакии, а также договора о побратимских отношениях между Витебском и одним из соответствующих ему по потенциалу словацких городов (рассматриваются варианты — Кошице и Прешов).

Также на мероприятии присутствовали послы Венгрии и Чехии, представители городского и областного исполнительных комитетов.

По словам заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича, в прошлом году товарооборот Витебской области со Словацкой Республикой составил 7 миллионов долларов. Сегодня в северном регионе реализуется три совместных инновационных проекта. Два из них, в Новополоцке, связаны с нефтехимией, еще один касается фармации и осуществляется в Бешенковичах. К тому же, отношения наших стран не ограничиваются исключительно экономикой. Культура, образование и наука — эти и многие другие вопросы лежат в основе двусторонних отношений.

На церемонии открытия гостям представили и почетного консула. Им назначен Алексей Сычев, который на протяжении длительного времени тесно сотрудничал с представителями Словацкой Республики.

Первым шагом почетного консула в новой должности для укрепления культурных связей между двумя регионами стала выставка «Приветствие Беларуси», открывшаяся в этот же день в библиотеке Витебского государственного медицинского университета. На ней были представлены художественные произведения фотографов и музыкантов из Чехии, Венгрии, Польши и Словакии. Каждую страну представляли два мастера: один создавал образ, другой — музыкальное сопровождение. Произведения создавали атмосферу, в которой жители европейского пространства живут последние 10 лет.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений