Футбольные хулиганы. О наказании за беспорядки на стадионах

logo
Понедельник, 30.06.2014 10:40 | Рубрика: Социум
03843




В последнее время все чаще упоминаются инциденты, связанные с футбольными фанатами. Какое наказание предусмотрено для этих нарушителей общественного порядка.

Ольга Петренко.

В настоящее время особую актуальность стало приобретать социальное явление, которое можно назвать «околофутбольным движением». К сожалению, во всем мире происходят инциденты, связанные с футбольными матчами, это массовые беспорядки, групповые нарушения общественного порядка, акты вандализма  и иные деяния, совершаемые футбольными болельщиками до, во время и после проведения матчей.

Анализ показывает, что отдельные болельщики специально приходят на стадионы, чтобы учинить беспорядки, оказать психологическое давление на ход матча, спровоцировать столкновение противоборствующих сторон либо направить их агрессию на сотрудников милиции, обеспечивающих охрану общественной безопасности. Такие действия зачастую перерастают в конкретные преступления, причиняют вред или создают угрозу его причинения общественным отношениям в сфере безопасного существования личности, собственности. Нарушения общественного порядка футбольными болельщиками отличаются особой дерзостью, сопровождаются нанесением телесных повреждений гражданам и сотрудникам сил правопорядка, причинением материального ущерба оборудованию стадионов и расположенных возле них предприятий, торговых точек, транспортных средств и так далее.

К примеру, осенью прошлого года сотни минчан стали очевидцами массовой драки болельщиков на станции метро «Купаловская», хулиганы взрывали петарды. А открытие футбольного сезона этого года в Бресте ознаменовалось дракой фанатов команд «Динамо» и «Гомель». Также за нарушение общественного порядка были задержаны футбольные болельщики в Болбасово (Оршанский район), аналогичные факты имели место и в Витебске.

За участие в драках задержанные были привлечены к административной ответственности по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — мелкое хулиганство.

В апреле в день проведения матча чемпионата Республики Беларусь по футболу между фанатами ФК «Витебск» и МФК «Витэн» была организована договорная драка, местом проведения которой стала лесополоса в районе улицы Чапаева. Сотрудниками УВД облисполкома были задержаны 24 молодых человека. В их числе находилась и 16-летняя девушка, о чем сотрудники милиции сообщили в учреждение образования, где та обучалась.

При личном досмотре в отделе внутренних дел администрации Октябрьского района у некоторых из задержанных фанатов были обнаружены эластичные бинты, перчатки боксерские и для рукопашного боя.

Сотрудники милиции хотели бы обратиться к родителям: будьте в курсе, чем занимаются ваши дети на досуге, окружите их вниманием — и убережете от беды!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений