XXIV Международные Шагаловские чтения в Витебске посвятили памяти Давида Симановича

logo
Понедельник, 16.06.2014 14:45 | Рубрика: Социум
03375





14-15 июня в Витебске состоялись XXIV Международные Шагаловские чтения, в которых принимали участие историки, искусствоведы, архивисты, музейные работники и писатели из Беларуси, России, Японии и Германии


Нынешние чтения посвящены памяти поэта, председателя Шагаловского комитета Давида Симановича, который ушел из жизни 9 мая. С демонстрации фильма «Семейный альбом», выступлений о творчестве и общественной деятельности Давида Симановича, воспоминаний о нашем замечательном витебчанине друзей его и соратников Михаила Шмерлинга, Владимира Попковича начиналась научная конференция. Тепло высказалась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок, которая напомнила, что с именем Симановича связаны многие знаковые события — он был вдохновителем Пушкинского праздника, дней Короткевича, одним из инициаторов премии «Сузор’е муз». Он был знаком с Василем Быковым, Рыгором Бородулиным, Евгением Евтушенко и знакомил нас, горожан, с ними. Давид Григорьевич был внимателен к фестивалю инвалидов и поддерживал таланты. «Мы в долгу перед этим человеком, будем же хранить память о нем», — сказала Наталья Алексеевна.


Участники также почтили память ушедших из жизни в этом году друзей Шагаловских чтений Рыгора Бородулина и московского искусствоведа Натальи Апчинской.

Директор Музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая констатировала, что чтения по-прежнему вызывают большой интерес у специалистов, позволяют открывать прежде неизвестные грани шагаловской тематики. Некоторые ученые из года в год возвращаются в Витебск с новыми исследованиями. Так, искусствовед Яков Брук, научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, подготовил в этом году доклад «Марк Шагал в Малаховке». Он также является членом редакционного совета издательской серии «Книжная лавка Дома Шагала». В этом проекте участвует и писатель-русист из Гамбурга Бригитта ван Канн, но она впервые участвовала в чтениях, в качестве специального гостя.

В настоящее время витебские музейщики и архивисты готовят к изданию в «Книжной лавке» сборник документов, посвященных Юрию Пэну (в этом году отмечается ­160-летие со дня рождения художника). И на чтениях слушателям предоставили возможность ознакомиться с материалами об участии Пэна в юбилейной выставке искус­ства народов СССР в 1927 году заведующий отделом Гос­архива Витебской области Владимир Коханко, с историей Витебской художестенной выставки 1899 года в пользу Общества попечения о детях — Людмила Хмельницкая.

Все десять докладов, прозвучавших на XXIV Международных Шагаловских чтениях, будут опубликованы в очередном «Бюллетене Музея Марка Шагала».

Наталия КРУПИЦА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений