Станислав и Любовь Кониковы: «В каждом доме должна храниться настоящая подкова на счастье». В коллекции витебчан 3,5 тысячи предметов, относящихся к лошадям

logo
Понедельник, 26.05.2014 08:30 | Рубрика: Социум
02955


«Когда заселялись, — рассказал хозяин, — первую внесли именно ее». Стоит оговориться, что это лишь один из экспонатов огромнейшей коллекции фигурок, изображений, различных предметов, относящихся к лошадям, которые супруги собрали почти за 40 лет. Более 3,5 тысячи вещей уже не помещалось в квартире, и часть их перевезли на дачу. Все потому, что Кониковы питают неподдельную страсть к лошадям, интересным им эстетически, как символ красоты, грации, вдохновения, благородства и ставшим важнейшим увлечением. Жизненный девиз супругов: «Быть всегда на коне!».

Гостей здесь встречают при полном параде: Станислав Львович — в джемпере и бейсболке с любимым животным, Любовь Владимировна — в яркой блузке и шляпке с брошью-лошадкой. Собрание берет начало 37 лет назад. «В ювелирном магазине на улице Кирова была выставка чешского стекла, — вспоминает С. Коников, — и мы пошли туда с отцом. Ему понравилась пара лошадей, которая в результате стала первым сувениром в нашей коллекции. Когда я женился, Люба сказала, что каждый должен иметь свой знак. Раз мы Кониковы, будем собирать коней». Супруги — оба учителя высшей категории, отличники образования, школе отдали свыше полувека. Станислав Львович преподавал математику, Любовь Владимировна — историю. Лошади — их общее хобби.

Друзья и родственники рады увлечению Кониковых, потому что приходят к ним в гости, словно в сказку, отвлекаются от проблем, к тому же не надо ломать голову над подарком. В собрание, к слову, попадает далеко не все, особенно если супруги приобретают вещи сами. Объясняют свою взыскательность Кониковы тем, что ширпотреба невысокого качества сейчас гораздо больше, чем вещей, заслуживающих внимания. В качестве примера демонстрируют оригинальные работы белорусских художников, фарфоровые статуэтки, значки, деревянных лошадей, образцы батика, вышивки, флористики, ткачества, керамики, чеканки. Хозяин даже сам создал из множества кусочков проволоки рыжего скакуна.

«География» экспонатов тоже широчайшая (имеются предметы из Голландии, Канады, Израиля, Франции, США, Швеции, Польши, Венгрии и других стран). Причем Кониковым делают подарки обязательно со значением и теплотой, взять хотя бы дружеские шаржи на хозяина дома от бывших коллег и благодарных учеников или фотопортрет Станислава Львовича на коне почти в полный рост, ставший приятным сюрпризом от приятеля.

Кстати, с легкой руки Кониковых некоторые люди, побывав у них в гостях, тоже увлеклись коллекционированием. Подруга Любови Владимировны стала собирать необычные свечи, одна из бывших учениц Станислава Львовича — хрюшек, другая — домики, а родственник в Москве — и вовсе колокола.

С. Коников написал пособие «Ход конем», в котором это животное помогает решать задачи по математике. По мнению автора, книга может стать хорошим помощником для выпускников при подготовке к белорусскому централизованному тестированию или сдаче российского ЕГЭ.

Если бы в Витебске построили ипподром, он бы точно стал любимым местом досуга супругов. Ведь в городских условиях даже пони завести невозможно, не говоря уже про взрослого коня. Вариант, однако, есть. Один американский селекционер вывел лошадку фалабеллу, размером с некрупную собаку, такую бы Кониковы с удовольствием себе взяли, устроив в коридоре денник. Смущает цена — за фалабеллу просят как за чистокровного скакуна!

Хорошо «подкованы» супруги в иппологии. Учитывая, как заметила Любовь Владимировна, что существует около 300 пород лошадей, 330 мастей, свыше 20 аллюров (способов бега), каждому человеку можно подыскать «родственного» коника. Станислав Львович, по ее словам, похож на орловского рысака — такой же энергичный, любит быть на людях, побеждать. В общем, все мы немножко лошади.

Виталий ШИЕНОК. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений