В велопробег по Беларуси через Витебск отправился житель Солигорска вместе с сыном

logo
Четверг, 14.08.2014 09:16 | Рубрика: Социум
03686


Наша постоянная читательница Диана Карага рассказала, что ее брат Владимир, шахтер из Солигорска, вместе со своим сыном Ильей воплотили давнишнюю мечту — отправились в велопробег по Беларуси. Корреспондент «Витьбичей» встретил энтузиастов в самой северной точке их маршрута — Витебске.

— Идея проехать на велосипедах по нашей стране возникла давно, слышал, что многие европейцы путешествуют таким образом, да и в Беларуси есть знакомые велотуристы, — рассказал Владимир Карага. — В этом году в отпуске и решился на такой шаг, хотя многие друзья отговаривали, мол, сложно, да и возраст у меня не юный — 50 лет.

Длина маршрута, пролегающего по трем областям, составляет тысячу километров. Туристы уже проехали города Березино и Марьина Горка, Новолукомль и Чашники, после Витебска направились в Оршу, а потом — на родину Президента Республики Беларусь, Могилевщину.

Весь груз, а это спальные мешки, палатка, запас пищи, сменная одежда, инструменты, прикреплен к велосипедам. Но такой багаж проблем не создает, главная сложность в пути, как выяснилось, — хамское поведение некоторых водителей.

— Едем мы по обочине, и случается, что какой-нибудь шофер специально проезжает совсем рядом с нами, чуть не задевает — не по себе становится в такой момент, — замечает Владимир Владимирович. — А еще не понравилось, что в местах отдыха возле рек и озер туристы устраивают свалки бытового мусора и это при том, что неподалеку есть специальные контейнеры. А в целом впечатления от поездки положительные: живописные места, разные города и деревеньки, дорога воспринимается совсем не так, когда едешь в машине. Да и все-таки большинство водителей ведут себя уважительно, кто-то даже останавливается, интересуется… Мы познакомились и с велотуристами из других областей. В следующем году планируем объехать Гродненскую и Брестскую области, посетить Беловежскую пущу.

Запас пищи туристы пополняли в сельских и городских магазинах, а ночевали в палатке, как правило, на берегу реки или озера, там и купались: жаркая погода благоволит.

Кстати, чтобы осуществить поездку, Владимир Владимирович бросил курить. По его словам, «с папиросой в зубах» такие нагрузки выдержать невозможно.

Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений