Фотофакт: в жару в центре Витебска всем желающим волонтеры бесплатно раздают питьевую воду

logo
Среда, 06.08.2014 15:49 | Рубрика: Социум
02753
С 12 до 14 часов на остановке «Площадь Свободы» со стороны Летнего амфитеатра можно увидеть небольшой столик, к которому то и дело подходят прохожие. Приветливыми улыбками их встречают волонтеры Витебской областной организации Красного Креста, которые и проводят совместно с горисполкомом и предприятиями торговли и промышленности эту добрую акцию.

Раздачей питьевой воды тем, кто в аномально жаркую погоду вынужден покинуть дом или офис и, возможно, нуждается в помощи в пути, дело не ограничивается. Волонтеры обучены оказанию первой медицинской помощи при солнечных и тепловых ударах. Глоток питьевой воды, помощь, добрый совет и памятка с правилами поведения в жару — вот что получают горожане. И это более чем кстати!

Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. Если человек перегрелся и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести мероприятия по охлаждению организма. Пострадавшего нужно уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питье, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады «скорой помощи».

Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка — покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5 —10 минут. Подойдут прохладные негазированные напитки: вода, некрепкий чай, слегка кисловатый компот. При потере сознания надо незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Вооружитесь этими нехитрыми советами и наслаждайтесь чудесными летними деньками.

Наталья ВАСИЛЬЕВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений