В Витебской областной библиотеке открылась выставка живописи Владимира Прокопцова «Струны пространства и времени». В экспозицию вошли пейзажи и натюрморты, написанные маслом, посвященные его жизненному юбилею и 15-летию директорской деятельности. Среди них и работа «Мой Витебск», которую художник привез с собой из Минска, чтобы нанести еще несколько штрихов в городе над Двиной. И сделал он это вечером, накануне открытия экспозиции, на одной из старых улиц Витебска у ратуши. Причем присоединиться к мастеру в необычной шляпе со свечами смогли и горожане. Некоторые из них в прямом смысле слова приложили руку к его холсту.
Поприветствовать художника и поздравить с таким важным событием в библиотеку пришли представители культуры и искусства Витебска, в том числе Лариса Оленская, начальник управления культуры облисполкома, педагоги, одногруппники, знакомые мастера.
В рамках программы состоялась и презентация книги искусствоведа Б.Крепака «Владимир Прокопцов. Неудержимая квадрига жизни». Эту биографическую работу о четырех направлениях в своей жизни (руководство музеем, искусствоведение, художественное творчество и общественная деятельность) Владимир Иванович с гордостью подарил своим педагогам.
— Я всегда горжусь тем, что учился в Витебске, — рассказал виновник торжества. — Возвращаться сюда, в свою молодость, очень ответственно. Я благодарен всем педагогам, одногруппникам, старшим студентам, которые меня формировали. Всегда брал пример с лучших. И сегодня представил своеобразный отчет перед городом, новым поколением. И буду стараться, чтобы сделать и оставить после себя больше, чем есть.
В.Прокопцов оставил книги в подарок ВГУ имени П.М.Машерова и Витебской областной библиотеке.
[gallery link="file" orderby="rand"]
Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.