В магазинах Витебской области по-прежнему реализуют товары с нарушением правил торговли

logo
Пятница, 19.09.2014 11:19 | Рубрика: Социум
02952

В августе сотрудники Комитета госконтроля Витебской области проверили 6 торговых объектов. Во всех установлены нарушения. Запрещена реализация товаров с истекшими сроками годности на сумму 1,5 миллиона рублей.


В магазине «Продукты» УТПП «РУБА» ОАО «Доломит» в продаже отсутствовали капуста, огурцы, помидоры, яблоки свежие. Не в полном ассортименте были представлены сырки плавленые, копчености, продукты детского питания. Продавцы предлагали покупателям голландский лук по цене 11 тысяч рублей за килограмм, что в 1,5 раза дороже отечественного. Кроме того, проверяющие обнаружили продовольственные товары на сумму 428 тысяч рублей с истекшими сроками годности. В нарушение санитарных норм и правил в магазине совместно хранили сырую замороженную пищевую продукцию и готовые к употреблению продукты, на складах тоже не было порядка — отдельные товары лежали на полу без использования стеллажей, поддонов или подтоварников.


Во всех трех проверенных магазинах филиала «Орша» ЗАО «Доброном» не соблюдались санитарные нормы и правила при хранении и реализации товаров, предлагались продукты с истекшими сроками годности.

Например, в магазине № 654 (Витебск) проверяющие обнаружили 3 килограмма сарделек «Славных» с ароматом сыра, которые «благоухали» совсем по-другому, ведь их срок годности истек более 10 суток назад. Несвежими маргарином, батонами также предполагалось «угостить» покупателей за их же деньги. В этом же магазине в продаже в течение двух дней отсутствовали морковь и чеснок, которые не были своевременно завезены. Не было картофеля отечественного производства, зато присутствовал из Сербии. А в торговом зале магазина покупателям предлагались уцененные загнившие яблоки по цене 4900 рублей и такие же апельсины по 3900 рублей за килограмм.

В магазине № 922 (г.п.Шумилино) отсутствовали в продаже предусмотренные ассортиментным перечнем продукты. Мяса не завозили с открытия торговой точки в ноябре 2013 года. Не было представлено в продаже детское питание производства ОАО «Витебский плодоовощной комбинат».

В ходе проверок приняты меры по насыщению магазинов товарами согласно ассортиментным перечням. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 15 человек, к дисциплинарной — 13.

По материалам Госконтроля подготовила Лариса ВОЛКОВА. Рис. Петра КОЗИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений