В МЧС Витебской области рассказали о безопасном отдыхе в летний период из-за участившихся случаев ЧП с участием детей

logo
Суббота, 14.06.2014 08:03 | Рубрика: Социум
03587
Наступили каникулы, а значит возрастает риск возникновения пожаров из-за детской шалости с огнем, несчастных случаев на воде. О том, как провести лето безопасно, рассказал первый заместитель начальника Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Максим Дук.

— К сожалению, каждый год в результате огненных трагедий страдают несовершеннолетние, — говорит Максим Петрович. — Основная причина — детская шалость с огнем. За 5 месяцев текущего года в области на пожарах уже погибли 2 ребенка. За последние четыре года — 23. В целях предотвращения таких трагедий сегодня мы проводим республиканскую профилактическую акцию «Каникулы без дыма и огня». Сегодня охватываем прежде всего пришкольные и летние оздоровительные лагеря, а рейды по многодетным и неблагополучным семьям проводим регулярно. Еще раз хотим напомнить и призвать несовершеннолетних и их родителей соблюдать правила безопасности, чтобы не случилось непоправимое.

Очень актуальная и «больная» сегодня тема — поведение людей, прежде всего детей, на воде. По данным ОСВОДа только в прошлом году в стране утонул 571 человек, из которых 34 ребенка. Главная причина гибели — несоблюдение мер безопасного поведения на водах. В этом году в области утонули 48 человек, из них 4 несовершеннолетних.

По статистике около 60 процентов утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вода — стихия опасная и непредсказуемая. Неосторожность, чрезмерная самоуверенность в себе во время купания, невнимание родителей — все это может привести к беде. Купаться можно, когда температура воды не ниже 17—19 градусов. В более холодной находиться опасно. Категорически запрещается плавать в состоянии алкогольного опьянения! Не заплывайте далеко — свои силы можно не рассчитать. Избегайте незнакомых мест. Если вас захватило течением — плывите вниз по потоку, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу. Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте. В водоемах с большим количеством водорослей плывите у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги опутываются стеблями — сделайте остановку, примите положение «поплавка» и осторожно освободитесь от растений. Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести далеко от берега, захлестнуть волной. Купаться с маской, трубкой и ластами нельзя при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вам вовремя могли прийти на помощь. Нельзя подныривать под купающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи! Не рискуйте жизнью и не отплывайте далеко от берега, не переплывайте водоем на спор. Не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

Ни в коем случае взрослые не должны отпускать детей к водоемам без присмотра! В последние годы стали очень популярны надувные бассейны. У них мягкие бортики, через которые ребенок может перегнуться и нырнуть в воду вперед головой. Поэтому бдительность родителей в таких ситуациях должна быть постоянной. Взрослым следует понимать, что только они несут ответственность за своих детей. Ведь самое страшное потом — осознавать, что ничего уже не исправить, не вернуть. Берегите себя и своих детей!

Диана СИМОНОВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений