Лучшую медсестру выбрали в Витебске

logo
Понедельник, 19.05.2014 16:37 | Рубрика: Социум
07599
Признаться, не очень приветствуем на страницах газеты разного рода раскланивания за оказание каких-либо услуг, которые выполняются по долгу службы. Но что касается искренних благодарностей пациентов медикам за спасенные жизни, то к ним относимся с особым вниманием. Об этом вспомнила на конкурсе «Лучший по профессии» среди средних медицинских работников учреждений здравоохранения Витебска и Витебского района в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра».

Начался конкурс 7 апреля, а завершающий этап был приурочен к Международному дню медицинской сестры. Каждое лечебное учреждение выбирало своего представителя на городской конкурс. Общегородской проходил в два тура по двум основным номинациям — профессиональной и творческой. В профессиональной номинации две ступени. Первая — подготовка портфолио достижений участника, которое направлялось в экспертный комитет конкурса. Вторая ступень — решение теоретических (тестовых заданий) и практических (ситуационных) задач по основным разделам деятельности руководителей сестринской службы.
Прошли первые испытания 11 участниц, и все они приняли участие во втором этапе общегородского конкурса, который состоялся в актовом зале УП «Витебский учебный центр профсоюзов». Здесь профессионалы своего дела должны были продемонстрировать творческий потенциал и представить «Визитную карточку» на тему «Наша работа — о людях забота». Оценивались оригинальность идеи, творческий подход, связь с профессией. Затем следовала деловая игра на эрудицию по вопросам из основных областей медицины в виде блицопроса с применением мультимедийной техники. А еще было домашнее задание — это демонстрация творческого самовыражения под девизом «Талантливые люди талантливы во всем» в виде номера художественной самодеятельности. К участию в нем допускались и группы поддержки.

Забегая вперед, хочу отметить, что эта часть конкурса — настоящий праздник, даже, можно сказать, настоящее шоу, которое показало, насколько сплочены коллективы медиков, насколько крепко объединены идеей служения людям.

Ведущие представили всех участниц. Под первым номером выступала Инна Голубева — старшая медицинская сестра регистратуры поликлиники №2 филиала №2 центральной поликлиники, стаж работы по специальности — 8 лет.

Под вторым номером — Светлана Солодкая, старшая медсестра физиотерапевтического отделения центральной клинической больницы, стаж работы — 21 год.

Под  номером 3 выходит Илона Ильющенко, старшая сестра детской поликлиники №3 детской центральной поликлиники, работает по специальности 17 лет.

Татьяна Шалонько из резерва кадров старшего фельдшера станции скорой медицинской помощи вытянула по жребию номер 4. Стаж работы 14 лет.

Под номером 5 выступала Нина Дубко, старшая медицинская сестра эндоскопического отделения больницы скорой медицинской помощи, опытный работник — стаж 27 лет.

Олеся Василькова, старшая медицинская сестра отделения медицинской реабилитации городской поликлиники №3, участвовала в конкурсе под номером 6. Трудится по специальности 17 лет.

Под номером 7 выступала Марина Тимкина, старшая сестра-анестезист отделения анестезии и реанимации городского роддома №2, стаж работы 11 лет.

Ольга Драненко, старшая медицинская сестра лор-отделения городской больницы №1 — участница под номером 8, стаж работы более 16 лет.

Под номером 9 выступает Анна Клачкова из резерва старшей медицинской сестры отделения дневного пребывания городской поликлиники №6, со стажем работы 5 лет.

Ирина Хмелькова — участница под  номером 10 — старшая акушерка филиала №1 женской консультации №1 женской акушерско-гинекологической поликлиники, ее стаж более 28 лет.

Инна Болотина, старшая медицинская сестра хирургического отделения городской стоматологической поликлиники со стажем работы 22 года, выступает под номером 11.

Вначале жюри конкурса под председательством главного врача центральной поликлиники Станислава Титовича объявило результаты, которые были показаны в подготовке портфолио достижений, решении тестовых задач по основным разделам деятельности и практических ситуационных задач по традиционно-управленческим дисциплинам. Высокие оценки были выставлены участницам под номерами 4, 5 и 3.

Зрительный зал заполнен до отказа, своих участниц пришли поддержать представители коллективов, в том числе главные врачи  учреждений. Визитную карточку многие участницы представляли с группой поддержки.

Так, Инна Голубева вместе с коллегами исполнила песню на известную мелодию, но слова в ней — о медицине: «Мы пришли в медицину, мы спасем вас от боли, и душой и всем сердцем будем рядом с больными».

Светлана Солодкая с помощью слайдов рассказала об отделении физиотерапии, о разнообразии лечения. Сделала это остроумно, показала заботы старшей медсестры, которой практически приходится летать, чтобы успеть выполнить свои многочисленные обязанности и сохранить позитив, организовать работу подразделения и передать этот позитив больным.

В стихах характеризовала свой коллектив Илона Ильющенко. Вместе с коллегами на фоне слайдов исполняла песню Татьяна Шалонько, как гимн звучали слова: «Я не знаю, где еще на белом свете есть такая «скорая». Песня о значении умелых действий медиков, которые переоценить трудно. Ведь нередко специалисты этого учреждения  остаются один на один с пациентом, и как награда — спасенные жизни.

Нина Дубко в стихотворной форме рассказала о буднях коллектива медсестер своего эндоскопического отделения. Также с помощью слайдов представила работу среднего медперсонала отделения реанимации Марина Тимкина, убедила, насколько нужно быть профессионалом своего дела, чтобы все работало и крутилось во имя спасения жизней. Ольга Драненко в песне с долей шутки представила выполнение своих обязанностей, где нужны добрые слова и ласка. Горячо поддерживали зрители визитную карточку Анны Клачковой, которая с группой поддержки исполняла композицию, используя мелодию из мультфильма «Бременские музыканты» со словами на медицинскую тему.

«Умна, добра, подскажет и поможет, немало документов подготовит… И мать, и бабушка она», — так с помощью слайдов представили Ирину Хмелькову. Команда городской стоматологической поликлиники тепло и активно поддерживала свою участницу Инну Болотину. Она рассказала о спектре услуг старшей медсестры хирургического отделения, где очень важна согласованная работа коллектива во имя оздоровления пациентов, начиная от контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием и заканчивая созданием настроения в коллективе.

Стоит отметить, что жюри пришлось нелегко. Очень уж искренне, остроумно, глубоко представили конкурсанты свои визитные карточки.

Деловая игра «Эрудит» — это интеллектуальная игра-викторина, для победы в которой участницам понадобилось проявить знания в самых разных областях медицины. Так, на вопросы об альтернативной медицине, изделиях для выполнения процедур,  оборудовании, здравоохранении в лицах и т.д. конкурсантки отвечали четко, без запинки.

И наконец, номинация «Талантливые люди талантливы во всем». Это домашнее задание, которое надо было представить номером художественной самодеятельности. Здесь были и театральные сценки: как пациенты собирались в санаторий и не могли разыскать анализы (Инна Голубева), и о том, как Иван  искал рецепт  от всех хворей (Марина Тимкина), в роли Золушки во сне побывала Ольга Драненко и решила задание феи «Сделай то, не знаю что, неизвестно из чего». Илона Ильющенко написала с коллегами слова  на музыку известной песни из репертуара Любови Успенской «Пропадаю я» («На нее, на нее я молюсь и понимаю, ..., без нее судьба другая, не моя» — это о профессии). Образ деревенских девчонок хорошо воплотила с помощью команды поддержки Анна Клачкова. Ее песня «Розовые щечки» вызвала шквал аплодисментов.

Конкурс проходил в канун Дня Победы, поэтому патриотично и трогательно звучала песня в исполнении Олеси Васильковой на фоне слайдов военной хроники, когда медицинские сестры выносили с поля боя раненых. Нина Дубко  с коллегами исполнила песню «Придвинский каравай». Патриотическая песня прозвучала в исполнении Инны Хмельковой «И светло, и легко на душе у меня». С юмором подошла к исполнению домашнего задания Инна Болотина. Она заметила: «Хочешь, чтобы тебя слушали открыв рот, иди работать в стоматологию».

У каждой команды были группы поддержки, особенно сильные, на мой взгляд, они были у Светланы Солодкой и Татьяны Шалонько. Поддерживал Светлану, которая с коллегами выступала в роли цыганок, главный врач (в роли барона) Леонид Папкович, замечательно исполнивший песню. А Татьяна вначале удивила  жюри кулинарными способностями: изготовила торт в форме автомобиля «скорой помощи», медиков и врачей. А затем сын (сказал: «Мы — единое целое») выступил в составе клуба «Торнадо», продемонстрировав рукопашный бой.

Когда баллы были подсчитаны, жюри первое место присудило Татьяне Шалонько. Победа заслуженная: Татьяна очень активно дала почувствовать любовь к своей профессии, выше всех было оценено ее портфолио достижений, к тому же она очень яркая, искренняя, и даже на конкурсе коллектив буквально «крутился» вокруг нее. Татьяне Шалонько вручен диплом первой степени, ей, как победителю, выплачивается денежное вознаграждение в размере должностного  оклада, а также предоставляется право открытия аналогичного конкурса в следующем году. Второе место присуждено Илоне Ильющенко, ей вручен диплом второй степени и выплачивается премия в размере 80 процентов от оклада. Диплом третьей степени и вознаграждение 60 процентов от оклада получила Анна Клачкова.

Почетные грамоты вручались победителям в номинациях «За лучшее портфолио», «За лучший уровень теоретических и практических знаний», «За высокий уровень эрудиции», «За оригинальность и творческий потенциал» с выплатой премии в размере  50 процентов должностного оклада. Так что поощрены все участники конкурса.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Как отметила инициатор проведения конкурса главная медсестра центральной поликлиники Наталья Ежгурова, данное мероприятие призвано показать  тот уникальный вклад, который вносят в развитие здравоохранения и медицинское обслуживание населения тысячи медицинских сестер, фельдшеров, акушерок. Это своеобразный смотр профмастерства, определяющий уровень знаний и умений, изучение общения с больными. Можно сказать, что конкурс — часть системы непрерывного медицинского образования, одна из нерегламентированных добровольных форм повышения квалификации среднего медперсонала. А еще Наталья Павловна убеждена, что такое мероприятие объединяет коллективы, сплачивает их, дает возможность увидеть, насколько творческие и талантливые наши сестры милосердия. Пока проходил второй городской  конкурс, но он уже прижился и будет обязательно поддерживаться и в дальнейшем.

Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений