Северный мост, снос частного сектора, точечная застройка по индивидуальному проекту. Главный архитектор города рассказал о будущем Витебска

logo
Четверг, 22.05.2014 15:22 | Рубрика: Социум
414068
Во время «прямой линии» с начальником отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Виталием Дубиком телефон практически не умолкал. В основном читателей интересовали особенности Генерального плана города Витебска, вопросы сноса индивидуальных жилых домов, мнение Виталия Владимировича о точечной застройке и другое. Наиболее актуальные ответы представляем сегодня вашему вниманию.

— Подпадает ли под снос дом №241 по улице Ленинградской?
Тамара Владимировна.

— Здравствуйте! Виталий Владимирович, многие жители улицы Ленинградской интересуются, состоится ли вообще этот снос. Поясните, пожалуйста, ситуацию.
Юлия Михайловна.
— Согласно решению горисполкома от 8 апреля 2013 года №463 в связи со строительством объекта «Инженерно-транспортная инфраструктура квартала жилой застройки по улице Ленинградская в городе Витебске» предусмотрено предварительное изъятие земельных участков, попадающих в пятно застройки, с последующим сносом жилых домов по улице Ленинградская, №№98, 96б, 98а, 98е, 100, 100а, 100б, 100г, 100в, 102, 104, 104а, 104б и по улице Сплавная, №№2, 4, 6, 8, 10. Снос данных домов и отселение жителей КУП «Капитальное строительство города Витебска» планирует произвести в 2014-2015 годах.

— Действительно ли собираются снести всю Ленинградскую?
Надежда Петровна.
— Под снос вся улица Ленинградская ни в коем случае не попадет, лишь конкретные дома. Начата застройка квартала, который находится за виадуками, где возведено два дома и закладывается еще один, площадка там свободная. Всего предусмотрено возведение 12 домов и соответствующих объектов социальной сферы, поэтому без сноса не обойтись. Заказчиком является КУП «Капитальное строительство города Витебска».

— Попадает ли в ближайшей перспективе под снос улица 4-я Фрунзе?
Эдуард ГУЛИДОВ.
— Индивидуальные жилые дома, расположенные по улицам 4-я и 5-я Фрунзе, находятся в зоне перспективной капитальной застройки. В настоящее время КУП «Капитальное строительство города Витебска» выступило заказчиком на разработку проекта квартала жилой застройки в границах: проспект Фрунзе — улица Доватора — улица Труда — улица Баумана, где и будет определен снос (генпроектировщик — институт «Витебскгражданпроект»).

— Виталий Владимирович, понимаю, вопросы дилетантов обычно раздражают, но неравнодушие к судьбе города заставляет интересоваться строительством Северного моста через Западную Двину в районе улицы Чехова. Не рассматривали ли вы при планировке и архитектурной разработке вопрос двустороннего движения на мост с улиц Горовца и Чехова, а с моста через развязку под ним на улицу Урицкого и Коммунистическую — такое вот круговое движение?
Владимир Григорьевич, улица 4-я Индустриальная.
— Давайте начнем с того, что существует Генеральный план города. Это постоянно действующий документ, в который жизнь периодически вносит свои коррективы. Генплан разрабатывается УП «БелНИИПградостроительства» при нашем участии, а затем проходит экспертизу 12 ведомств и министерств, поэтому его можно считать настольной книгой главного архитектора. Начиная с момента разработки генплана, предусмотрено строительство четырех мостов в Витебске, ведь географически и исторически сложилось так, что город имеет правую и левую стороны, которые необходимо соединять. Если обратить внимание, сегодня полным ходом ведется реконструкция Полоцкого путепровода (готовятся подходы к путепроводу и возводится его новая часть). Задача Северного моста — объединить важные направления: улицы Ленинградскую и Титова с центром города и в то же время дать возможность разгрузить его, соединив с улицей Гагарина. Все это предусмотрено генпланом, и сегодня наступил момент его частичной реализации.

В пределах улиц Горовца и Чехова подлежат переносу памятник Владимиру Короткевичу, городской общественный туалет (напротив кинотеатра «Мир»), музей М.Ф.Шмырева. Сложное место в этом проекте — район следственного изолятора, где пересекаются улица Гагарина, проспект Людникова, улицы Горовца и Коммунистическая (говоря простым языком — получилось стесненное пространство). В УП «Институт Витебскгражданпроект» это учли и сохраняют в проекте трамвайное движение, а проезжая часть улицы Гагарина будет расширена до 3 полос в каждом направлении.

Далее Северный мост через улицу Жореса выйдет к Полоцкому путепроводу, соединив важные магистрали городского значения. Город в результате получит хорошую развязку, то есть, следуя с северного направления или Полоцка, можно будет, минуя Кировский мост и улицу Ленина, попасть на кольцевую через Гагарина.

— Добрый день! Живу по Московскому проспекту, а на той стороне, которая пока не подлежит сносу, в районе предприятия «Энергокомплект», у меня имеется частный дом, где хотелось бы сделать ремонт. Какие перспективы этого участка?
Нонна Амуровна.
— Чтобы узнать насчет ремонта, приходите в отдел архитектуры и градостроительства горисполкома, кабинет №8, с правоустанавливающими документами на участок и жилой дом. Специалист вас выслушает, изучит документы и подскажет, можно ли выполнять работы, если да, то в каких параметрах.

— По поводу сноса — чего нам стоит ожидать?
— 12 индивидуальных жилых домов (нечетная сторона), расположенных со стороны бывшей автостанции ВАЗ, подпадают под инженерно-транспортную инфраструктуру квартала жилой застройки по улице Короткевича и подлежат сносу (работы уже начаты). Согласно генеральному плану города жилые дома №№96—112 по Московскому проспекту расположены в производственно-деловой зоне. Если ваш дом в ветхом состоянии, вам разрешается его реконструкция.

— Есть ли какие-нибудь планы по нашему дому 1958 года постройки, может быть, по сносу или капитальному ремонту?
Светлана ЛАДНОВА, улица Герцена, 21.
— Под снос данный дом не планируется, а сроки проведения капитального ремонта необходимо уточнить в ЖРЭТе Первомайского района.

— Просветите, пожалуйста, по такому вопросу: что на сегодняшний день делается в квартале Труда — Баумана — Доватора?
Михаил Петрович.
— Витебск расположен в весьма живописном месте. Через него водными артериями проходят крупная река — Западная Двина, две малых — Витьба и Лучеса. Имеется большой перепад по высотам — соответственно ландшафт заставляет архитекторов принимать особые решения. С одной стороны, это усложняет проектирование и строительство, с другой — украшает, придает необычность и колорит застройке, расположению объектов, организации ландшафтно-рекреационных зон. Одним из таких центральных мест является квартал, который расположен вдоль улиц Доватора, Баумана, Труда, проспектов Фрунзе и Людникова, реки Витьба. За последнее время выполнены большие работы по благоустройству территории вдоль Витьбы в части организации отдыха. Учитывая значимость данной территории, руководством области и города поручено выполнить проект застройки данного квартала. В настоящее время определен заказчик — КУП «Капитальное строительство города Витебска» и генеральный проектировщик — УП «Институт Витебскгражданпроект». Если побывать на площадке, то видно, что она освобождена от ветхих строений, за исключением индивидуального сектора. Согласно проекту на этом участке предусматривается строительство группы многоэтажных жилых домов по индивидуальному проекту (в кирпичном и монолитно-каркасном исполнении). Частный сектор снесут в установленном законом порядке. Улица Баумана будет продлена от ветакадемии до проспекта Людникова на участке между отделением Института физики твердого тела и АЗС с выходом на Центральный спортивный комплекс, что соответствует Детальному плану исторической части города. В этом квартале предусматривается размещение объекта водных видов спорта — плавательный бассейн с широким спектром услуг, либо аквапарк, либо то и другое в комплексе.

Я упоминал уже о планируемом строительстве здесь объектов общественного назначения, кроме них, намечено выполнить большую работу по благоустройству на участке между продолжением улицы Баумана и до реки Витьба, разбить парковую зону, запроектировать детский парк — с учетом существующей мемориальной зоны.

— Интересно было бы узнать ваше мнение по поводу точечной застройки, ведь по сей день на этот вопрос существуют различные точки зрения...
— Действительность такова, что жилье часто строится, опережая объекты социальной инфраструктуры. Ведь раньше, как правило, основной целью было удовлетворить в первую очередь потребности населения в получении жилья, а сопутствующие объекты общественного назначения строились позднее. Сегодня практически во всех существующих районах необходимый минимум уже есть: школы, сады, лечебные учреждения, торговля и общепит.

На тот момент, когда шла застройка районов, возьмем, к примеру, «Юга», в производстве была одна КПДшная серия, быстрая в технологическом исполнении. За 6 месяцев при благоприятных обстоятельствах возводился дом. Кирпичные были более трудоемкие, монолитные не возводили. Теперь есть возможность изменить эти районы в плане точечной застройки, но, к сожалению, получается так, что жители, привыкшие к определенной сложившейся среде обитания, болезненно воспринимают предлагаемое уплотнение в части строительства, и отчасти правы. Поэтому сегодня, прежде чем идти на подобный шаг, проводится общественное обсуждение.

Есть такие участки, предусмотренные проектом детальной планировки того или иного района, где изначально предполагалось строительство жилого дома или объекта общественного назначения по индивидуальному проекту, но по определенным обстоятельствам сразу не было реализовано. Как пример — микрорайон «Юг-5», перекресток улицы Воинов-интернационалистов, проспекта Черняховского. Здесь построен 300-квартирный жилой дом, второй жилой дом в процессе строительства — он завершит (сформирует) застройку, улучшит панораму микрорайона «Юг-5» со стороны Минского направления — въезда в город.

Витебск — место проживания сотен тысяч людей, и мы должны максимально использовать его под застройку многоэтажного комфортного жилья, находя компромисс с интересами горожан, создавая для них благоприятную среду обитания.

— Я бывший депутат городского Совета 1963—1968 годов, возглавлял комиссию по коммунальному хозяйству. Как раз тогда прокладывали первый дюкер под Западной Двиной в районе Дома культуры ДСК, рядом с Витебской ТЭЦ. Так вот, я эту землю, работая начальником производства радиозавода, исходил вдоль и поперек. Сейчас хотел предложить свои волонтерские услуги по поводу реконструкции берега, начиная от речного порта до старых очистных сооружений 2-й больницы. Я мог бы представить свои предложения для рассмотрения, считаю, в нашем районе нет никакого зеленого уголка, где можно было бы людям культурно отдохнуть.
Владимир ДУБОВЕЦ, улица 39-й Армии.
— В этом есть доля правды, согласен. Готов рассмотреть и обсудить ваши предложения, Владимир Григорьевич.

Подготовил Виталий ШИЕНОК. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (4)
0
Гость
Ничего нового по строительству Северного моста и связанной с ним реконструкцией Полоцкого путепровода и улиц Чехова и Гагарина... Наибольший интерес к вопросу - у местных жителей, а экспертизу проводят те, кто если и был на месте, то всех особенностей не знает... Для начала неплохо бы увидеть на макетах как это все планируется (улицы Чехова и Гагарина)... На Гагарина по 3 полосы плюс трамвайные пути не лучшее решение (3 дополнительные полосы придется делать то с одной стороны трамвая, то с другой - дома на разном расстоянии от нынешней дороги), учитывая насколько широка улица Гагарина от трамвайного кольца до границы города... А по Чехова есть старые дома, которые построены в конце XIX - начале XX века (как скажутся вибрации?)... Сколько надо грунта для засыпки оврага?.. На конкретный вопрос по развязке по улице Урицкого ответа не последовало... Район следственного изолятора не просто стесненное место, это сложнейший перекресток, который и сейчас проблемное место (пробки при движении по Коммунистической на Гагарина и при повороте в сторону Смоленского рынка)... А ведь Генеральный план "Это постоянно действующий документ, в который жизнь периодически вносит свои коррективы". Северный мост нужен, ведь все три ныне действующих моста южнее "экватора" Витебска, но это стройка на века, поэтому необходимо конкретное информирование и обсуждение, а не повторение ранее написанного...
Ответить
0
Гость
Город Витебск стоит на своём месте уже 1000 лет и ни разу никуда
не переносился. Казалось бы, архитектор при составлении генплана
должен действовать деликатно, как археолог, ибо в любом месте,
где ни копни - сразу несколько культурных слоёв. В проектировании Северного моста, похоже, возобладал иной принцип:
это чуть подвинем, тут чуть засыпем, там перестроим - и всё будет ОК! Помнится, в марте 2009 года г-н Дубик уже презентовал народу шикарный проект застройки набережной Двины в районе проспекта Черняховского.Всё было гладко на бумаге, да в прямом смысле слова забыли про овраги: как раз между двух оврагов в этом районе 100 лет назад располагалось огромное еврейское кладбище. Вот и пылится сей проект в архиве опечаленного автора, поскольку желающих строить многоэтажки на костях так и не нашлось. Весьма поучительный пример на будущее.
Ответить
0
Гость
Здравствуйте.Хочу поинтерисоваться у вас по поводу сноса часного дома.Я проживаю по адресу Московский-пр.д 118/9. Попадает ли этот дом под снос?Зарание спасибо.
Ответить
0
Гость
Здравствуйте когда осуществится снос дома по ул.Гагарина 10 (собрались делать ремонт стоит ли начинать?)
Ответить