Как сдать квартиру в Витебске и не поссориться с налоговой службой

logo
Четверг, 22.05.2014 15:39 | Рубрика: Социум
06193


Совсем скоро областной центр в очередной раз примет многочисленных гостей фестиваля «Славянский базар в Витебске». Городские гостиницы в это время переполнены. Тогда становится востребованной такая услуга, как сдача жилья внаем.

— Это доходное время для тех, кто имеет возможность сдать жилье в аренду, — говорит заместитель начальника инспекции МНС по Первомайскому рай­ону Ирина Бедункевич. — Знаю это не понаслышке. В прошлом году к знакомым из другого города приезжали гости и не могли снять номер в гостинице на пару дней. Зато некоторые практичные горожане используют это время для получения дополнительного и неплохого, замечу, дохода. Сдают квартиры на сутки стоимостью от 300 тысяч до одного миллиона рублей. С помощью «сарафанного радио» устроили своих знакомых и витебчане. Забегу наперед и скажу: квартиросдатчик в данном случае жил в ладу с законом.

— Ирина Павловна, что нужно предпринять гражданину, который собирается на время фестиваля или еще каких-то масштабных мероприятий сдавать на сутки жилье внаем?

— Сдача жилого помещения на сутки по заключенным в календарном году двум и более договорам (продолжительность каждого не должна превышать 15 дней) считается предпринимательской деятельностью. И гражданину необходимо зарегистрироваться в налоговой службе по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. Оформить все необходимые документы для получения свидетельства ИП, иметь книги учета проверок и замечаний и предложений. Налог за услугу изымается в размере 660 тысяч рублей в месяц, независимо от того, один день или две недели в течение месяца сдавал предприниматель квартиру внаем. Таков закон, который действует во всех регионах республики, и ему должны неукоснительно следовать все. Несоблюдение установленных правил влечет за собой последствия в виде штрафных санкций. В нашей практике есть примеры, когда витебчане, скрывающие факт сдачи жилья внаем на сутки, в общей сложности потом уплачивали налог, пени и административный штраф в размере до пяти миллионов рублей.

Кстати, если квартиросъемщик причинил материальный ущерб, то, имея договор на руках, легче привлечь его к ответственности.

— А если кто-то желает сдать жилье внаем на длительный срок? Какие здесь правила?

— При этом необходимо заключить договор найма в письменной форме в администрации района и стать на учет в налоговой службе. Подоходный налог в таком случае выплачивается в фиксированной сумме. Ее размер устанавливает областной Совет депутатов с учетом категории населенного пункта. Например, в Витебске существуют три зоны, для которых установлены соответствующие суммы: 160, 170, 180 тысяч рублей. Однако следует учесть, что если в 2014 году доход, полученный от сдачи жилья внаем, превысит 37,8 миллиона рублей, то по окончании календарного года плательщик должен будет представить в налоговый орган декларацию о полученных доходах и уплатить налог по ставке 12 процентов.

Беседовала Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений