Дела о нарушениях правил рыболовства ежедневно рассматриваются в суде Витебского района

logo
Суббота, 16.08.2014 10:04 | Рубрика: Социум
02695





Подобные административные дела в суде Витебского района рассматривают одно за другим. Его председатель Марина Горохова и хотела бы, но пока не имеет оснований сказать, что нарушители правил рыболовства наконец-то взялись за ум. Нет у нее уверенности и в том, что законопослушными гражданами станут уже однажды наказанные за свои поступки. Судите сами.


Жителю Витебска С., работнику одного из городских предприятий, не спалось даже в три часа ночи. Именно в такое время 22 июня этого года сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира застали его за ловлей сома на берегу Западной Двины в районе речного порта. И одну особь весом 800 граммов с использованием спиннинга и наживки он уже успел добыть. О том, что в этот период, с 31 мая по 1 июля, действует запрет на ловлю сома в связи с его нерестом, молодой человек якобы не знал. Во всяком случае, так он объяснил инспекторам. А те, в свою очередь, просветили его насчет пункта 138 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, на основании которого и был составлен протокол о нарушении.

Сумма штрафа, по решению суда, оказалась немаленькой, на такие деньги длительный период можно покупать рыбу в магазине: 10 базовых величин (1,5 миллиона рублей) без конфискации орудия лова и 750 тысяч рублей в качестве взыскания вреда, причиненного окружающей среде.

А вот произошедшее 25 июня на озере Яновичском в ста метрах от деревни Семино Витебского района еще более показательно и свидетельствует об осознанной неблаговидности помыслов некоторых «рыбаков». Два жителя Яновичей, Ф. и Д., 1960 и 1962 годов рождения, находились в деревянной лодке на водоеме в 9 часов вечера. Первый ловил рыбу запрещенными орудиями — сетными экранами, их он позже и достал из тростника. Товарищ находился с ним в лодке, но в общении с инспекторами свою причастность к ловле сетями отрицал и, мол, даже не видел, что этим занимался признавший нарушение Ф.

Но свидетельские показания говорили об ином. В итоге Фемида постановила оштрафовать Ф. на 15 базовых величин (2,25 миллиона рублей) и конфисковать незаконные орудия лова — четыре сетки. Председатель суда применила административное взыскание в размере выше минимально установленного, поскольку нарушитель незадолго до этого уже привлекался к ответственности по части 1 статьи 15.35 КоАП. И выводов, выходит, не сделал. Но ему еще, если уместно так выразиться, повезло. Первое наказание не успело вступить в силу до момента повторного нарушения. В противном случае повторная рыбалка с применением запрещенных орудий лова уже оценивалась бы не по административному законодательству, а по Уголовному кодексу. Второму «рыбаку» придется по постановлению суда заплатить минимально возможные 1,5 миллиона рублей.

Вывод из этих историй? Если человек не в состоянии понять, что губить природу аморально по своей сути (это достояние всего общества), то он не должен переступать закон хотя бы из боязни наказания. Как видим, оно наступает неотвратимо. А вслед, глядишь, наступит и прозрение у взрослых людей.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений