«Золотая» ягода: за 5-литровое ведерко черники в Витебске просят 200 тысяч рублей, малины — 160 тысяч

logo
Понедельник, 21.07.2014 15:31 | Рубрика: Социум
07237
«Дело швах!» — вынесла приговор моя соседка, возвратившись из лесу две недели назад. Она посетила свою излюбленную сосновую делянку в Городокском районе, где всегда набирала по два-три ведра маслят. На этот раз грибная удача изменила. Ничего утешительного не могла сказать и по поводу урожая на чернику.

Месяц назад приезжали на Витебщину ученые из Академии наук, чтобы определить биологический потенциал даров леса. И тоже вынесли вердикт: неурожай черники. Во всяком случае, по этой причине лесхозы области не будут заготавливать ценную и полезную ягоду. Как заметил начальник производства и реализации продукции Витеб­ского ПЛХО Игорь Курочкин, придется ставку делать на осенние ягоды — бруснику и клюкву (виды на их урожай вроде неплохие), а также яблоки.

А какую витаминную продукцию реализуют частники на городских рынках? Еще на подступах к Смоленскому рынку в два ряда стояли продавцы. Чего они только не предлагали! Смородина черная и красная, малина (в основном садовая), вишня. И черника. Ну о-очень дорогая! Одна литровая баночка — 40 тысяч рублей! Это даже не килограмм. Никто из покупателей не осмеливается брать «золотую» ягоду ведерками: за пятилитровое, где не больше трех с половиной килограммов, продавцы просили 190—200 тысяч рублей.

Несколько сборщиков ягод из Бешенковичского района торговали черникой.

— Немного черники в лесу, походить надо, чтобы найти. Собирать ее даже в урожайный год непросто, а здесь приходится каждой ягодке поклониться, — говорила словоохотливая женщина.

А что с малиной в нынешнем сезоне? Оказалось, литровыми банками и ведерками ее предлагали многие дачники. За пятилитровое ведерко, подчеркну, не лесной, более полезной ягоды просили 150—160 тысяч. А лесную не продавал никто. Не повезло мне или малина в лесу также не уродила?

А вот и вишня-красавица, крупная, ягодка в ягодку. И много. Продавец Казимир предлагает:

— За 150 тысяч отдам ведерко. Утром снимал, свежая.

— Урожай, видимо, хороший? — интересуюсь.

— Не жалуюсь. У меня каждый год есть вишни. В свое время отжалел деньги на хороший сорт, и теперь 6 деревьев плодоносят отлично.

[gallery link="file" orderby="title"]

Удивительно, в торговых рядах находилось немало грибников. Очень много лисичек (вот тебе и засуха в лесу!). Даже опята есть — 45 тысяч рублей за пятилитровое ведерко «летних».

Изучение витаминного товара и стоимости на него показало, что в нынешнем сезоне на местные ягоды цены держатся высокие. Отчасти оттого, что урожай на ту же чернику небогатый, отчасти и потому, что каждый ягодник, посетив лес, хочет как-то возместить свои затраты — и транспортные, и физические. Когда ты обливаешься семью потами, собирая ягоды, а во­круг вьются оводы, слепни, комары и мошкара… Согласитесь, экстремальный способ заработать деньги, но выгодный, судя по высоким ценам.

Елена БАШУН. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений