Как увеличить размер пенсии в Беларуси

logo
Суббота, 19.07.2014 08:56 | Рубрика: Социум
03840

— Я уже восемь лет на пенсии, получаю небольшие деньги — всего 2 миллиона. При 36 годах непрерывного стажа имею коэффициент 0,74657. Поэтому еще три с половиной года отработала с официальной записью в трудовой книжке, а потом пять — без оформления. Однажды прочитала, что пенсию можно увеличить. А можно ли это сделать в моем случае?
Светлана Шершнева.


Главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Садовникова разъяснила, что согласно статье 51  Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой или иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании. Периоды, указанные в настоящей статье, имевшие место после достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщина — 55 лет, мужчина — 60), а также после назначения пенсии по возрасту или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал пенсию за эти периоды.

Согласно статье 23¹ закона предоставляется возможность увеличить размер пенсии, отказавшись от ее получения во время работы. Так, при продолжении работы без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях размер пенсии по возрасту увеличивается на 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого в соответствии со статьей 56 закона исчисляется пенсия, — соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы; на 14 процентов такого заработка — за полный пятый и каждый последующий год работы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений