В Витебске впервые гражданский спор в суде урегулировали с помощью посредников-медиаторов

logo
Понедельник, 30.06.2014 11:07 | Рубрика: Социум
04115

В суде Первомайского района впервые в области был урегулирован гражданский спор с помощью медиации. Участником эксперимента стала и наш корреспондент.


Представьте, что ваш, казалось бы, прочный супружеский союз дал трещину, которая постепенно переросла в пропасть. Муж и жена, находящиеся на противоположных краях ее, уже сорвали голоса, пытаясь докричаться друг до друга: ведь им надо каким-то образом построить мостик, перенести по нему имущество, перевести детей.


— Я сужусь не с мужем — он надежный человек, но им командует свекровь! На мне маленький ребенок, я работаю и внесла существенный вклад в приобретение вещей и ремонт квартиры, поэтому и хочу справедливо разделить имущество. Надеюсь, что, когда бывший супруг еще раз женится, он будет вспоминать меня как самую лучшую женщину в его жизни! Но он уже сейчас мало думает о ребенке, его алименты — крохи от того, что требуется. А свекровь, находясь на фешенебельном курорте, командует, что из вещей, даже детских, отдать мне! — молодая красивая женщина, рассказывая это, бросает гневные взгляды в сторону супруга.

Тот защищается:

— Я сам принимаю решение, мне никто не указывает. Имущество прошу поделить по закону, так как договориться не получается — сами видите, — подводит черту он.

— Хорошо, давайте пока что оставим эту тему. У вас есть фото вашего ребенка? Покажите! — предлагают ссорящейся паре медиаторы Ирина Канкина и Юлия Степанова.

В суде Первомайского района проходит эксперимент —  урегулирование имущественного спора, вытекающего из брачно-семейных отношений, с использованием процедуры медиации.

— Мы первыми в области получили свидетельства медиаторов в Министерстве юстиции Республики Беларусь, — рассказала Ю.Степанова. — Медиация —  это переговоры конфликтующих сторон с участием посредника-медиатора для урегулирования конфликта путем выработки взаимоприемлемого соглашения. Основными принципами ее являются конфиденциальность, добровольность, нейтральность и беспристрастность медиатора, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон. Медиация позволяет сохранить человеческие и деловые отношения, снимает психологическую и эмоциональную нагрузку, помогает принять справедливые решения, основанные на интересах ее участников. Медиатор направляет переговоры таким образом, чтобы стороны поняли свои интересы и интересы другого человека и осознали, что надо сделать для справедливого разрешения конфликта.

— Кроме того, обращение к медиаторам-примирителям позволяет экономить время и деньги, уменьшать нагрузку на судей, а самое главное, беречь нервы конфликтующих сторон, дает возможность сохранить между ними нормальные человеческие отношения,  — продолжил тему председатель суда Первомайского  района Андрей Андрушенко. — Поэтому мы и решили провести встречу с медиаторами, попробовать выработать подходы для применения этой процедуры в нашем суде общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел. Предметом медиации могут быть любые имущественные споры, споры, вытекающие из трудового, семейного законодательства, например, порядок и основания расторжения трудового договора, порядок общения с ребенком бывшими супругами  и другие конфликты.

На мой взгляд, важно понять, что медиация основывается на доверии, которое стороны оказывают медиатору, видя в нем именно того посредника-специалиста, который может доходчиво довести до сторон суть возникшей проблемы, возможные пути ее разрешения, показать положительные последствия урегулирования спора медиативным путем и, наоборот, предостеречь от необдуманных, поспешных, вызванных эмоциями шагов, связанных с нежеланием идти на взаимные уступки, даже если дети плачут.

Хочу заметить, что медиаторы в силу прямого запрета закона не вправе разглашать информацию, ставшую им известной вследствие проведения процедуры примирения.  Сегодня пробный выстрел, посмотрим, попадет ли он в цель…

Пока мы беседовали с председателем суда, медиаторы пригласили супругов в отдельную комнату для обсуждения проблемы. Казалось, что шансы на досудебное разбирательство невелики. Между супругами ощущалось напряжение, казалось, что вот-вот вспыхнет молния и прогремит гром.

Однако на следующий день медиаторы рассказали мне, что первая попытка увенчалась успехом. В ходе переговоров удалось разделить примерно 90 процентов имущества, а затем в ходе досудебного разбирательства по оставшейся части также было достигнуто добровольное соглашение. Хочется надеяться, что закон Республики Беларусь «О  медиации», вступивший в силу в январе этого года, будет принят широкими слоями населения и найдет достойное применение при разрешении конфликтов и рассмотрении дел судами общей практики.

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений