Какое наказание несут те, кто хранит у себя или распространяет спайсы?

logo
Среда, 24.09.2014 08:32 | Рубрика: Социум
02782
На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Владимир Пронько.

К сожалению, проблема наркомании в Беларуси становится все более актуальной. И медики, и силовые структуры страны бьют тревогу: среди молодежи в последнее время все большую популярность приобретают курительные смеси, в том числе так называемые спайсы.

Следует отметить, что ужесточилась уголовная ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ. Согласно статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь теперь за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Что касается курительных смесей, тех же спайсов, то, поскольку они содержат в составе психотропное вещество, за их сбыт согласно части 3 статьи 328 Уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 13 лет с конфискацией имущества. Лицо, добровольно сдавшее наркотическое вещество и активно способствующее выявлению и пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, освобождается от ответственности.

Только за прошлый год правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 7 килограммов 493 грамма наркотических средств, из которых 1 килограмм 183 грамма — курительные смеси. Если учитывать, что даже одной тысячной грамма некоторых наркотиков достаточно для одной дозы, то картина получается впечатляющей.

Выявлено и ликвидировано 14 каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ на территорию Республики Беларусь. Задокументировано два факта организации притонов и изъято 49 крупных партий наркотиков.

В первую очередь наркотики повреждают нервную систему и головной мозг. Из-за гибели нервных клеток снижаются интеллектуальные способности человека, проще говоря, он постепенно глупеет и превращается в дефективную личность.
Будьте осторожны и не находитесь в плену иллюзий!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений