С 21 июня 2014 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 июня 2014 года №163-З «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», в котором установлены критерии определения круга лиц, подлежащих амнистии, и условия ее применения.
Под действие закона подпадают лица, совершившие преступление до дня вступления его в силу. Предусмотрено освобождение от наказания полностью либо частично, исходя из соответствующих критериев и условий.
Так, в законе содержатся нормы об освобождении при определенных условиях от наказания и иных мер уголовной ответственности, в частности, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше пятидесяти пяти лет, инвалидов I или II группы, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
В отношении ряда осужденных будет рассматриваться вопрос о сокращении срока наказания.
В то же время в законе изложен перечень преступлений, за совершение которых лицо (даже если оно относится к вышеуказанным категориям) не освобождается от наказания, иных мер уголовной ответственности, и амнистия к нему не применяется. К таким преступлениям относятся, в частности, убийство, изнасилование, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и иные преступления в период работы в организациях на основании судебного постановления, не возместивших на день рассмотрения материалов о применении амнистии задолженность по алиментам либо расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и другие.
Также законом определено, что амнистия не распространяется на лиц, к которым в течение 2007—2014 годов применялась амнистия и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; которые не возместили причиненный преступлениями вред (ущерб); злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустивших особо опасный рецидив преступлений.
Исполнение закона возложено на органы и учреждения, исполняющие наказания, органы внутренних дел, уголовного преследования, суды.
Данный закон подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.
По предварительным подсчетам, в отношении около 2 тысяч осужденных, отбывающих наказание и состоящих на учете в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Витебской области, будет рассмотрен вопрос о наличии либо отсутствии оснований для амнистии с учетом условий ее применения.
Василий ПАШКОВСКИЙ, начальник отдела прокуратуры области.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.