Выставку своих работ привез в Витебск директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов

logo
Пятница, 30.05.2014 11:49 | Рубрика: Социум
03627
Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств страны, член Белорусского союза художников, кандидат искусствоведения, член Российской академии художеств Владимир Прокопцов недавно побывал в Витебске. Как отметил сам Владимир Иванович, приехал он в город над Двиной не в гости, а домой. Ведь именно здесь уроженец Добрушского района Гомельской области провел самое незабываемое время — студенческие годы. В 1975 году он окончил художественно-графический факультет тогда еще Витебского пединститута имени С.М.Кирова. Владимир Иванович приехал не с пустыми руками.

В Витебской областной библиотеке открылась выставка живописи Владимира Прокопцова «Струны пространства и времени». В экспозицию вошли пейзажи и натюрморты, написанные маслом, посвященные его жизненному юбилею и 15-летию директорской деятельности. Среди них и работа «Мой Витебск», которую художник привез с собой из Минска, чтобы нанести еще несколько штрихов в городе над Двиной. И сделал он это вечером, накануне открытия экспозиции, на одной из старых улиц Витебска у ратуши. Причем присоединиться к мастеру в необычной шляпе со свечами смогли и горожане. Некоторые из них в прямом смысле слова приложили руку к его холсту.

Поприветствовать художника и поздравить с таким важным событием в библиотеку пришли представители культуры и искусства Витебска, в том числе Лариса Оленская, начальник управления культуры облисполкома, педагоги, одногруппники, знакомые мастера.

В рамках программы состоялась и презентация книги искусствоведа Б.Крепака «Владимир Прокопцов. Неудержимая квадрига жизни». Эту биографическую работу о четырех направлениях в своей жизни (руководство музеем, искусствоведение, художественное творчество и общественная деятельность) Владимир Иванович с гордостью подарил своим педагогам.

— Я всегда горжусь тем, что учился в Витебске, — рассказал виновник торжества. — Возвращаться сюда, в свою молодость, очень ответственно. Я благодарен всем педагогам, одногруппникам, старшим студентам, которые меня формировали. Всегда брал пример с лучших. И сегодня представил своеобразный отчет перед городом, новым поколением. И буду стараться, чтобы сделать и оставить после себя больше, чем есть.

В.Прокопцов оставил книги в подарок ВГУ имени П.М.Машерова и Витебской областной библиотеке.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Диана СИМОНОВИЧ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений