В УМЧC по Витебской области рассказали о мерах безопасности, предпринимаемых спасателями на время наступившей жары

logo
Среда, 06.08.2014 15:31 | Рубрика: Социум
03247
Предупреждение и ликвидация пожаров, вызванных аномально высокой температурой воздуха, стали главной темой брифинга, состоявшегося на днях в Витебском областном управлении МЧС.

На полях и в лесу как на переднем крае


Обеспечение пожарной безопасности во время уборочной кампании — одна из главных задач МЧС.

— Более 80 единиц пожарной аварийно-спасательной техники с боевыми расчетами, а это около 135 человек, ежесуточно дежурят на охране комбайнов, работающих на полях, сопровождают их, — сообщил первый заместитель начальника областного управления МЧС полковник внутренней службы Алик Гончаров. — Кроме того, четыре наших сотрудника трудятся в качестве комбайнеров.
Все органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Витебщины с 3 августа переведены на усиленный вариант несения службы. Более 2700 человек обеспечены 600 единицами техники и 1500 — специального оборудования, призваны бороться с огнем. Вызвано это тем, что более 60 процентов площади лесного фонда региона, по показателям горимости, характеризуется четвертым классом. Уже зафиксировано 13 лесных и торфяных пожаров, которые, к счастью, удалось обнаружить и ликвидировать на начальных стадиях развития. Лесной или торфяной пожар, как правило, — дело рук человека. Непогашенная спичка или окурок могут стать причиной  трагедии. Конечно, к появлению огня может привести и сфокусировавшийся лучик в осколке стекла, и затлевшая промасленная тряпка, но и это — человеческий фактор. А главная опасность — непогашенный костер. Потому сейчас по области действует временный запрет на посещение лесов.

Нарушителям грозит существенный штраф — до 25 базовых величин, а если их действия повлекли ущерб, то ответственность возрастет до 50 базовых величин. Кроме этого, предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение лесов и торфяников в особо крупном размере. Запрет на посещение леса означает, что ходить в него нельзя ни по какой надобности — ни за грибами, ни за ягодами (хотя по такой жаре их там и не найти), ни просто на пикник.

В 9 районах введен режим повышенной готовности функционирования объектов народного хозяйства и предприятий различных отраслей экономики.

Проще предотвратить


В задачу МЧС входит не только ликвидация пожаров, но и их предупреждение. Так, 3 августа работниками министерства были проведены мониторинги, рейды, внеплановые проверки на объектах уборки, хранения и переработки урожая, торфопредприятиях, базах отдыха, детских оздоровительных лагерях, садоводческих товариществах и других объектах, расположенных в лесной зоне и вблизи торфомассивов. Осложняет ситуацию с тушением (если возникает пожар) и то, что уровень воды в реках и озерах из-за жары существенно снизился, потому особое внимание уделялось контролю за противопожарным водоснабжением (кстати, жара высушила Западную Двину настолько, что по ней перестали ходить теплоходы, в воскресенье уровень воды всего на четыре сантиметра превышал нулевую отметку!). Отслеживается специалистами и то, чтобы территория между лесными массивами и близлежащими населенными пунктами была вспахана. О мерах противопожарной безопасности проинструктированы более тысячи человек.

— В ходе этих профилактических мероприятий на 33 объектах были выявлены нарушения требований ТНПА, на 41 объекте они  устранены в ходе проверок, — заметил Алик Ирекович. — К  административной ответственности привлечены 6 должностных лиц.

Всего за 2014 год в области зарегистрировано 374 пожара в экосистемах: 10 лесных, 3 торфяных и 361 случай горения травы и кустарников.

И воздушное патрулирование


Всего в подразделениях МЧС области созданы 23 сводных отряда, укомплектованных 84 единицами специальной техники, а также мотопомпами, бензопилами, ранцевыми опрыскивателями для тушения пожаров в природных экосистемах. Осуществляется и воздушное патрулирование области, а для ликвидации пожаров в труднодоступных для техники местах в отделении «Беллесавиа» имеются 4 десантные группы.

Охрану лесного фонда Витебщины от пожаров обеспечивают и более двух тысяч лесников и егерей, ежедневно обходящих закрепленные территории.

За последние сутки в регионе произошло два возгорания: в лесу и на торфянике. В течение недели синоптики не прогнозируют снижение температуры и осадков, а ведь только дожди могут уменьшить риск возникновения пожаров.

Дмитрий КОНОХОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений