Проблемная ситуация: жители домов №№13 и 15 по улице 1-й Азина в Витебске живут практически на кладбище

logo
Среда, 28.05.2014 14:13 | Рубрика: Социум
04480


Знал бы, где упадешь, соломки подстелил… То же самое можно сказать о строительстве домов недалеко от кладбищ. Иногда погосты разрастаются и «наступают» на жилые постройки по соседству. Что, разумеется, беспокоит хозяев приусадебных участков — жить с таким видом из окна, мягко говоря, не очень приятно. Разве что забором отгородиться. Вот он-то часто и становится камнем преткновения в спорах горожан и местной власти. Особенно, если забор — единственная разделительная полоса между двумя участками. Кто должен его ставить и следить за порядком на кладбище? В спорной ситуации разбирался корреспондент «Витьбичей».

— Живем в собственных домах с видом на Новосеменовское кладбище, — обратились в редакцию витебчане Галина Герасимова и Анатолий Трус, проживающие в домах №№15 и 13 по улице 1-я Азина. — Захоронения выполнены вплотную (менее метра) от границы наших участков. Бетонный забор, построенный вокруг кладбища еще при советской власти, разрушен. Через наши грядки постоянно ходят люди, собаки, коты. Они топчут и ломают насаждения, случаются кражи личного имущества. Кроме этого, кладбище возвышается над огородами более чем на 3 метра. Из-за этого дождевые, снеговые, грунтовые воды с погоста постоянно затапливают наши дворы, дома и другие постройки. Куда мы только не обращались!

И действительно, к письму был приложен с десяток ответов из разных инстанций. Так, сотрудники Витебского специализированного комбината гражданского обслуживания на обращение ответили, что работы по установке участка забора, прилегающего к домам №№13 и 15 по улице 1-я Азина, будут выполнены до конца июля 2013 года. Даже было указано: предприятие закупает материалы для установки ограды, проводит тендер по подбору подрядчика для выполнения данного вида работ. Но ничего так и не было сделано. Обращаясь в инстанции дальше, заявители узнали следующее: участки их домов прилегают к забору кладбища, но не граничат с ними. Из Витебского ЖКХ пришли такие данные: «Согласно плану, представленному в масштабе 1:2000, забор кладбища располагается на расстоянии 2-х метров от забора дома №13, а от забора дома №15 — на расстоянии 4-х метров. В связи с этим домовладельцы свои заборы обязаны ставить сами… Также сообщаем, что из-за дефицита финансовых средств на строительство объектов внешнего благоустройства на 2014 год данный вопрос будет рассмотрен при дополнительном финансировании».

С одной стороны, людям, попавшим в подобную ситуацию, можно только посочувствовать. Но с другой… Кладбище Новосеменовское основано согласно единому государственному реестру недвижимости в 1913 году и закрыто в 1972-м в существующих границах, то есть новые участки под захоронения с этого времени не выделялись. Дата же регистрации жилого строения №13 по улице 1-я Азина — 27 ноября 1975 года. Поэтому говорить в данной ситуации о том, что жильцы не знали о проблемном соседстве, не приходится. Опять же с 1975-го жалоб ни от кого не поступало. Конечно, кладбищенская ограда действительно за это время могла разрушиться. Но неужели дождевая вода с территории кладбища ни разу не заливала участки раньше? Или ситуация стала невыносимой только в последнее время? Ответы на эти и многие другие вопросы попытались получить члены выездной комиссии. В ее составе директор Витебского специализированного комбината гражданского обслуживания Людмила Спиридонова, заместитель генерального директора ГПО ЖКХ Вадим Ильинец, начальник землестроительной службы горисполкома Татьяна Гузикова, заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Ильмович, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Богданов.

— Граница кладбища не сохранилась, и пока ее не восстановят геодезическим методом через соответствующие организации, сотрудники Витебского специализированного комбината гражданского обслуживания не могут начать работы по установке ограждения, — рассказала о причинах задержки Татьяна Гузикова. — Также хочу отметить: заявители считают, что забор станет общей границей между их участками и кладбищем, но это не так. По плану расстояние между двумя участками есть. Какое оно? Покажет восстановление границ.

В свою очередь Людмила Спиридонова пообещала, что установка ограждения будет выполнена в кратчайшие сроки, как только проектный институт «Витебскгипрозем», куда обратился Витебский специализированный комбинат гражданского обслуживания, завершит землеустроительное дело по восстановлению границ.

— В зависимости от заключения, данного Витебскгипроземом, постараемся решить и вопрос о подтоплении участков заявителей, — также отметила Людмила Владимировна. — Если восстановление границ обнаружит техническую зону между участками и кладбищем, то можно будет прокопать водоотводную канаву для перехвата воды с кладбища. В любом случае, данное обращение мы держим на контроле.

Разбираясь вот в таких спорных ситуациях, сразу начинаешь понимать суть выражения: истина одной стороны — это только половина правды. Хочется надеяться, что после рассмотрения обращения столь солидной комиссией решение вопроса не растянется еще на годы. Редакция берет данное обращение на контроль.

Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений