Представители Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев дали положительную оценку работе комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома

logo
Пятница, 12.09.2014 17:04 | Рубрика: Социум
06549


Витебск с двухдневным визитом  посетили представители Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и представители посольств США, Швейцарии, Бразилии, Польши, Палестины, Латвии, Франции и Ирака.

Наша область будет во­влечена в реализацию сирийского проекта, который начал разрабатываться в прошлом году и направлен на интенсивную интеграцию беженцев из Сирии, которые находятся на территории Беларуси. На его осуществление планируется выделить 500 тысяч долларов. Сирийские семьи будут размещены в Гомельской области, но предусмотрено финансирование и Витебского пункта временного поселения беженцев, на ремонтные работы которого будет направлено около 80 тысяч долларов. Об этом корреспондентам СМИ сообщил представитель Управления Верховного комиссариата ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди во время совещания, которое прошло в облисполкоме. На нем также присутствовали представители посольств, аккредитованных в Республике Беларусь.

Во время встречи с заместителем председателя Витебского облисполкома Олегом Мацкевичем, руководством комитета по труду, занятости и социальной защите, представителями миграционной службы и област­ной организации БОКК представитель УВКБ ООН отметил, что между управлением по делам беженцев и Витебской областью налажено хорошее долгосрочное сотрудничество. На нашей земле успешно реализуются два проекта международной технической помощи, финансируемые Европейской комиссией. Один направлен на местную интеграцию беженцев, второй касается идентификации беженцев среди мигрантов и обеспечения их защиты. Например, в рамках проекта «Инте­грация беженцев в Беларуси, Молдове и Украине» беженец из Афганистана Сидики Наджиба получил финансовую поддержку для развития фермерского хозяйства по выращиванию овец в Витебской области, а переселенец Самир Латиф Ахмад стал учредителем частного унитарного предприятия по оказанию услуг «АСВардаг» (компьютерные технологии).

Дипломат дал положительную оценку работе комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, отметил важность языкового обучения мигрантов, которое проводится на базе ВГУ имени П.М.Машерова.

— Основные регионы проживания беженцев в области — Витебск, Новополоцк, Витебский, Лиозненский, Шумилинский районы, — рассказал на совещании заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич. — В текущем году отметился рост числа иностранцев, обращающихся с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. Если в 2011-м году их было 31, в 2012-м — 36, то в 2014-м зафиксировано 247 обращений. Из них 215 — граждан Украины. Всего же в различные структуры государственных органов области с просьбами о помощи обратились 752 украинца, оказано содействие в трудоустройстве 415-ти. Украинцы — близкие нам люди, поэтому мы прилагаем максимальные усилия, чтобы обеспечить им комфортное пребывание в нашей стране.

Этому способствует Указ Президента Республики Беларусь «О  пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», благодаря которому  упростилась процедура регистрации, облегчено получение  работы.

— Принятие специального указа — это, безусловно, очень хороший шаг, который содействует тому, чтобы граждане Украины, которые сюда приехали, быстрее адаптировались, — прокомментировал действия Главы государства Жан Ив Бушарди.

В рамках делового визита дипломаты побывали на ОАО «Витебскхлебпром» и «Красный Октябрь», которые получили финансирование для создания рабочих мест для беженцев. Сегодня на этих предприятиях трудятся 12 иностранных граждан указанной категории из Сирии, Египта, Афганистана, Конго и Украины.

Например,  на Витебскхлебпроме уже хорошо зарекомендовали себя выходцы из Египта и Сирии Хана-Авадала Рами Гамал и Альмаграби Башир Аднан, которые приехали в наш город со своими семьями. На предприятии они работают укладчиками хлебобулочных изделий.

— Мне очень нравится и работа, и Витебск, — поделился с корреспондентами  вынужденный переселенец из Сирии. — После трудовой смены спешу домой, где меня ждут жена и 7-месячная дочка. Они тоже устроились хорошо.

Также члены делегации ознакомились с положением беженцев и лиц, ходатайствующих о предоставлении защиты в Беларуси, практикой работы по оказанию различных видов помощи этой категории граждан со стороны государственных и неправительственных организаций. Посетили высокие гости и пункт временного поселения беженцев, где сейчас проживают 19 иностранцев.

Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений