Осень. Пора сажать деревья

logo
Пятница, 03.09.2010 14:15 | Рубрика: Социум
05282
Этим летом невыносимую жару плохо переносили не только люди, но и деревья тоже. Как ни пытались озеленители реанимировать с помощью полива изнывающие от зноя посаженные весной туи и можжевельник, некоторые деревца засохли. Но озеленители считают, что не все потеряно. Деревья могут находиться в коматозном состоянии от перенесенного солнечного удара, и многие из пожелтевших зеленых насаждений отойдут, если нет — на их месте будут посажены новые.
Массовые посадки деревьев проводят осенью — самое благоприятное время для приживаемости. Вот-вот озеленители приступят к этой работе, так что есть повод поговорить со специалистами о том, что уже сделано, а  что предстоит сделать в плане озеленения  городских улиц, дворов, парков и скверов. Эта тема тем более актуальна в связи с масштабными работами, которые идут в городе по благоустройству парковых территорий, обустройству мест отдыха.  Об этом мы беседуем за «круглым столом» с Александром Ильмовичем — заместителем  начальника отдела ЖКХ горисполкома, Валентиной Бондаревой — начальником отдела финансов отраслей местного хозяйства финансового управления горисполкома, Игорем Ярошевским — ведущим специалистом отдела идеологической работы горисполкома, Андреем Широким — директором  УСКП «Зеленстрой», Галиной Псяниной — заместителем директора УСКП «Зеленстрой», Мариной Галич — заместителем начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Корр.: —  Жаркое лето показало, насколько важно в городской среде иметь зеленые насаждения, которые не только спасают от зноя, но и «фильтруют» воздух, насыщенный испарениями от асфальта, а иной раз и гарью от горящих торфяников. Нас, слава богу, последнее  коснулось в меньшей степени, а москвичи, например, пережили настоящую экологическую катастрофу. Небывалая жара, пожары, вызванные глобальным потеплением, подталкивают нас к тому, чтобы мы более бережно относились к «легким города». Вы согласны с этим?
А.Широкий: — Безусловно. Куда стремились в жару витебчане? На реки Витьба, Западная Двина, в ближайшие лесопарковые зоны. И сделано очень многое, чтобы горожане могли отдыхать там с максимальным комфортом. Ведь годами шли разговоры о том, что необходимо наводить порядок в прибрежных зонах, но… ступить нога человека в этих заросших и замусоренных местах смогла только после облагораживания территории, вырубки кустарника, старых, больных, сухих деревьев.
И.Ярошевский: — Совсем недавно овраги и прибрежные зоны имели неухоженный вид. Взять хотя бы ручей Дунай. Даже в районе облисполкома на крутых склонах были сплошные заросли, куда нередко сбрасывали мусор. В некоторых местах страшно спускаться к Двине, а вдоль русла реки Витьба даже в центре города невозможно было пройти из-за высокой крапивы и бурьяна, непроходимых зарослей.
А.Ильмович: — Пришлось облагородить зеленые насаждения, произрастающие по набережным рек. Где-то убрать аварийные, где-то снести старые, а где-то и здоровые, чтобы обустроить пешеходные дорожки и проходы. За последние десять лет затишья стали, наконец-то, проводить целенаправленную работу. Но все делается в соответствии с проектами и имеющейся на руках документацией. Ни одно дерево не удалено без согласования с комиссией по сносу зеленых насаждений, в которую входят представители экологии, архитектуры и градостроительства, горисполкома, администраций районов.
А.Широкий: — Ни одна стройка не обходится, к сожалению, без удаления зеленых насаждений. И реализация проектов по обустройству зоны отдыха в пойме Витьбы и парка Победителей не обошлась без сноса деревьев. Пришлось снести 70 деревьев в парке Победителей (бывшая зеленая зона по улице Калинина). Нужно было обустроить площадки для военной техники, под аттракционы, пешеходные дорожки. А всего в связи с обустройством набережных наших рек, берегоукреплением, строительством лестницы, ведущей к Успенскому собору, со сносам старых деревьев на городских улицах спилено 516 деревьев. На каждое из них есть «досье»: состояние дерева, размер ствола, компенсационная стоимость.
Корр.: — Нередко, к сожалению, сами жильцы выступают инициаторами сноса деревьев. Дескать, затеняют квартиры или просто приводят железный аргумент: не нравится, что растет под окном.
М.Галич: — Я приведу конкретные примеры. Жители проспекта Черняховского, дом 22, корпус 2 обратились в экологическую службу с тем, чтобы срубить дерево, заслоняющее свет в нескольких квартирах. Когда проверили, то оказалось, что все санитарные и строительные нормы выдержаны: дерево от фундамента находится на расстоянии десяти метров (по норме — не менее пяти). Конечно, не разрешили губить здоровое дерево.  В прошлом году обратилась одна гражданка, проживающая в частном секторе, дескать, уберите две ивы, которые «высасывают все соки с огорода». Но поскольку деревья росли за забором, не разрешили их сносить. Как не дали добро на снос деревьев перед главным фасадом ветеринарной академии. А бывает, граждане или юридические лица сами распоряжаются. Только в прошлом году за незаконную вырубку зеленых насаждений было составлено 19 протоколов на физических и юридических лиц.  Сумма штрафов превысила 10,7 миллиона рублей. И за этот год уже оштрафованы 8 нарушителей. Помимо штрафов, предъявлено исков в прошлом году 10 и в этом — четыре на возмещение стоимости объектов растительного мира в общей сложности почти на десять миллионов рублей.
В.Бондарева: — Хочу сказать вот о чем. За снос здоровых деревьев  при строительстве объектов полагаются компенсационные выплаты. Например, за спиленные  девять деревьев в районе завода «Вистан» заказчик — «Жилстрой» — заплатил уже 12 миллионов рублей. При обустройстве набережных ручья Дунай снесено 13 деревьев, за которые УКС горисполкома внес на специальный счет 3 миллиона рублей. Хочу заметить, что деньги в виде компенсационных выплат за здоровые срубленные деревья используются исключительно по назначению — на посадку новых деревьев. Только в этом году на специальный «зеленый» счет поступило больше 380 миллионов рублей. Из них уже освоено 180 миллионов. Основные посадки деревьев, как уже говорили, начнутся осенью.
Корр.: — Наверное, горожанам будет интересна такая новость. В прошлые выходные в Гродно на восьмом Республиканском экофоруме обустройство места отдыха  в пойме реки Витьба признано лучшим проектом в республике. Это ведь о чем-то говорит! Тысячи витебчан любят проводить там время.
Г.Псянина: — Обустройство набережных не только Витьбы, а также Двины продолжится. Выскажу мнение не только как специалист, но и как горожанка: нам надо больше внимания уделять скверам. Впечатление такое о городе:  дома, одни дома, а между ними нет просвета. С парками как-то проще получается, а скверов практически нет. Мало зеленых островков, где бы мамы могли с детскими колясками погулять недалеко от домов, просто посидеть в тени деревьев. Касается это и новых застроек. Нашей архитектурной службе надо обратить особое внимание на такую проблему.
Корр.: — Как и на то, чтобы при реконструкции проспектов и тротуаров давали простор для деревьев. А так снова «загоняют» и без того чахлые каштаны в маленькие «корытца», называемые приствольными кругами, в частности, при реконструкции проспекта Фрунзе. И еще. Заметила, что в последнее время озеленители полюбили туи. Неужели это равноценная замена отжившим свой век тополям?
Г.Псянина: — Туи относятся к хвойным деревьям. И они способны не только очищать воздух, но и выделять фитонциды. После тополей они, пожалуй, на втором месте по этим качествам. Хотя неоправданно плохо мы относимся к тополям. В Минске, например, стали сажать мужские особи этой породы деревьев. Они быстро растут, неприхотливы в агрессивной городской среде, имеют огромную мощную крону. Что касается туй, то только по улице Богатырева (район Билево) их посажено 157. Всего в этом году на центральных улицах города высажено почти 900 деревьев разных пород, в том числе 300 — хвойных, 4200 кустарников.
А.Широкий: — Если уж равняться на Европу, то во всем. В плане выбора зеленых насаждений, которые бы украшали городские улицы, тоже. А хвойные породы деревьев самые изысканные и красивые. Нельзя сбрасывать со счетов, что в сезон Витебск был расцвечен полутора миллионами цветов, высаженных на клумбах только нашими работниками. Да ни в одном европейском городе не высаживают столько цветущих растений!
Г.Псянина: — Хотелось бы, чтобы в цветочном оформлении большее участие принимала наша архитектурная служба, разрабатывая и согласовывая эскизы цветников, предлагала новые композиции. В настоящее время этим занимаются исключительно специалисты «Зеленстроя». Видимо, нашему городу, который быстро растет и развивается,  необходим ландшафтный архитектор.
А.Широкий: — Но не могу не затронуть и вот какую проблему. Наш город и дальше будет благоустраиваться, есть программа по озеленению. А вот питомник, из которого берем деревья для посадки на городских улицах, требует к себе пристального внимания. Деревьев там не хватает под целевые проекты, приходится закупать посадочный материал в Оршанской дистанции  защитных лесонасаждений. Питомник в Витебске нужно расширять и заводить хорошие породы деревьев, которые бы легко приживались в городской среде.
К слову. Кроме «Зеленстроя» и «Весны» свою лепту внесли в зеленое строительство и работники жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с жителями во дворах они  высадили 2268 деревьев, 1187 декоративных кустарников, 140,5 тысячи штук рассады декоративных цветов.
Подготовила Елена БАШУН.
Корр.: —  Жаркое лето показало, насколько важно в городской среде иметь зеленые насаждения, которые не только спасают от зноя, но и «фильтруют» воздух, насыщенный испарениями от асфальта, а иной раз и гарью от горящих торфяников. Нас, слава богу, последнее  коснулось в меньшей степени, а москвичи, например, пережили настоящую экологическую катастрофу. Небывалая жара, пожары, вызванные глобальным потеплением, подталкивают нас к тому, чтобы мы более бережно относились к «легким города». Вы согласны с этим?
А.Широкий: — Безусловно. Куда стремились в жару витебчане? На реки Витьба, Западная Двина, в ближайшие лесопарковые зоны. И сделано очень многое, чтобы горожане могли отдыхать там с максимальным комфортом. Ведь годами шли разговоры о том, что необходимо наводить порядок в прибрежных зонах, но… ступить нога человека в этих заросших и замусоренных местах смогла только после облагораживания территории, вырубки кустарника, старых, больных, сухих деревьев.
И.Ярошевский: — Совсем недавно овраги и прибрежные зоны имели неухоженный вид. Взять хотя бы ручей Дунай. Даже в районе облисполкома на крутых склонах были сплошные заросли, куда нередко сбрасывали мусор. В некоторых местах страшно спускаться к Двине, а вдоль русла реки Витьба даже в центре города невозможно было пройти из-за высокой крапивы и бурьяна, непроходимых зарослей.
А.Ильмович: — Пришлось облагородить зеленые насаждения, произрастающие по набережным рек. Где-то убрать аварийные, где-то снести старые, а где-то и здоровые, чтобы обустроить пешеходные дорожки и проходы. За последние десять лет затишья стали, наконец-то, проводить целенаправленную работу. Но все делается в соответствии с проектами и имеющейся на руках документацией. Ни одно дерево не удалено без согласования с комиссией по сносу зеленых насаждений, в которую входят представители экологии, архитектуры и градостроительства, горисполкома, администраций районов.
А.Широкий: — Ни одна стройка не обходится, к сожалению, без удаления зеленых насаждений. И реализация проектов по обустройству зоны отдыха в пойме Витьбы и парка Победителей не обошлась без сноса деревьев. Пришлось снести 70 деревьев в парке Победителей (бывшая зеленая зона по улице Калинина). Нужно было обустроить площадки для военной техники, под аттракционы, пешеходные дорожки. А всего в связи с обустройством набережных наших рек, берегоукреплением, строительством лестницы, ведущей к Успенскому собору, со сносам старых деревьев на городских улицах спилено 516 деревьев. На каждое из них есть «досье»: состояние дерева, размер ствола, компенсационная стоимость.
Корр.: — Нередко, к сожалению, сами жильцы выступают инициаторами сноса деревьев. Дескать, затеняют квартиры или просто приводят железный аргумент: не нравится, что растет под окном.
М.Галич: — Я приведу конкретные примеры. Жители проспекта Черняховского, дом 22, корпус 2 обратились в экологическую службу с тем, чтобы срубить дерево, заслоняющее свет в нескольких квартирах. Когда проверили, то оказалось, что все санитарные и строительные нормы выдержаны: дерево от фундамента находится на расстоянии десяти метров (по норме — не менее пяти). Конечно, не разрешили губить здоровое дерево.  В прошлом году обратилась одна гражданка, проживающая в частном секторе, дескать, уберите две ивы, которые «высасывают все соки с огорода». Но поскольку деревья росли за забором, не разрешили их сносить. Как не дали добро на снос деревьев перед главным фасадом ветеринарной академии. А бывает, граждане или юридические лица сами распоряжаются. Только в прошлом году за незаконную вырубку зеленых насаждений было составлено 19 протоколов на физических и юридических лиц.  Сумма штрафов превысила 10,7 миллиона рублей. И за этот год уже оштрафованы 8 нарушителей. Помимо штрафов, предъявлено исков в прошлом году 10 и в этом — четыре на возмещение стоимости объектов растительного мира в общей сложности почти на десять миллионов рублей.
В.Бондарева: — Хочу сказать вот о чем. За снос здоровых деревьев  при строительстве объектов полагаются компенсационные выплаты. Например, за спиленные  девять деревьев в районе завода «Вистан» заказчик — «Жилстрой» — заплатил уже 12 миллионов рублей. При обустройстве набережных ручья Дунай снесено 13 деревьев, за которые УКС горисполкома внес на специальный счет 3 миллиона рублей. Хочу заметить, что деньги в виде компенсационных выплат за здоровые срубленные деревья используются исключительно по назначению — на посадку новых деревьев. Только в этом году на специальный «зеленый» счет поступило больше 380 миллионов рублей. Из них уже освоено 180 миллионов. Основные посадки деревьев, как уже говорили, начнутся осенью.
Корр.: — Наверное, горожанам будет интересна такая новость. В прошлые выходные в Гродно на восьмом Республиканском экофоруме обустройство места отдыха  в пойме реки Витьба признано лучшим проектом в республике. Это ведь о чем-то говорит! Тысячи витебчан любят проводить там время.
Г.Псянина: — Обустройство набережных не только Витьбы, а также Двины продолжится. Выскажу мнение не только как специалист, но и как горожанка: нам надо больше внимания уделять скверам. Впечатление такое о городе:  дома, одни дома, а между ними нет просвета. С парками как-то проще получается, а скверов практически нет. Мало зеленых островков, где бы мамы могли с детскими колясками погулять недалеко от домов, просто посидеть в тени деревьев. Касается это и новых застроек. Нашей архитектурной службе надо обратить особое внимание на такую проблему.
Корр.: — Как и на то, чтобы при реконструкции проспектов и тротуаров давали простор для деревьев. А так снова «загоняют» и без того чахлые каштаны в маленькие «корытца», называемые приствольными кругами, в частности, при реконструкции проспекта Фрунзе. И еще. Заметила, что в последнее время озеленители полюбили туи. Неужели это равноценная замена отжившим свой век тополям?
Г.Псянина: — Туи относятся к хвойным деревьям. И они способны не только очищать воздух, но и выделять фитонциды. После тополей они, пожалуй, на втором месте по этим качествам. Хотя неоправданно плохо мы относимся к тополям. В Минске, например, стали сажать мужские особи этой породы деревьев. Они быстро растут, неприхотливы в агрессивной городской среде, имеют огромную мощную крону. Что касается туй, то только по улице Богатырева (район Билево) их посажено 157. Всего в этом году на центральных улицах города высажено почти 900 деревьев разных пород, в том числе 300 — хвойных, 4200 кустарников.
А.Широкий: — Если уж равняться на Европу, то во всем. В плане выбора зеленых насаждений, которые бы украшали городские улицы, тоже. А хвойные породы деревьев самые изысканные и красивые. Нельзя сбрасывать со счетов, что в сезон Витебск был расцвечен полутора миллионами цветов, высаженных на клумбах только нашими работниками. Да ни в одном европейском городе не высаживают столько цветущих растений!
Г.Псянина: — Хотелось бы, чтобы в цветочном оформлении большее участие принимала наша архитектурная служба, разрабатывая и согласовывая эскизы цветников, предлагала новые композиции. В настоящее время этим занимаются исключительно специалисты «Зеленстроя». Видимо, нашему городу, который быстро растет и развивается,  необходим ландшафтный архитектор.
А.Широкий: — Но не могу не затронуть и вот какую проблему. Наш город и дальше будет благоустраиваться, есть программа по озеленению. А вот питомник, из которого берем деревья для посадки на городских улицах, требует к себе пристального внимания. Деревьев там не хватает под целевые проекты, приходится закупать посадочный материал в Оршанской дистанции  защитных лесонасаждений. Питомник в Витебске нужно расширять и заводить хорошие породы деревьев, которые бы легко приживались в городской среде.
К слову. Кроме «Зеленстроя» и «Весны» свою лепту внесли в зеленое строительство и работники жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с жителями во дворах они  высадили 2268 деревьев, 1187 декоративных кустарников, 140,5 тысячи штук рассады декоративных цветов.
Подготовила Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений