Опубликована третья книга журналиста «Витьбичей» о событиях в Беларуси периода с середины 1930-х до первой половины 1950-х годов

logo
Пятница, 25.07.2014 10:21 | Рубрика: Социум
03779


Человек берет с собой в жизнь то, что дано ему детством и родиной. Это «то» — на редкость тонкая субстанция, но какой бы узор ни взялась ткать судьба, прочнее нет основы. После прочтения романа «Юргінія» Михаила Конона это становится очевидным. Свою третью книгу 73-летний автор выпустил совсем недавно. Сколько шел он к ней? Сказать, что только год, который провел, собирая материалы для книги в Госархиве по Витебской области и Глубокском филиале, записывая воспоминания односельчан из родной деревни Крипули в Докшицком районе, и за компьютером, когда одна за другой страницей писался роман, будет ошибкой. «Юргінія» — это долгая дорога домой, к истокам.

Жизнь Михаила Конона сложилась так, что приобретенного опыта хватило бы на десятерых. Юношей он получил специальность тракториста-машиниста, работал на строительстве мостов и дорог, служил в армии в Восточной Германии, потом строил Саратовскую ГЭС на Волге, трудился на заводах в Павлодаре в Казахстане и там же учился в пединституте на факультете русской филологии. По возвращении на Витебщину Михаил Семенович работал на предприятии «Вистан», какое-то время служил в милиции и снова учился — окончил факультет журналистики БГУ. Был штатным сотрудником областной газеты «Віцебскі рабочы» и долгие годы нашей — «Витьбичи».

Теперь же пришло время книг.

В романе «Юргінія» Михаил Конон обращается к прошлому деревни Вирули (читай — родные Крипули), к событиям, которые происходили с середины 1930-х до первой половины 1950 годов на территории Западной Белоруссии. А это — выселение малоземельных сельчан на хутора при Польше, присоединение в 1939-м западных районов Белоруссии и установление там Советской власти, раскулачивание и массовая коллективизация, суть которой не могли понять крестьяне, война и фашистская оккупация…

Переломные моменты истории полны драматизма. Наполнена драматизмом и «Юргінія» Михаила Конона, в своем романе автор о событиях рассказывает на примере семьи главного героя Лявона Жыгулы, а также его земляков, родни.

Автобиографична ли книга? В какой-то степени это так. Читая искренние страницы, понимаешь, что они написаны сердцем, по картинкам, которые сохранила детская память, по рассказам отца, который целый год не вступал в колхоз (коллективизация продолжалась до 1953 года), по семейным преданиям о раскулаченном родственнике, попросту «назначенном» кулаком…

Чувствуется, что у каждого персонажа есть прототипы. В младшем сыне Лявона Жыгулы впечатлительном Тишке, который тянется к чтению, трудно не угадать самого автора. В том Тишке, который навсегда запомнил, как в опустевшей усадьбе сосланного Гордея Лусты по двору слонялся больной гусенок, жалкими криками подзывая гусыню-маму. Единственный «осколок» некогда налаженной жизни… Первое ощущение беззащитности и одиночества, первая картинка разоренного гнезда. Такая боль, испытанная юной душой, бесследно не проходит.

Книга полна лирики и любви, поэтики, в ней много описательных фрагментов хуторского и деревенского быта, сцен гуляний молодежи, зарисовок природы… А белорусский язык автора заслуживает особого внимания, конечно, диалектизмы делают его колоритным, но, помимо этого, у него и свой образный лад, и своя музыка звучания («юргінія» — так называл георгины Лявон Жыгула). Этот язык для читателя своеобразный проводник в то прошлое и в те места, которые реконструирует автор.

Роман «Юргінія» предназначен для широкого круга читателей. Эта книга Михаила Конона поступила в Витебскую областную библиотеку имени Ленина.

Наталия КРУПИЦА.

Скачать роман «Юргінія».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений