Начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения УСК по Витебской области: «К чему невозможно привыкнуть — это когда в ДТП погибают дети»

logo
Четверг, 25.09.2014 09:13 | Рубрика: Социум
04908






Начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта  ориентируется в обстановке на дороге как рыба в воде.

…Ползущая впереди машина раздражала Ольгу , и, выбрав удобный, с ее точки зрения, момент, она пошла на обгон. И слишком поздно, когда уже ничего нельзя было изменить, увидела встречный автомобиль. Удар — и темнота. Она осталась жива и практически невредима, получила наказание в виде лишения свободы с отсрочкой  исполнения. Но казнить себя сама будет вечно, ведь в этой аварии погибли ее маленькая дочь и лучшая подруга, которые находились в автомобиле.


Этот случай рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК по Витебской области Андрей Бебешко. Несмотря на молодость, он ориентируется в обстановке на дороге как рыба в воде. За его плечами немалый водительский стаж — еще будучи учащимся станкоинструментального техникума, закончил автошколу и получил водительское удостоверение, так как не хотелось отставать от отца, который всю жизнь проработал водителем.  Во время срочной службы в армии Андрею и самому пришлось покрутить баранку. Вернувшись на гражданку, продолжил службу — но уже в ГАИ.  Затем его перевели в отдел предварительного расследования следователем, специализирующимся в расследовании дорожно-транспортных происшествий. К тому времени он заочно закончил Академию МВД. Ну и, конечно, опытного следователя пригласили на работу в Следственный комитет с первого дня образования структуры на должность следователя по особо важным делам, а с февраля этого года — он начальник отдела. В отделе работают семь человек. Все  следователи имеют огромный опыт в расследовании уголовных дел, о каждом из своих подчиненных начальник отдела отзывается как о грамотном и квалифицированном сотруднике. Работы хватает всем. Нередко приходится на службе задерживаться. Одной из основных задач при работе по уголовному делу о ДТП является проведение следственного эксперимента. Это нужно для того, чтобы доказать либо виновность водителя, либо невиновность. В ходе таких  экспериментов воспроизводится дорожная обстановка, вплоть до того, что приходится ждать идентичных погодных условий: снега, дождя и так далее.

Андрей Александрович отмечает, что каждое дело, которое приходится расследовать — это судьба человека, причем, как правило, не одного. Особенно тяжело работать и к чему невозможно привыкнуть и отнестись равнодушно — это когда в ДТП погибают дети.

…После активного празднования Нового года в подпитии житель Лиозно поехал с товарищем на своем автомобиле по полю, где совершил наезд на беременную женщину, которая шла с гражданским мужем и ребенком. Гражданский муж успел оттолкнуть ребенка, сам получил тяжкие телесные повреждения, а женщина и неродившийся ребенок погибли.

В результате водитель получил четыре года колонии-поселения, лишен права заниматься деятельностью, связанной с
управлением транспортными средствами, сроком на пять лет, должен возместить ущерб потерпевшему (гражданский муж) — 10 миллионов и 50 миллионов родителям погибшей женщины. Автомобиль арестован и обращен в счет возмещения ущерба.

Сейчас в законодательство внесены изменения, и наказание было бы гораздо более строгим — до семи лет лишения свободы.
Работа очень важна для мужчин. Она занимает львиную долю времени. Но все же главная  ценность в жизни — семья. Особенно если вторая половинка хорошо понимает тебя и поддерживает. Именно такова супруга Андрея  Бебешко — Ирина. Она по профессии инженер-программист, тоже достаточно серьезная профессия. Ирина уже пятнадцатый год прекрасно справляется и с ролью супруги сотрудника правоохранительных органов, она и мать двоих очаровательных ребятишек:
дочери Юли девяти лет и сына Миши шести. Брат с сестрой — активные ребята. Юля занимается легкой атлетикой, лепкой из глины, рисованием, а Миша уже третий год —  гимнастикой.

Андрей Александрович — первый в семье  Бебешко, кто служит в правоохранительных органах. А теперь по его стопам пошел уже и младший брат. Он стал сотрудником Департамента охраны.

Заслуги Андрея Александровича  в расследовании дорожно-транспортных происшествий были оценены руководством, и 12 сентября в торжественной обстановке на площади Государственного флага в Минске ему была вручена Почетная грамота Председателя Следственного комитета Республики Беларусь.

Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений