«ZOOparking «Ноев ковчег» вновь вернулся в Витебске

logo
Четверг, 19.06.2014 15:02 | Рубрика: Социум
03515
Представительный и эффектный арт-проект «ZOOparking  «Ноев ковчег», заявленный в 2011 году как триеннале в Витебске,  вновь вернулся в Художественный музей и стал ярким событием.

Инициатор и куратор республиканской  выставки — доцент кафедры изобразительного искусства ВГУ имени П.М.Машерова, художник Олег Костогрыз, известный своим пристрастием к жанру анималистики. И если первая им организованная экспозиция демонстрировала присутствие «параллельного мира» в современном белорусском искусстве, то в нынешней акценты смещены в сторону взаимоотношений двух миров — человека и животных.

В собрании выставки 79 работ — живопись, графика, скульптура 36 авторов из Витебска, Минска, Бреста, Гродно, Пинска, Орши, Москвы и Санкт-Петербурга, причем все художники с громкими именами. Здесь представлена графика звезд белорусской графики Юрия Яковенко и Павла Татарникова, последний, напомним, обладатель двух наград «Золотое яблоко» Международной биеннале иллюстраций в Братиславе (в книжной графике то же, что в кинематографе «Оскар»), работы витебских мэтров Феликса Гумена, Александра Соловьева…

Любопытно, что некоторые работы известных мастеров демонстрируют не менее известные художники, в чьих коллекциях они находятся. Так, благодаря Льву Алимову из Бреста  на витебской выставке представлены экслибрисы 1995 года нашего классика Арлена Кашкуревича, офорт художника Юрия Ноздрина из Москвы, также попала на проект анималистика известного московского художника Сергея Цигаля, внука писательницы Мариэтты Шагинян. И это не единственный пример.

В представленных художественных произведениях  много аллегорических высказываний, когда автор передает свою идею через изображение того или иного  живого существа, носителя определенного  символа, присутствующего в разных культурных традициях.

Арт-проект «ZOOparking  «Ноев ковчег» имеет гуманистическую направленность. Он может быть интересен  и зрителю-созерцателю живой природы, и зрителю-философу, ребенку, познающему мир, и серьезному исследователю жанра.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Наталия КРУПИЦА.  Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений