Полковник Алексей Шахович рассказал о буднях отдела милиции Октябрьского района Витебска

logo
Среда, 24.09.2014 08:49 | Рубрика: Социум
08758






К полковнику Алексею Шаховичу я пришла в самый разгар рабочего дня — в дежурной части шло обсуждение поступивших заявлений и текущих происшествий, по коридорам спешили сотрудники, успевая на ходу разрешать некие вопросы. Алексей Иванович встретил меня ровно в назначенное время.

В кабинете — ничего лишнего. Длинный стол, стулья в два ряда — видно, что во время планерок здесь многолюдно. На стене — календарь, грамоты, дипломы… В центре — большая фотография торжественной церемонии закладки в фундамент будущего современного трехэтажного здания районной милиции капсулы с наказом потомкам, подготовленном сотрудниками Октябрьского РОВД.

Я познакомилась с полковником Шаховичем еще в бытность его службы начальником отдела милиции Полоцка. После первой встречи прошло более трех лет, но Алексей Иванович обаятелен и, как прежде, располагает к себе буквально с первых минут общения. Мы говорили о службе, о нем, коллегах, городе, семье и дружбе, о принципах, которыми он руководствуется в нелегкой милицейской службе и жизни вообще.
Где родился…

— Алексей Иванович, как вы отнеслись к переводу не только в родной Витебск, но и в отдел, где начинали службу?
— Хочу заметить — служба милиционера одинаково трудна и здесь, и в Полоцке, и в любом другом городе. Руководству виднее, и мы служим там, куда нас направляют. Я уже когда-то вам говорил, что в милиции, как и в армии, приказы не обсуждаются. Витебск — мой родной и любимый город: здесь я родился и вырос, здесь живут мои родители, семья, близкие, друзья. Как говорится: где родился там и пригодился…

— И все же?..
— Признаюсь честно: для меня это достаточно большая честь продолжать службу именно здесь, в отделе милиции Октябрьского района. Представьте себе, в этот самый кабинет с волнением зашел я первый раз совсем юным пареньком, когда меня принимали на службу в качестве участкового инспектора, и тут прослужил около десяти лет. С одной стороны, это приятно, а с другой — большая ответственность. Тех, с которыми я начинал, осталось не так и много. Но и их, и новых членов членов коллектива подвести не могу, и благодарен тем, кто в меня поверил. Ну а если говорить о должности начальника отдела, то служба для меня не новая. К тому же, коллектив у нас грамотный, дружный, стараемся работать одной командой. В основном это добросовестные, профессиональные сотрудники, не просто формально выполняющие возложенные на них обязанности, но и по-настоящему любящие выбранную однажды профессию, испытывающие искреннее желание принести людям пользу. Это не мешает им иметь хорошие карьерные амбиции, что вызывает уважение.

Есть офицеры, которые пошли на службу в органы внутренних дел по стопам своих родителей и продолжают славные традиции отдела. Это и семейные династии Макаренко, Заблоцких, Эссауловых, Тимохиных, Ивановых. И такие, как, например, капитан милиции Александр Зыбкин, отец которого в 1994 году погиб при исполнении служебных обязанностей.

…2014 год — Международный год семьи, а отдел милиции Октябрьского района с давних пор дорожит семейными отношениями своих сотрудников. Ведь семья — это традиции, дети, любовь и, наконец, теплый домашний очаг. К сожалению, наша служба не всегда позволяет уделять достаточно внимания своим близким, поэтому мы стараемся при возможности собираться вместе, организуем экскурсии. В этом году, например, наши сотрудники вместе с детьми посетили историко-культурный комплекс под открытым небом  «Линия Сталина» под Заславлем, побывали в Полоцке, где посетили самую древнюю святыню Беларуси — Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский монастырь. Планируем в ближайшее время побывать в Несвижском замке, бывшей резиденции князей Радзивиллов… Проводим различные спортивные праздники при обязательном участии семей сотрудников.
Всегда на посту

— Прошло чуть больше года как вас назначили начальником отдела Октябрьского района в областном центре. Как работается на новом месте?
— Ну, во-первых, мы не работаем, а служим. Служим закону — и с нас спрашивается строже, чем с простого гражданина. Мы всегда на посту. В праздничные дни город отдыхает, а у нас — усиленный вариант несения службы. Или, например, сотрудник милиции возвращается со службы домой и сталкивается с какими-то преступными действиями. С одной стороны, время службы его вышло, а с другой — пройти мимо совесть не позволяет. И он пресекает преступные действия. А это бывает сопряжено с опасностью.

Хочу заметить, что милиция — это часть общества, нас критикуют, как и представителей любой отрасли, будь то медицина, образование или наука, и нами бывают недовольны. Я считаю, что это вполне нормально. Очень сложно быть уважаемым абсолютно всеми. Есть люди, которые относятся к милиции с пониманием. И это не только те, кто знает нас ближе и лучше других — наши родственники, знакомые, друзья, но и те, кому мы помогли…
Приходите — отказа не будет

В нашем коллективе много молодых сотрудников. Их становление — процесс длительный, когда к теоретическим знаниям приходят опыт и интуиция. Скажу честно, не все выдерживают требования устава милиции. Ну а кто остается, тот служит по призванию. За высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и охране общественного порядка многие сотрудники имеют награды. Это Светлана Дерягина, Сергей Семенов, Владимир Петухов, Алексей Баранов, Сергей Ковалевский и другие. А чтобы пресечь все разговоры о некомпетентности отдельных милиционеров, хочу сказать, что мы — открыты для всех. Если кто-то из жителей района располагает негативными фактами в отношении наших сотрудников, звоните по телефонам: 35-87-02, 36-05-22 или 102 либо приходите ко мне или к моим заместителям на прием. В любое время суток вас выслушают, обязательно будет соблюдена конфиденциальность. Ни один случай без внимания не останется, как не остается без рассмотрения ни одно заявление о противоправных действиях. Лично я прием граждан веду каждую среду с 14.00 до 20.00, без предварительной записи. Ну а если у кого-то возник неотложный вопрос ко мне как к начальнику отдела — рабочий телефон 36-32-65. И еще. На сайте администрации Октябрьского района есть страничка под названием «Напишите письмо начальнику милиции». По всем обращениям, жалобам будут проведены служебные проверки с последующими ответами. Для нас это важно, ведь одна из основных задач — профилактика преступлений и правонарушений. Хочу добавить, что сотрудники нашего отдела готовы на диалог в любом формате — на совещании, за «круглым столом», на предприятии, в учебном заведении или в личной беседе. Приглашайте, приходите — отказа не будет. Мы прекрасно понимаем, что без поддержки населения наши задачи решить сложно.

Имеется и обратная связь взаимодействия с населением. Так, с учетом предложений граждан, поступивших в первом полугодии 2014 года, повышена эффективность работы отдела внутренних дел по предупреждению алкоголизации на-
селения, выявлено 3238 правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков в общественных местах (2013 год — 2994), из них распитие пива — 610 фактов (2013-й — 226). Организована профилактическая работа с семьями, дети в которых находятся в социально опасном положении. Меры превентивного характера принимаются к лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Проводятся мероприятия по пресечению фактов нарушения правил дорожного движения водителями. Приняты меры по повышению эффективности патрулирования нарядами милиции сквера имени Ленина, расположенного вблизи улиц Путна и Суворова (в районе Смоленского рынка), а также по улице Смоленской с целью пресечения распития алкогольных напитков.

— Октябрьский район Витебска — это центр города, это ежегодный грандиозный фестиваль, День города и масса других праздников… Скажите, что больше всего беспокоит в такие дни?
— Самую большую и серьезную нагрузку мы испытываем именно в дни массовых мероприятий. Всегда готовимся к обеспечению правопорядка и безопасности граждан во время их проведения. В такие дни, как известно, вся милиция не только нашего отдела, но и всего города работает в усиленном режиме.

Что меня беспокоит на сегодняшний день? К сожалению, приходится наблюдать увеличение количества молодых людей, употребляющих наркотики. Сейчас получил распространение спайс. И молодые люди забывают, что это не табак, а — наркотик. Не обошла эта проблема и наш район. Хочу заметить, что по линии незаконного оборота наркотических средств и противодействию торговле людьми выявлено более 100 преступлений, тяжких и особо тяжких — 35. Наиболее проблемным вопросом в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в настоящее время является их распространение посредством Интернета. В связи с этим в текущем году основные усилия направлены на выявление преступлений, связанных с так называемыми новыми наркотиками, такими, как спайсы и миксы, приобретаемые посредством электронных платежных систем бесконтактным способом. В данном направлении выявлено 18 преступлений. В том числе задержаны три человека, осуществляющих систематический сбыт курительных смесей молодежи через сеть. Так, задержанные лица, договорившись с потребителем наркотиков через Интернет, размещали сбываемые наркотики в условных тайниках, о месте расположения которых сообщали после получения платежа по системе Web-money.

— Как вы считаете, что толкает людей к наркотикам?
— Знаете, никто из наркоманов еще не ответил на этот вопрос. Я считаю, в первую очередь — это любопытство подростков, когда соблазн ощутить необычное состояние очень велик. Молодые люди, начиная употреблять наркотики, выражают какую-то неудовлетворенность своей повседневной жизнью или желание развлечься и получить удовольствие.

— Оценку милиции дает население. На ваш взгляд, какую сегодня могут поставить жители района работе отдела?
— Общественное мнение складывается по конечному результату работы. Если говорить о цифрах, то каждый процент — это долгая и кропотливая работа оперативников, которые тщательно проверяют собранную буквально по крупицам информацию. И все-таки хочу заметить, что по итогам восьми месяцев раскрываемость у нас составила 48,8 процента (для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 40,1 процента), количество совершенных преступлений за соответствующий период уменьшилось на 26,4 процента — 165 фактов.

То есть идем с неплохой динамикой. Считаю, что это недостаточно, но сдвиг есть. Видны профессионализм сотрудников и их заинтересованность в конечном результате, есть интересные планы…

— Хотелось бы немного больше поговорить о вас лично, чтобы жители района имели информацию о главном милиционере Октябрьского района как о человеке. Вы уже почти двадцать лет носите погоны, не разочаровались в выбранной профессии? Расскажите о себе.
— Служба в милиции — это не единственная моя профессия. После окончания политехникума получил первую специальность техника-электрика. Потом пытался поступить в Военную академию, но, увы, не получилось. И поступил в Полоцкий государственный университет, в 1995 году получил диплом инженера-конструктора. А когда после долгих поисков для специалиста-радиотехника в то время вакантного места не оказалось, в любимой нашей семьи газете «Витьбичи» я прочитал объявление, что ДРСУ-144 требуются дорожные рабочие, и, помня слова матери, что деньги пора зарабатывать самому, я пошел туда. Укладывал асфальт в городе, приходил домой очень усталый, но чувствовал себя счастливым и нужным человеком.

…В 1996 году в возрасте 23 лет был принят на службу в органы внутренних дел на должность участкового инспектора милиции Октябрьского РОВД областного центра. Службой я увлекся: с удовольствием дежурил ночью, на массовых мероприятиях… В 2001 году для повышения профессионального уровня заочно поступил в Витебский государственный университет имени П.М.Машерова, где получил второе высшее образование — юридическое. Вот до сих пор верой и правдой служу родной Беларуси. Хотя ни отец, ни мать, ни дедушки и бабушки не имеют никакого отношения к милиции. А я с детства мечтал носить погоны, и когда не получилось поступить в Военную академию, решил, что буду милиционером. Наверное, такая романтика была у всех юношей того времени, благодаря таким фильмам, как «Место встречи изменить нельзя», «Петровка, 38»…

Галина МИРОНОВА. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений