Об особенностях движения поездов на летний период по Беларуси и через территорию Украины рассказали в пассажирском отделе Витебского отделения БЖД

logo
Вторник, 03.06.2014 11:51 | Рубрика: Социум
05760


Наши читатели в это время обычно ожидают летнего расписания движения поездов. Начинаются массовые отпуска, семейный летний отдых, которые в прежние годы у многих белорусов были связаны с поездками на юг. События в Украине, прежде всего, вызвали волнение, как же будут курсировать поезда в данном направлении. На эти и другие вопросы ответил ведущий инженер пассажирского отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги Антон Моторин.

— События в Крыму действительно в значительной мере повлияли на график движения, он корректировался в течение последнего времени не раз, и российская сторона остановки своих транзитных поездов также отменяла на территориях, где проходят военные действия, — рассказал Антон Владимирович. — Но мы международные поезда в расписании сохранили: поезд Полоцк — Симферополь будет, как и прежде, курсировать раз в 4 дня. Кроме того, на летний период, начиная с 17 июня, мы назначаем поезд Витебск — Евпатория с отправлением раз в 4 дня. А нашими пересадочными вагонами можно отправляться на Одессу, Мариуполь, Караганды, Саратов. Белорусская железная дорога сохраняет в расписании поезда Минск — Адлер, Минск — Анапа, Минск — Минеральные Воды. Кроме того, транзитным сообщением с территории России можно отправляться на Киев, Одессу, Мариуполь, Львов, Черновцы, Щорс, Чернигов, Харьков, Донецк.

Антон Моторин обратил внимание на новшества, которые появились в межрегиональном сообщении.

— Поезд Витебск — Минск №703/704 переходит в разряд межрегиональных поездов бизнес-класса. У него увеличивается маршрутная скорость движения до 83 километров в час, и если раньше он находился в пути 4 часа 3 минуты, то сейчас время сократилось до 3 часов 30 минут. Он будет следовать до Минска без единой остановки. Время отправления из Витебска — 6.31, прибытие в столицу Беларуси — в 10.04. На стоимости билета это отразится незначительно. Обратите также внимание, что в графике движения поездов по Витебскому отделению появляется поезд Витебск — Могилев, который теперь переведен в разряд межрегиональных линий эконом-класса. В нем будут пронумерованы вагоны и места. Этот прямой поезд будет отправляться из Витебска в 9.35 и прибывать в Могилев в 12.11. Тариф на билеты — общего вагона, и приобретать их нужно в суточных кассах вокзала. Но те пассажиры, которые захотят сэкономить, смогут ехать обычными региональными поездами эконом-класса с пересадкой на станции Орша.

Изменилось расписание поезда Витебск — Барановичи, Барановичи — Витебск. Из Барановичей до Витебска он будет курсировать обычно, с остановками, ежедневно, а вот из Витебска — по отдельным числам в 0.09 и 5.59. Полная информация имеется на вокзале и сайте БЖД: www.poezd.rw.by.

— Антон Владимирович, приближается фестиваль «Славянский базар в Витебске», в сентябре в Городке пройдет республиканский фестиваль-ярмарка «Дожинки». Как железнодорожники участвуют в этих событиях?
— В связи с проведением с 10 по 14 июля Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» планируется назначить специальный поезд в сообщении Минск — Витебск, расписание состава согласуют с программой проведения праздника. Существующее расписание движения поездов региональных линий эконом-класса до Городка меняться не будет, просто на время «Дожинок» для доставки гостей в райцентр планируется назначить дополнительный поезд региональных линий эконом-класса.

— Какие изменения произошли в графике движения поездов на период дачного сезона?
— С мая назначен дополнительный летний поезд Витебск — Шумилино. Кроме того, мы увеличили число поездов между Витебском и Оршей.

На железнодорожном вокзале Витебска работает приспособление для передвижения инвалидов. При необходимости следует обратиться к дежурному по вокзалу, либо заблаговременно предупредить по телефону 37-91-28.

Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений