Следователей из Витебской области представили к наградам накануне трехлетия со дня образования Следственного комитета

logo
Четверг, 11.09.2014 12:48 | Рубрика: Социум
04428


Три года назад Указом Президента Республики Беларусь была образована новая структура – Следственный комитет. Здесь служат профессионалы высочайшего класса.

К наградам председателя Следственного комитета представлены трое следователей из Витебской области: Ольга Подтероб, Андрей Бебешко и Алексей Андреев.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с О.Подтероб — следователем по особо важным делам.

Когда маленькой Оле задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать?», то в  ответ слышали: «Командиром атомной подводной лодки». Родители в ответ только улыбались и поясняли удивленным знакомым и друзьям, что у девочки математический склад ума, и она непременно станет экономистом. Оля действительно всегда принимала участие в олимпиадах по математике и физике, а на контрольных в классе без труда решала все варианты заданий. Однако сегодня… красивая и обаятельная девушка Ольга Подтероб — следователь по особо важным делам городского отдела Следственного комитета.

Справедливости ради нужно сказать, что попытка стать бухгалтером все же была. После девятого класса Ольга сдавала экзамены в экономический техникум. Но, видимо, вмешалась судьба — девушка забыла повторить именно ту теорему, которая и оказалась в экзаменационном билете, и получила по математике «двойку». Родители и учителя были в шоке, Оля вернулась в школу. Получив среднее образование, проявила твердость и поступила на юридический факультет Полоцкого государственного университета и работать пошла следователем в милицию города Докшицы, откуда родом. Специализировалась она на делах по расследованию дорожно-транспортных происшествий. Потом ее перевели в отдел предварительного расследования Октябрьского РОВД Витебска, где расследовала преступления против жизни и здоровья граждан.

Когда был образован Следственный комитет, Ольга Викторовна продолжила заниматься любимым делом, но уже в должности следователя по особо важным делам вновь созданного ведомства.

Сегодня на счету Ольги уже много раскрытых дел. Но одно из первых ей вряд ли удастся забыть. В то время она работала в отделе по расследованию ДТП и вела дело о гибели пятилетней малышки. Невыносимо было видеть мать, рыдающую над тельцем дочери. Водитель, сбивший ребенка, скрылся. Но тем не менее в течение получаса преступление было раскрыто. Пьяный водитель поехал в деревню и резко затормозил возле своего дома. Стекла от разбитых в процессе столкновения фар, высыпались. Именно по ним  убийцу и вычислили. Ольга Викторовна вспоминает, что к ней пришел адвокат с просьбой выбрать для обвиняемого меру пресечения — заключение под стражу. Односельчане готовы были совершить самосуд.

Теперь Ольге Викторовне поручают расследование достаточно сложных дел, недавно, например, она расследовала дело о похищении человека.

…Хрупкая невысокая девушка шла по площади Победы по своим делам, как вдруг к ней подошел огромный неприятный мужчина и, взяв за руку, сказал: «Иди со мной». Посмотрев ему в глаза, та безропотно выполнила приказ. Отойдя немного, мужчина поймал такси и завез девушку к себе домой. Там он над ней издевался в течение нескольких часов, а потом выпустил. Девушке вначале не верили. Ну еще бы, как в семь часов вечера, когда на площади полно людей, ее можно было силой увести? Почему она не кричала, не сопротивлялась, а спокойно пошла за ним? Значит, это не было похищение.

Через несколько дней в Следственный комитет поступает заявление об изнасиловании несовершеннолетней девочки, где описание преступника такое же. Оказывается, девочка-сирота поругалась с бабушкой, единственным родным человеком, и плакала на улице. Он подошел к ней, стал утешать, вошел к ребенку в доверие. Затем  повел к себе, купив по дороге бутылку коньяка.

Воспользовавшись беззащитностью девочки, изнасиловал ее и отпустил. Оказалось, что преступник обладает настолько огромной силой убеждения и внушения, что люди безропотно подчиняются ему. В отношении потерпевших была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая показала, что первая жертва была в состоянии аффекта и неконтролируемого ужаса. Ее даже проверили на полиграфе. Девушка говорила правду. Она находилась в беспомощном состоянии.

Даже на работниках правоохранительных органов он пытался применить свои способности. Один из сотрудников прокуратуры вначале не выдал санкцию на его арест, но Ольга Викторовна уже была осведомлена об этой особенности подозреваемого и  смогла противостоять ему, хотя он пытался на нее воздействовать.

В этом случае уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям: похищение человека, незаконное лишение свободы, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Вот такой букет.

Ольга Викторовна считает себя счастливым человеком, поскольку очень любит свою работу. Она довольна, когда выполняет поставленную перед ней задачу в полном объеме. Чувство, когда видишь результаты своей работы, ни с чем не сравнимо. Ей очень нравится коллектив, в котором работает. И, несмотря на то, что к родителям в Докшицы приезжает редко, они поняли, что их дочь выбрала свой верный путь, пусть и нелегкий.

Оценен ее труд и руководством. Почетная грамота от начальника Октябрьского РОВД, благодарность от прокуратуры города, нагрудный знак и даже медаль «За бездакорную службу» III степени.

А завтра в Минске, на площади Государственного флага, в торжественной обстановке  Ольге Подтероб будет объявлена благодарность от Председателя Следственного комитета Республики Беларусь.

Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений