В Витебске без опаски искупаться в жару можно только в некоторых озерах

logo
Понедельник, 11.08.2014 10:36 | Рубрика: Социум
07764
В Витьбе купаться категорически нельзя, так же, как и в районе площади Победы в Двине — здесь оборудованы только площадки для отдыха.

Соседка в прошлый выходной, собрав пять человек, предложила вывезти нас на автомобиле в послеобеденное время на озеро за поселком Светлый. Мы, «безлошадные», очень обрадовались такой перспективе. Ведь добраться до этого водоема можно только на собственном транспорте.

— Значит, людей будет поменьше, — предположил кто-то.

И ошибся. Еще за полкилометра до пристани невозможно было припарковаться — столько автомобилей, мотоциклов и даже подводы с лошадьми (местные сельчане). Озеро было облеплено людьми со всех сторон. Восторженный писк и визг малышей, барахтающихся на мелководье, слышался еще на подступах к водоему. Еле нашли местечко, чтобы большой компанией приземлиться на берегу. Высокая трава была примята людскими телами. Прямо посередине так называемого пляжа возвышалась гора песка, которую дети превратили в песочницу. Видимо, перед началом летнего сезона для обустройства пляжа сюда завезли песок, а вот выровнять площадку так и не успели. Не было здесь ни туалета, ни кабинок для переодевания. По примеру «братьев по разуму» и мы поочередно посетили густые заросли ивняка, чтобы натянуть купальники. «А только ли переодеться сюда заглядывают отдыхающие?» — этот вопрос возник чуть позже и вполне закономерно. Целый день находиться на озере, есть, пить... Конечно, у человека возникают естественные потребности…

К нам в редакцию только за последние дни поступило несколько сигналов от читателей о том, что много мусора в зонах отдыха в Лосвидо, в Сокольниках. И это послужило поводом для того, чтобы поговорить, все ли у нас благополучно в этом вопросе?
Когда столбик термометра зашкаливает и не опускается ниже тридцатиградусной отметки, спасением может быть только вода. Купание по-настоящему охлаждает и приносит временное облегчение. Благо в окрестностях Витебска немало водоемов, которые в эту жару так востребованы взрослыми и детьми. В выходные дни озера Шевино, Лосвидо, Полонское, Туловское, водоем в Сокольниках и другие оккупированы отдыхающими: яблоку негде упасть. Да что говорить об озерах — купаются в Двине, Лучесе и даже Витьбе. Где можно, а где категорически нельзя купаться, чтобы не навредить здоровью, какое санитарное состояние водоемов и мест отдыха — эти вопросы сегодня для работников санитарных служб, пожалуй, самые актуальные. Они проводят мониторинги мест массового отдыха граждан.

— Вот и в прошлые выходные специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии осуществляли государственный санитарный надзор за содержанием зон рекреаций с проведением лабораторных исследований воды в открытых водоемах, — говорит главный государственный санитарный врач Витебска и Витебского района Николай Красовский. — По результатам наблюдения можно сказать, что территория зон отдыха содержится в чистоте, вывозится мусор. Кстати, на летний период во многих местах увеличили количество контейнеров и кратность проводимых уборок на озерах Полонское и Туловское. В прошедшие выходные ближе к обеду сам лично посетил озеро Полонское в Воронах. Не могу сказать, что остался недоволен увиденным. Как раз наоборот. Контейнеров достаточно, мусор убран, грибочки на берегу… Правда, нужно учитывать большой наплыв людей, и ситуация может меняться даже в течение часа.

Мы как-то привыкли обращать внимание в первую очередь на замусоренность зон отдыха. Но почему-то стыдливо замалчиваем тот факт, что даже не во всех разрешенных для купания местах (в городе это оборудованные пляжи в парке имени Советской Армии, на озерах Шевино, Полонское, Туловское, искусственном водоеме в Сокольниках) есть элементарное — оборудованные раздевалки и туалеты.

Еще раз хотим обратить самое пристальное внимание витебчан: купаться в Витьбе категорически нельзя, так же как и в районе площади Победы в Двине — здесь оборудованы только площадки для отдыха.

Выбирайте безопасные водоемы для купания. Пока во всех из перечисленных в окрестностях Витебска озерах качество воды, как утверждают работники санслужбы, соответствует санитарным нормам.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений