Грибная пора в Витебске: за ведро боровиков просят от 250 до 300 тысяч рублей

logo
Суббота, 06.09.2014 08:10 | Рубрика: Социум
04113
Достаточно сходить, нет, даже не в ближайший лес, — на мини-рынок возле магазина «Фрунзенский», чтобы понять: грибов в этом сезоне тьма. Витебчанин Валерий Ковалев ближе к вечеру раскинул скатерть-самобранку и все, кто был рядом, — ахнули. В два ряда в больших кучках лежали красивые, крепкие, один в один боровики. Равнодушно смотреть на это чудо было невозможно. «Откуда?» — «Из лесу вестимо. А лес возле деревни Веречье в Городокском районе. Хотите кучку грибов за пятьдесят тысяч, а хотите оптом покупайте». За полноценное ведерко с дарами леса грибники просили 250 — 300 тысяч рублей.

Прослышав, что в лесу боровиков и подосиновиков много, моя соседка взяла отпуск на несколько дней раньше запланированного. Поездка в ближайший бор оказалась удачной. Привезла несколько ведер благородных грибов.

Природа словно проснулась. Ведь из-за засухи летних грибов практически не было. Так что долго «спящая» грибница, напитавшись влагой, наконец-то одарила любителей тихой охоты богатым урожаем.

Опытных грибников, как того воробья, на мякине не проведешь. Они прекрасно отличают ложный гриб от съедобного. А вот другим неплохо помнить простые правила, чтобы не отравить себя и членов семьи ядовитыми дарами. Врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло предупреждает, что при сборе и обработке грибов необходимо соблюдать простые правила. Помнить о том, что даже некоторые условно съедобные грибы способны вызвать отравление: сыроежки, чернушки, волнушки. Не брать старые экземпляры, в тканях которых происходят сложные химические процессы, и гриб начинает разлагаться. Нельзя долго держать их без обработки. Наиболее подходящие способы заготовки грибов впрок — сушка, соление и замораживание. А вообще, что касается грибов, нужно помнить: с ухудшением экологической ситуации и снижением иммунитета гражданам наших широт не стоит чрезмерно увлекаться грибами.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Елена БАШУН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений