Новый Закон об амнистии вступил в силу в Республике Беларусь

logo
Понедельник, 01.09.2014 12:55 | Рубрика: Социум
115861

С 21 июня 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 июня 2014 года №163-З «Об амнистии в связи с ­70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», в котором установлены критерии определения круга лиц, подлежащих амнистии, и условия ее применения.


Под действие закона подпадают лица, совершившие преступление до дня вступления его в силу. Предусмотрено освобождение от наказания полностью либо частично, исходя из соответствующих критериев и условий.

Так, в законе содержатся нормы об освобождении при определенных условиях от наказания и иных мер уголовной ответственности, в частности, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше пятидесяти пяти лет, инвалидов I или II группы, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В отношении ряда осужденных будет рассматриваться вопрос о сокращении срока наказания.

В то же время в законе изложен перечень преступлений, за совершение которых лицо (даже если оно относится к вышеуказанным категориям) не освобождается от наказания, иных мер уголовной ответственности, и амнистия к нему не применяется. К таким преступлениям относятся, в частности, убийство, изнасилование, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и иные преступления в период работы в организациях на основании судебного постановления, не возместивших на день рассмотрения материалов о применении амнистии задолженность по алиментам либо расходы, за­траченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и другие.

Также законом определено, что амнистия не распространяется на лиц, к которым в течение 2007—2014 годов применялась амнистия и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; которые не возмес­тили причиненный преступлениями вред (ущерб); злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустивших особо опасный рецидив преступлений.

Исполнение закона возложено на органы и учреждения, исполняющие наказания, органы внутренних дел, уголовного преследования, суды.

Данный закон подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

По предварительным подсчетам, в отношении около 2 тысяч осужденных, отбывающих наказание и состоящих на учете в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Витебской области, будет рассмотрен вопрос о наличии либо отсутствии оснований для амнистии с учетом условий ее применения.

Василий ПАШКОВСКИЙ, начальник отдела прокуратуры области.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Наши деды умирали освобождая нашу страну не для того, чтобы победив и освободив нашу страну кто то потом освобождал от ответственности преступников и отпускал их прямо из зала суда. Я считаю, что это как минимум оскорбление памяти павших, если освобождать преступника от ответственности мотивируя это праздником 70-ти летия освобождения Белоруссии от фашистов. Я уверен - они - ветераны и погибшие воины за нашу родину - были бы против таких шагов со стороны нашего законодательства. Сегодня сам столкнулся с такой ситуацией и поэтому возмущён и недоумеваю, как такое могли вообще придумать. Кто? Почему? Преступник обворовывал сотни людей на протяжении длительного времени и это доказано в ходе следствия, которое шло более полугода Работа ОБЭП и следственного комитета ... всё впустую. А преступник ухмыляясь вышел из зала суда и уехал домой. Если человек живет в Микашевичах - он что пострадавший? И только поэтому преступника можно освободить от ответственности?
Я - против. Преступник должен быть наказан.
Ответить