В Беларуси продолжается обсуждение проекта закона «О борьбе с коррупцией»

logo
Четверг, 21.08.2014 15:15 | Рубрика: Социум
24515





В него включились и жители нашего города: представители правоохранительных органов, предприятий и учреждений, общественных организаций.


Заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области полковник юстиции Андрей Гуща подчеркнул, что в настоящее время принятие нового закона является весьма актуальным, поскольку недобросовестные должностные лица используют новые и все более продвинутые способы получения выгоды для себя или своих родственников. Законодательство должно постоянно совершенствоваться, дабы использовать современные методы борьбы с преступностью.


— Безусловно, новый закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» позволит активизировать работу, направленную на выявление коррумпированных должностных лиц, и в какой-то мере заставит иных, еще не запятнавших свою добрую репутацию, задуматься о последствиях противоправного поведения и отказаться от этого, — продолжил он. — Считаю, что запрет на принятие на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, является правильным и необходимым в условиях развития современного общества. Однако полагаю, что не лишним было бы указанным запретом охватить и лиц, совершивших любое преступление коррупционной направленности и против интересов службы независимо от его категории, а также лиц, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, например, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что в проекте закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» отдельная глава посвящена декларированию имущества. Теперь не только сам госслужащий, но и его супруга, несовершеннолетние дети и близкие родственники должны будут обязательно задекларировать свое имущество. В законопроекте четко прописано, что при установлении явного превышения доходов над расходами разница изымается. По моему мнению, в закон можно добавить также обязательное декларирование стоимости туристических путевок за пределы Республики Беларусь, поскольку в настоящее время практически каждый чиновник ежегодно выезжает за рубеж, а зачастую и со всеми членами семьи. И чтобы имелась возможность проверить, за какие средства приобретается эта путевка, указанный пункт необходимо зафиксировать в декларации о доходах и имуществе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Считаю, что виды коррупционных проявлений необходимо дополнить.

Так, к коррупционным проявлениям надо отнести  и незаслуженное продвижение по государственной  должности, ставшее следствием корыстной  и иной заинтересованности самого выдвиженца или его вышестоящего руководителя,или содействие этому лиц, заинтересованных в создании круговой поруки лиц, располагающих соответствующими связями  на уровне республиканских органов или заинтересованных в обеспечении таким продвижением сохранения себя на высокооплачиваемой занимаемой должности в условиях отсутствия требуемой работы .

Полагаю, что такие выдвижения и назначения-  следствие коррупции, засилья бездельников и проходимцев, которых во властных органах быть не должно. И противостоять этому должен обсуждаемый Закон.

Уверен, что  правильно сформулировать такой коррупционный факт, несущий тяжелые последствия, смогут  уполномоченные лица в числе разработчиков этого Закона..
Ответить
0
Гость
Считаю что что-то надо делать с людьми, скупающими несколько квартир и сдающие их на часы - сутки. Этим самым они делают жизнь соседей невыносимой, а также распространяют в нашем городе преступный теневой бизнес - проституцию. Считаю что все "легальные" притоны следует проверить на коррупционные преступления, а каждую жалобу, чьи соседи сдают квартиры на сутки осматривать тщательным образом. Полагаю что этот бизнес связан со многими факторами теневого дохода.
Ответить