Ветеран МЧС Василий Целюканов рассказал журналисту «Витьбичей» о непростой работе пожарных

logo
Вторник, 22.07.2014 12:34 | Рубрика: Социум
03157

Василия Целюканова сегодня многие знают как сотрудника дорожно-строительного треста №1 Витебска. Но за плечами у него интересная и насыщенная жизнь спасателя, огнеборца. Накануне важной для него даты, дня пожарной службы, ветеран МЧС, подполковник, бывший начальник отдела службы подготовки и пожаротушения управления пожарной охраны УВД облисполкома, член совета ветеранской организации «Спасатель» областного УМЧС немного рассказал о себе.


Родом Василий Иванович из Шумилино. Но жил и окончил 9 классов в поселке Оболь. Рос без отца. Мать одна воспитывала двоих детей. Поэтому, как только исполнилось 17 лет, Василий отправился на свой хлеб. Приехал в Витебск, где устроился рабочим первого разряда в районное объединение «Сельхозтехника». Затем окончил витебскую автошколу и пошел во вторую автобазу города водителем. В областном центре окончил 11 классов в вечерней школе рабочей молодежи. Затем по направлению отдела кадров УВД отправился учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР.

— Это были самые интересные и плодотворные годы моей жизни, — признается Василий Иванович. — В этот период происходило становление меня как человека, воспитывался характер. Я активно принимал участие во всех мероприятиях, занимался пожарно-прикладным спортом. Был даже серебряным призером Ленинграда и области. Но полученные травмы, к сожалению, не позволили дальше покорять спортивный олимп. Правда, потом я все-таки вернулся к этому виду спорта, но уже в другом амплуа…

После окончания училища курсанта с хорошим личным делом направили в управление пожарной охраны УВД облисполкома, где было принято решение назначить В.Целюканова помощником начальника отряда военизированной пожарной охраны №1 по охране Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

— Это была настоящая служба, — вспоминает Василий Иванович. — Ответственная, с высокой дисциплиной, с риском для жизни. В случае ЧП я организовывал все действия коллег до прибытия руководства. Пожары на технологических установках отличаются особой сложностью, где нефть и продукты ее переработки находятся под высокой температурой и давлением.

Девять лет Василий Иванович отслужил в Новополоцке. А после военизации областных центров страны был назначен первым начальником самостоятельной пожарной части №1 по охране Октябрьского района Витебска. Часть пришлось создавать с нуля — не было ни подготовленных кадров, ни достойной материальной базы, а задачи возлагались серьезные. Но В.Целюканов справился. Его огнеборцы (128 человек) тушили пожары, обеспечивали безопасность района, проводили профилактические мероприятия, участвовали в общественной жизни гарнизона. Часть занимала призовые места в смотре-конкурсе на лучшее содержание зданий и сооружений, конкурсах профессионального мастерства, спортивных баталиях. Василий Иванович серьезно занялся подготовкой команд по пожарно-спасательному спорту к республиканским баталиям, созданием материальной базы для занятий этим видом спорта, участвовал в судействе. За это впоследствии был награжден Почетной грамотой министра внутренних дел БССР В.А.Пискарева.

В 1979 году В.Целюканова назначили начальником отдела службы подготовки и пожаротушения УПО УВД облисполкома. Здесь на его плечи лег большой объем работы — организация тушения пожаров в области, проведение мероприятий, семинаров, смотров-конкурсов, руководство подразделениями и многое другое. В 1983 году заочно окончил БГУ имени В.И.Ленина по специальности «Правоведение».

А в 1994 году подполковник ушел в запас. За годы службы приказами министра МВД БССР награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», присвоено звание «Специалист первого класса». Награжден 12 медалями. Среди них — «За безупречную службу» трех степеней. Но самая дорогая для него — «За отвагу на пожаре», которую получил за тушение пожара в резервуаре с бензином РВС 5000 нефтебазы станции Крулевщизна 29 мая 1991 года. Имя Василия Целюканова вписано в книгу, посвященную пожарным-спасателям «Хроника мужества».

На заслуженном отдыхе Василий Иванович тоже не сидит на месте. Работает, ведет активный образ жизни, трудится на даче, занимается спортом, принимает участие в мероприятиях, организованных ветеранской организацией «Спасатель». У него есть сын и внук.

— Если бы начать жизнь с начала, ничего бы не менял, — признается Василий Иванович. — Благодарен судьбе, учителям, людям, которых повстречал на своем пути. Признателен за человеческое отношение и внимание начальнику областного УМЧС Василию Чекану, председателю ветеранской организации Аркадию Горохову. И многим другим. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех огнеборцев с праздником! Здоровья, успехов и долгих лет жизни!

Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений