Хорошо там, где нас нет: Заграничное счастье. Обратная сторона

logo
Пятница, 08.08.2014 15:19 | Рубрика: Социум
03182
Заманчивые перспективы и, как иногда кажется, большие возможности для самореализации заставляют многих мечтать о заграничной жизни или временных заработках за рубежом. Кто-то находит вдалеке от родины свое счастье и призвание, а кого-то чужие города ломают, вдребезги разбивая иллюзии о беззаботной жизни. И лишь тогда искатели лучшей доли задаются вопросом: стоила ли игра свеч и, может быть, действительно, хорошо там, где нас нет?

«Мама, на кой сдались нам эти Штаты…»




Чтобы осесть за границей, отчаянные искатели лучшей жизни готовы на все. Молодые девушки самым простым вариантом сбежать за рубеж считают брак c иностранцем, при этом не особо раздумывают над моральными качествами потенциальных женихов, языковыми и прочими трудностями, с которыми придется столкнуться на чужбине.

Как и у большинства женщин, жизнь героини этой истории замыкалась в рутинном кругу: работа—дом. В свои сорок с небольшим одинокая Наталья не ждала принца на белом коне. Дочь уже взрослая, и, казалось бы, давно пора подумать о себе, только вот достойной кандидатуры на горизонте как-то не было, хотя всегда ухоженная и эффектная Наталья мужским вниманием не была обделена. Ухажеры, с которыми ее знакомили друзья, совсем не привлекали. Уже не в том возрасте, чтобы заводить интрижки, считала она, а надежной опоры ни в ком не видела. Тем более, один раз уже обожглась.

Но судьба порой подбрасывает самые неожиданные сюрпризы. Однажды позвонила давняя подруга, которая уехала после замужества в Штаты и лишь изредка прилетала с американским супругом на родину к родителям:

— Наташка, с тобой хочет познакомиться интересный американец. Это хороший друг моего Рика, Майкл, — с ходу ошарашила приятельница. — Помнишь, мы в прошлом году фотографировались, когда выезжали на природу? Так вот, Майкла ты очень заинтересовала. Хороший мужик, состоятельный, без детей. Я дала ему твой «ящик». Не упусти свой шанс, подруга!

Несколько месяцев с новым другом Наталья переговаривалась по скайпу. В свободное время стала подтягивать давно подзабытый английский. Скромный, но всегда по-американски улыбчивый, Майкл понравился не сразу. Только со временем стала замечать, что каждый вечер с волнением спешит с работы на очередное онлайн-свидание, в глазах снова появился огонек, стала больше ухаживать за собой, хотя виртуальный воздыхатель был далеко не Брэд Питт. Американский «принц» сделал предложение во время своего первого приезда в Витебск, помог оформить документы на выезд, а расписались уже в Штатах. Наталья стала полноправной хозяйкой большого дома, щедрый муж сразу же купил ей новый автомобиль.

Заокенская сказка продлилась недолго. Оставаясь дома одна, стала скучать по родине и дочери. Чтобы не чувствовать себя нищей приживалкой, устроилась работать менеджером в местный супермаркет, но чувство ностальгии и одиночества даже в окружении комфорта тяготило женщину.

На родину Наталью вернуло радостное событие — свадьба дочери, которая к тому же ждала ребенка. Прилетела в Беларусь одна, решила подольше побыть с родными и друзьями, да и бросить беременную Ольгу, которая постоянно скучала без материнской поддержки, не могла. Планировала остаться месяца на три, но пришлось задержаться гораздо дольше. Спустя полгода из Штатов пришли документы о разводе. Решение супруга Наталья приняла спокойно, хотя не без сожаления.

Она вернулась работать в торговлю и сегодня с долей иронии вспоминает несостоявшуюся семейную жизнь в Америке.

История еще одной белорусской Золушки также не закончилась хеппи-эндом.

Таня еще в студенчестве грезила американской мечтой. Своего заграничного принца она встретила на сайте знакомств. Виртуальный роман закончился замужеством и переездом в США. Ударом для девушки оказалось запоздалое признание благоверного, что он не может иметь детей, а ей всегда хотелось большую и крепкую семью. Взвесив все «за» и «против», сама подала на развод и вернулась на родину. Сейчас работает в преуспевающей фирме и надеется встретить здесь свою судьбу.

«И Альбион туманный будет сниться»




Когда-то Юля, будучи студенткой Витебской ветакадемии, во время каникул вместе со своим парнем Антоном решила подзаработать в Англии на клубничных плантациях. Отработав по контракту сезон, молодые люди, попробовали остаться в Лондоне нелегально. Первое время жили у друзей Антона, которые давно эмигрировали в Великобританию. С их помощью нашли работу. Это оказалось несложно. Юля устроилась официанткой в одном из пабов, Антона взяли на стройку. Работодатели не требовали регистрации. Во время рейдов и проверок Юле приходилось прятаться от представителей миграционных служб, неоднократно меняла работу. Заработанных денег хватало на съем жилья и питание. На чем-то экономили, что-то откладывали. Юля регулярно на праздники высылала своим младшим братьям посылки с подарками, одеждой, игрушками. Она, быстро привыкнув к другому ритму жизни, кухне, новым друзьям (в столице Великобритании живет немало русскоязычных), все чаще думала о том, чтобы остаться в Лондоне навсегда, оформить вид на жительство. Антон же, наоборот, никогда не хотел создавать семью вдалеке от своей малой родины, небольшого поселке в Волынской области (в Витебск парень когда-то приехал, чтобы получить профессию ветеринарного врача).

После пяти лет мытарств по разным работам и съемным лондонским комнатам они решили вернуться. Юля последовала за любимым, который сделал ей предложение и убедил, что на чужбине счастья не построишь. На сбережения, которые удалось накопить за пять лет жизни в Лондоне, построили дом и начали свое дело, открыли ветеринарную аптеку.

На стройку за длинным рублем




Не всегда поиски счастья, которое многие видят в материальном комфорте, заканчиваются хеппи-эндом. Даже когда речь идет о братском государстве, куда в последние годы наши соотечественники едут за деньгами.

Столица России притягивает как магнит. Туда отправляется немало желающих заработать, а также тех, кто грезит постоянно осесть в городе больших возможностей.

Тысячи объявлений для желающих потрудиться за весьма заманчивую, по нашим меркам, зарплату можно найти как на специализированных сайтах вакансий, так и в социальных сетях. Например, на мое составленное за две минуты липовое объявление в Интернете в течение дня откликнулись несколько потенциальных работодателей. В основном предлагают работу строителя, продавца, менеджера, курьера и грузчика. Есть вакансии в Москве для белорусов с проживанием, что гораздо выгоднее, ведь большая часть заработка уходит на аренду жилья, даже если вы снимаете крохотную квартирку на окраине.

Наши земляки, как и представители других стран СНГ, в большинстве своем едут временно на российские стройки. Только нередки случаи, когда вместо обещанной тысячи и более условных единиц искатели больших заработков возвращаются ни с чем. Таких историй немало.

Олег ехал по совету друзей работать на строительство частного особняка в Подмосковье. Парень давно мечтал накопить денег на автомобиль, а вместо этого, отработав больше двух месяцев в рабских условиях по 12 часов в сутки, вынужден был без документов и средств возвращаться в родной город.

Работу нашел по объявлению в Интернете, обещали 40 тысяч российских рублей в месяц (около 1200 долларов). Поскольку никто из друзей не поддержал его авантюру, решил ехать в Москву один, хотя раньше за пределы страны выбираться не приходилось. Махнув рукой на советы и протесты родственников, отчаянный парень купил билет, собрал на первое время продовольственный запас и отправился за большими деньгами.

На вокзале, как договорились, Олега встретил мастер с объекта, на котором предстояло трудиться. Он же и доставил подопечного к месту работы. Даже оценив незавидные условия, парень не испугался. Согревала мысль о будущей зарплате.

Семеро строителей поздней осенью ютились в обшарпанном вагончике. Из благ цивилизации — старая электрическая плитка и еще более древний холодильник. В основном гастарбайтеры перебивались сухим пайком и горячим «Роллтоном» на скорую руку.

В первый же день прораб провел инструктаж по технике безопасности, который свелся к нехитрому наставлению: «Под ковшом крана не ходить!» Отметил, что за пьянство и некачественную работу всех будут штрафовать. Каски, перчатки и прочую спецодежду, необходимые для стройки, работяги использовали свои. Трудились при любой погоде, так как их сразу предупредили, что заработок напрямую будет зависеть не только от качества строительства, но и расторопности каждого из интернациональной бригады.

Через месяц, когда наступило время зарплаты, прораб сказал, что пару дней придется потерпеть. Деньги будут, но с небольшим опозданием. У Олега уже тогда зародились подозрения, что работодатели их попросту пытаются «кинуть». Домашние запасы давно закончились, а заначки на пропитание и сигареты таяли как дым. Но даже тогда парень не мог себе представить, чем закончатся его московские приключения. Однажды, заглянув в тумбочку, где хранились личные вещи, он не обнаружил паспорт. Парни из стройбригады, с которыми делили ночлег, уверяли, что не брали документ и ничего подозрительного не видели. Прораб же и вовсе обматерил беднягу, мол, сам виноват, а претензии по поводу задержки зарплаты даже не стал выслушивать.

— Катись назад в свою Беларусь, если что-то не устраивает, — категорично заявил начальник.

Олег не стал обращаться в правоохранительные органы, так как работал нелегально. От греха подальше решил ни с чем возвращаться в Беларусь. Путь домой без денег и документов занял более двух недель. Чтобы не потеряться, шел вдоль железнодорожных путей, останавливаясь на ночлег в заброшенных зданиях и незапертых сараях. В одной из деревень добрая старушка впустила бедолагу в дом, накормила и дала провизии в дорогу.

…Олег не любит вспоминать свой горький опыт работы в России, хотя понимает, что виной всему собственная доверчивость и неосмотрительность. А ведь все могло закончиться и хуже. Работодатели зачастую воспринимают приезжих нелегалов как дешевую рабсилу, ведь сами россияне, жители мегаполисов, не идут вкалывать на условиях, с которыми соглашаются гастарбайтеры.

Береженого Бог бережет


Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при поиске работы за границей, специалисты советуют ответственно подойти к этому шагу. Не поленитесь поискать в Интернете информацию о потенциальном работодателе, почитайте отзывы на форумах, поищите варианты типовых договоров на выполнение определенных работ. Вечер изучения документов иной раз равен месяцу безвозмездного труда.

У юридических лиц, которые занимаются заграничным трудоустройством, в обязательном порядке должна быть лицензия на осуществление этой деятельности. На территории Витебской области зарегистрировано 5 организаций, имеющих соответствующее разрешение. Поэтому, если вам предлагают поработать за границей, не лишним будет обратиться в Управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома и выяснить, на законных ли основаниях работают люди, предлагающие услуги по трудоустройству.

Официальный взгляд. Проблема в цифрах


По информации УВД Витебского облисполкома, за последние 15 лет среди тех, кто уехал на заработки за границу (в основном, в Россию), до сих пор числятся пропавшими без вести 205 человек.

— Только в этом году от родственников, которые потеряли связь с родными, уехавшими на заработки за пределы республики, в правоохранительные органы поступило 115 заявлений, — рассказал старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома Игорь Мольков. — Удалось установить местонахождение 96 человек. 11 из них погибли на территории России. Они работали нелегально и стали жертвами различных несчастных случаев.

Зачастую гастарбайтеры сами виноваты в собственных несчастьях. Получив первый заработок, начинают пить, теряют документы, связь с родными. В итоге остаются в чужой стране без работы и средств к существованию. В лучшем случае человек просит помощи, пытается связаться с родственниками, обращается в посольство. В худшем — остается бродяжничать, пополняя на родине длинный список без вести пропавших. Именно этот контингент, как правило, становится жертвой несчастных случаев. Люди замерзают, травятся суррогатами или попадают в сети преступных группировок, торговцев живым товаром, которые вербуют бродяг, обещая золотые горы, для выполнения самой черной работы. Например, широкую огласку в СМИ получила история о кабальном труде на дагестанских кирпичных заводах. В конце января прошлого года четверо белорусов (один из Витебской области) были освобождены во время рейда дагестанских правоохранителей на одном из кирпичных заводов, расположенном недалеко от села Красноармейск, вблизи Махачкалы.

А ведь судьба дагестанских рабов, как и многих других граждан, обманутых заграничными работодателями, могла сложиться самым непредсказуемым образом. Они многое пережили, но все же вернулись домой невредимыми, хоть и без денег.

В любом случае, у каждого сегодня есть выбор: работать нелегально, подвергая себя риску, вдали от семьи, или попробовать реализовать себя на родине.

Андрей ЗАХАРОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений