410 тысяч квадратных метров жилья должно быть построено в Витебске в 2014 году

logo
Пятница, 23.05.2014 17:23 | Рубрика: Социум
03319
Насколько эффективно работают строители области — этот вопрос рассматривался на заседании облисполкома, которое в режиме видеоконференции провел первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Геннадий Гребнев. На заседании также присутствовали председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, министр культуры Борис Светлов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Цецохо. Участие в видеоконференции принимали руководители всех ведущих строительных предприятий области, начальники управлений облисполкома, председатели гор-, райисполкомов, главы администраций районов Витебска.

Развитие жилищной сферы, увеличение объемов строительства и реконструкция жилья определены как одни из приоритетных направлений государственной политики. В течение первого квартала за счет всех источников финансирования в области введено в эксплуатацию почти 71 тысяча квадратных метров жилья, или 17,2 процента от годового задания (план на первый квартал — не менее 15 процентов). Но, несмотря на то, что задача выполнена, темпы роста объемов строительства жилья остаются невысокими. Почему сдерживается рост объемов строительства?

Анатолий Диулин, заместитель председателя облисполкома, пояснил, что в 2014 году на Витебщине необходимо построить 410 тысяч «квадратов», и напомнил, что председатель облисполкома Александр Косинец поставил задачу в первом полугодии ввести в эксплуатацию не менее 300 тысяч квадратных метров.

За счет бюджетных средств необходимо ввести 250 тысяч квадратных метров жилья, на эти цели выделено 1 триллион 460 миллиардов льготных кредитных ресурсов. Порядка 140 тысяч квадратных метров многоквартирного и индивидуального жилья необходимо построить за счет средств граждан и предприятий. За январь—апрель построено 89 тысяч квадратных метров, или 21 процент к годовому заданию.

Причины низких темпов Анатолий Диулин видит в том, что, во-первых, в связи с несвоевременностью финансирования строек в 2013 году на 2014-й получился малый задел; во-вторых, сказывается высокая стоимость квадратного метра коммерческого жилья; в-третьих, кредитуемая и фактическая стоимость жилья значительно разнятся; в-четвертых, на объектах трудится недостаточное количество рабочих. И наконец — безответственность некоторых руководителей.

Задачи по строительству на квартал выполнили Миорский, Чашникский, Полоцкий, Сенненский, Бешенковичский, Глубокский, Россонский, Ушачский, Шарковщинский, Толочинский районы, а также Новополоцк и Витебск. В отстающих — Городокский, Докшицкий, Лепельский, Дубровенский, Шумилинский, Оршанский, Браславский, Лиозненский, Поставский, Верхнедвинский районы.

Актуальным остается вопрос по строительству индивидуального жилья.

— Уже возведенные индивидуальные дома в районах многие не хотят сдавать официально, а это — недополученные средства в бюджет, — заметил Анатолий Диулин. — К примеру, во время поездки на Сенненщину по пути следования я насчитал порядка 20 домов, строительство которых вот-вот будет завершено, а это около 1,5 тысячи «квадратов». Официальная же цифра этого района за три месяца — 758 «квадратов»!

Такая проблема существует в Оршанском и Полоцком районах. Это одна из причин невысокого результата по вводу индивидуального жилья: за первый квартал построено чуть более  27 тысяч квадратных метров.

За четыре месяца освоено 678 миллиардов рублей инвестиций, использованы льготные ресурсы в размере 307 миллиардов.
На этот год определены размеры финансирования объектов инженерно-транспортной инфраструктуры — 507 миллиардов рублей.
В области на сегодняшний момент на селе начато строительство 60 домов общей площадью 5 тысяч «квадратов». Остро стоит вопрос с вводом домов, строительство которых превышает нормативный срок. В Витебской области в прошлом году было 44 проблемных дома. На сегодня введены в эксплуатацию 40 объектов. Не позднее 1 июля, в соответствии с задачей, поставленной главой государства, будут сданы остальные — два дома в Орше, один в Витебске и один в Поставах.

— Если после 1 июля появится долгострой, то это будет ЧП для области, — предупредил Геннадий Гребнев.

Чтобы выполнить поставленную задачу на полугодие, необходимо, считает А.Диулин, обеспечить объекты достаточным количеством рабочих, оказывать помощь индивидуальным застройщикам, наконец, искоренить безответственность чиновников.
Обеспокоенность вызывают и работа проектных организаций, управлений капитального строительства, и их рентабельность. Непозволительно, чтобы около 90 процентов проектов отправлялись Государственной строительной экспертизой на доработку, устранение замечаний.

Геннадий Гребнев поинтересовался, как выполняется решение облисполкома о строительстве предприятиями жилья для своих работников. Анатолий Диулин ответил, что сегодня из-за того, что на многих предприятиях сложилась непростая экономическая ситуация, выполнить такую задачу сложно. Но в этом направлении ведется постоянная работа. Так, построить 80-квартирный жилой дом в Марковщине для сотрудников имеет возможность ОАО «Витебские ковры». Другие предприятия, которые испытывают потребность в кадрах, находятся в поиске таких возможностей.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин акцентировал внимание еще на двух проблемах, которые тормозят ход строительства жилых домов по госзаказу в области. Так, отсутствует отработанный механизм возмещения из бюджета средств, которые УКСы потратили на уплату процентов за кредиты на строительство жилья по госзаказу, а также не определена статья бюджета, по которой можно было бы выплачивать стоимость аварийного жилья выселяемому человеку (новые правила действуют с 1 апреля 2014 года). Анатолий Диулин отметил, что этот вопрос рассматривается на уровне Совета Министров, и до конца мая правила уже будут прописаны.

Многие председатели гор-, райисполкомов озвучили проблемы, которые сдерживают темпы строительства в регионах. Так, председатель Новополоцкого горисполкома Наталья Кочанова попросила помощи в решении вопроса блокировки счетов в связи с невыплатой процентов по кредиту, который был взят на реконструкцию завода КПД одной из самых крупных организаций области — новополоцкого треста №16. В Лепеле застройка идет большими темпами (60 тысяч квадратных метров жилья за три года), но для того, чтобы и дальше так строить, необходима корректировка Генерального плана застройки города и района. Поставчане утратили право на льготное кредитование как жители населенного пункта до 20 тысяч, так как сегодня в райцентре проживают 20066 человек… Анатолий Диулин как куратор развития отрасли в области отметил, что будут приняты все меры, чтобы разрешить возникшие вопросы и выполнить годовое задание по строительству.

Ирина АЗЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений