Очереди на жилье в Витебске: когда ждать вызов на строительство

logo
Понедельник, 04.08.2014 10:18 | Рубрика: Социум
314050




— На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий стали в апреле 2013 года. Как долго нам ждать вызова в горисполком на строительство квартиры?

Евгения.
— Мы — семья с двумя несовершеннолетними детьми. Стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (номер очереди 29457). Проживаем вместе со свекровью, ее дочерью и внуком 25 лет в квартире площадью 58 квадратных метров. Скоро ли подойдет наша очередь на строительство жилья, сколько будет стоить квадратный метр, на какие льготы я имею право?
Наталья Ермачкова.

Как сообщила начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко, улучшить свои жилищные условия с государственной поддержкой (льготные кредиты, субсидии) могут только граждане, состоящие на жилищном учете в порядке очередности, исходя из времени постановки на такой учет, и имеющие право на получение такой поддержки.

С 17 января 2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», в котором существенно изменены порядок, условия и категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов. Круг лиц, которые имеют право на получение государственной поддержки, строго ограничен Указом №13. В настоящее время горисполком предлагает строительство (приобретение) жилых помещений гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на внеочередное получение льготного кредита.

Молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, имеют право на получение льготного кредита в порядке очереди. После того, как будет предложено строительство жилья всем гражданам, имеющим право на внеочередное  получение льготного кредита, будут приглашены на строительство (приобретение) жилья граждане, имеющие право на получение льготного кредита в порядке очереди, в том числе и молодые семьи, исходя из даты принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для молодых семей предоставляется льготный кредит, проценты за использование которым в течение срока его погашения устанавливаются в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5 процентов годовых. Молодая семья — это семья, в которой хотя бы один из супругов (родитель в неполной семье) находился в возрасте до 31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а для граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до вступления в брак (рождения, усыновления, удочерения ребенка), — на дату заключения брака (рождения, усыновления, удочерения ребенка).

Определить стоимость квадратного метра на перспективу невозможно. В настоящее время в домах, которые находятся на распределении, стоимость квадратного метра— 7,7 миллиона (кирпичные), в панельных — 7,2 миллиона рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
ГостьАлена
Моя сестра с тремя несовершеннолетними детьми уже три года ждёт когда же придёт её очередь на получение льготного жилья.Но.Проживаем в девушке,где прописано 9 человек.Для чего издавать указ,если он не исполняется?
Ответить
0
таня
Я стаю с 07.09.2011г  когда мне ждать ответ на квартиру
Ответить
0
vitbichi
Цитата
таня пишет:
Я стаю с 07.09.2011г когда мне ждать ответ на квартиру
Добрый день, Татьяна!
В соответствии с действующим законодательством граждане улучшают жилищные условия:
1. путем получения жилых помещений социального пользования – для льготных категорий граждан, исходя из даты постановки на учет.
2. путем получения государственной поддержки (льготный кредит, субсидия) – для тех, кто имеет на это право, исходя из даты постановки на учет;
3. путем строительства (приобретения) жилья за собственные средства;
4. путем строительства (приобретения) жилья с помощью кредитных ресурсов банков на их условиях;
5. посредством приобретения арендного жилья исходя из даты постановки на учет – по заявительному принципу.

Таким образом, в горисполком, в очередности, определяемой датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, приглашаются только те граждане, кто желает получить арендное жилье или имеет право на строительство (приобретение) жилья с государственной поддержкой или на получение жилых помещений социального пользования.

Граждане остальных категорий, имеющие возможность построить (приобрести) жилье за собственные средства или с помощью банковского кредита, могут это сделать без всякой очереди и, соответственно, приглашения в горисполком не получают. Такие пояснения мы получили в управлении жилищной политики горисполкома.
Ответить