Растительный музей под открытым небом. Былую славу городского ботанического сада возрождают в Витебске

logo
Четверг, 04.11.2021 11:25 | Рубрика: Социум
01589

Ботанический сад Витебского государственного университета имени П. М. Машерова — это растительный музей под открытым небом почти в центре нашего города.

Многие воспринимают эту территорию как обычный питомник, где можно приобрести декоративные растения и просто погулять, ублажая глаз созерцанием редких представителей флоры. В действительности его функции глубже: здесь культивируют, изучают и демонстрируют коллекции живых растений из разных частей света и климатических зон.

По большому счету, ботанический сад представляет собой парк с дорожками, скамейками, клумбами. Атмосферности ему придает сень больших деревьев и виднеющаяся в конце старой аллеи Свято-Успенская церковь. Радуют взгляд многофункциональные ландшафтные зоны. Сохранились широкие длинные клумбы, которые планомерно обновляют работники сада.

— Постоянные посетители этого уголка города — жители близлежащих домов — называют нас по старинке своей «ботаникой», — рассказывает инженер садово-паркового строительства Дарья Александрович. — Активные пенсионеры прохаживаются здесь со скандинавскими палками, мамы — с детьми. Территория ограждена, а потому безопасна. Вот только растениям несознательные граждане иногда вредят. Например, обломали под корень молодой кус-тик редкого барбариса, потому что он колючий и о него могли пораниться их чада.

Мы задержались у бархата амурского с необычной пробковой корой. Чуть поодаль, приглядевшись к опавшей листве, Дарья извлекла из нее маньчжурские орехи. Один — еще в кожистой оболочке, другой — в скорлупе. Оказывается, она очень прочная, а внутри маленькое ядрышко, на вкус точно такое же, как грецкий орех. Стремясь полнее представить разнообразие флоры и поддерживая девиз старшего преподавателя кафедры зоологии и ботаники ВГУ Ивана Морозова «Ни дня без посаженного дерева», ежегодно экспозиционную зону пополняют примерно 50-ю новыми редкими растениями.

В тихой, уютной «ботанике» были замечены косули, лосенок, белочка, одно время жил лисенок.

Они появляются со стороны набережной Витьбы, на которую с края большого оврага, соседствующего с парком, отличный вид. Живописные пейзажи вдохновляют на проведение фотосессий. Природные «интерьеры» служат отличным фоном для семейных, детских, свадебных снимков.

Ботанический сад требует от его сотрудников, а коллектив состоит из 10 человек, неустанного физического труда. Здесь круглый год заняты посадкой, уходом, прополкой, поливом, обрезкой растений, их обработкой от болезней и паразитов, уборкой территории. Выдерживают такой напряженный режим работы только истинные энтузиасты. В последние годы к работам подключаются волонтерские отряды из числа студентов и работников университета. Например, в период каникул, при подготовке города к «Славянскому базару», студенческий актив «Машеровцы» зачистил колонны ограждения и покрасил весь забор — 300 метров — по периметру. Гуляя, мы заметили преподавателей и ребят с военной кафедры, которые помогали в уборке листвы. Работники отмечают, что труд оказывает положительное влияние на нравственно-патриотическое воспитание молодежи.

Впрочем, закладкой, развитием, послевоенным восстановлением и обогащением ботанического сада во все времена, а основан он в 1919 году, занимались преимущественно энтузиасты. Под руководством человека-легенды, посвятившего всю свою жизнь этому царству растений, — ботаника и садовода Леонида Никольского — сад пережил период своего расцвета, когда слава о нем разносилась по всему СССР, возрождение после полного уничтожения во время оккупации Витебска. После смерти Леонида Дмитриевича в 1953 году на 25 лет наступил период забвения сада, который в 1954-м получил статус Агробиостанции Витебского педагогического института имени С. М. Кирова. По наследству ботанический сад стал одним из структурных подразделений Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. В 1979 году сокровищница растений пережила второе рождение по инициативе доктора биологических наук профессора Всеволода Радкевича. Его идеи и начинания горячо поддерживал директор сада Самуил Кличевский. В 1985 году на должность директора учреждения был назначен Юрий Высоцкий. В период его работы сотрудники своими силами хозяйственным способом построили оранжереи, перепланировали территорию, по-новому разбили коллекционные участки, экспозиции, перенесли питомники. В 2021 году на посту его сменил Александр Леснов.

Вход на коллекционный участок декоративно-цветочных травянистых растений, где выращивают более 1400 их видов, посетителям частично ограничен, оно и неудивительно. Это зона сотрудников ботанического сада и студентов факультета химико-биологических и географических наук, для которых здесь организованы занятия. Ребята регулярно проходят на этой базе полевые практики, пишут курсовые и дипломные работы.

Для посетителей доступны зона отдыха, так называемая большая поляна; центральная аллея с клумбами; дендрарий, где собрана коллекция древесных пород, насчитывающая более 300 видов и форм декоративных растений. По предварительной договоренности и за символическую плату группой численностью до 10 человек можно посетить оранжереи. В них собрана коллекция из более чем 800 видов растений. Одних кактусов представлено 450 видов — это одна из крупнейших коллекций в стране! Ее основатель — специалист ботанического сада Вячеслав Волков.

Экспозиционная зона открыта для беспрепятственного и бесплатного посещения без выходных с 8.00 до 20.00 (в летнее время до 22.00). Более детальную информацию можно узнать на сайте университета или в профиле Instagram botanica_vsu, который не так давно стали вести работники сада для более широкого информирования населения о его деятельности.

— Это драцена, или драконово дерево, липкий сок которого имеет алый цвет, — обращает мое внимание Дарья Александрович. — Легенда говорит, что это не просто смола: под корой драцены — настоящая кровь дракона. А вот цикас, или саговник, — реликтовое растение, один из немногих свидетелей эры динозавров, неизмененным дошедший до наших дней.

Дарья увлеченно рассказывала о литопсах, называемых живыми камнями. Эти невзрачные камешки бывают «беременными» и расцветают совершенно неожиданно. К слову, они относятся к суккулентам, для которых, как и для кактусов, в зимний период нужно соблюдать температурный режим до плюс 10 градусов и редкий полив. Биолог порекомендовала не держать в доме, где есть дети, диффенбахию: хотя у нее действительно красивые декоративно-пестрые листья, она крайне ядовита. К слову, все пестролистные растения требуют хорошего освещения. Орхидеям, чтобы они не искривлялись, нужно, чтобы свет падал сверху. Агрессивная лиана тетрастигма; плодоносящая папайя; стрелиция Николая с листьями-опахалами; едва проклюнувшиеся из семян рододендроны, или азалии, пока похожие на ряску; пальма вашингтония с веерообразными листьями; цветущий гемантус, соцветие которого состоит исключительно из тычинок; разноцветные кодиеумы, с кончиков листьев которых свисают новые, — эти и не только экзотические цветы впервые в жизни я увидела именно в ботаническом саду.

Здесь меня угостили бананасом — плодом монстеры, которая теперь не редкость во многих офисах и домах. Если однажды вы увидите на своем растении странную продолговатую шишечку, не торопитесь от нее избавляться. Терпение, только терпение — и в течение года она созреет, сигналом к чему послужит растрескивание оболочки. Под ней вы увидите плод, похожий на початок кукурузы с белыми зернышками. На вкус — как мусс из банана с анананасом, по консистенции напоминающий зрелую землянику. Очень вкусно!

Жаль, красоту и уникальность растений зачастую трудно оценить из-за их загущенности, недостатка пространства, низких потолков оранжерей.

Эта биологическая жемчужина заслуживает достойной оправы, ведь без обрамления даже шедевральная картина не имеет должной статусности.

Недаром администрация университета приняла решение о реновации ботанического сада в 2022–2025 годах. Соответствующий план предусматривает проведение не только научно-практической и учебно-просветительской работы, но и развитие инфраструктуры, рассказал проректор университета Денис Шкирьянов. В частности, запланировано устройство открытой площадки «зеленого театра» с танцполом для проведения выпускных вечеров и других торжеств; строительство административно-лабораторного комплекса с учебным классом; реконструкция входной группы и гаража; оборудование торгового павильона; проведение водопровода до дендрария; создание в оранжерее системы капельного полива, автоматического микроклимата и ряд других мероприятий, которые будут способствовать осовремениванию этого подразделения ВГУ. В планах — установка мемориальной доски Л. Д. Никольскому и другим известным деятелям, причастным к развитию сада. В разработке ее эскиза примут участие студенты и работники художественно-графического факультета.


— В этом году мы объявили конкурс на лучший дизайн-проект среди студентов университета, посмотрим, что из этого получится, — добавляет Денис Шкирьянов. — Сад — важный социальный объект. Постараемся максимально учесть пожелания в отношении снижения высоты бордюров, обновления дорожек, установки освещения и дополнительных скамеек. Главное — изыскать средства, очень надеемся на помощь местной власти. Делом чести для всего Витебска должно стать поддержание в духе времени сокровищницы растений, излюбленного места просвещения и отдыха горожан.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений