Консул Латвийской Республики Дагния Лаце-Ате: «Когда иду по улицам Витебска, мне кажется, что все встречные — мои знакомые»

logo
Суббота, 17.05.2014 08:47 | Рубрика: Социум
04076





Это дипломатическое представительство открылось в нашем городе после развала СССР, в 1994 году. Правда, мало кто знает: консульство работало в послереволюционном Витебске, с марта 1925-го до начала 1930-х годов. Интересно, что консул Германис Пунга (годы работы в Витебске — 1927—1930), используя дипломатическую почту, передавал письма Ильи Репина, адресованные дочери. Она в то время жила в Здравневской усадьбе под Витебском, а художник — в Пенатах, в Финляндии. Дипломат также содействовал во времена раскулачивания отъезду дочери живописца к отцу.


Первый в постсоветское время консул Латвии в Витебске Армандс Крузе, можно сказать, был «звездой» — все-таки единственный дипломат.

Консульство Латвии в Витебске находится в здании бывшего детского сада на улице Б.Хмельницкого. Здесь оформляют визы для поездок в Латвию, Эстонию, Польшу, Францию, Нидерланды, Словению, Испанию.

Руководит консульством Дагния Лаце-Ате, обаятельная женщина, обладающая большим чувством юмора. Она училась в Университете Латвии, и сейчас преподает на факультете экономики, кафедре международных экономических связей: учит студентов вести переговоры. Дагния Лаце-Ате имеет степень бакалавра и магистра политических наук, магистра юридических наук, является докторантом экономических наук. Кстати, дипломат — член межправительственной комиссии по экономическим, научным и торговым связям.

Мы побеседовали с консулом.

— Госпожа Лаце-Ате, позвольте вначале поздравить сотрудников консульства с юбилеем. Сложно ли получить визу в вашем консульстве?
— Поверьте, мы стараемся, чтобы максимум наших сотрудников выполняли главную задачу любого консульского представительства — оформляли визы, решали вопросы, связанные с интересами граждан Латвии. Я и сама этим занимаюсь ежедневно. В консульстве в большинстве случаев документы для получения визы оформляются в течение 5 рабочих дней. Мы сами себе определили такой срок. А вообще Шенгенский визовый кодекс предусматривает выдачу виз на протяжении 15 дней.

— Сколько жителей Витебской области в прошлом году оформили визы?
— Выдано свыше 20 тысяч виз. Это достаточно много для наших технических возможностей и очень большая нагрузка на сотрудников, ведь их всего шестеро. Для сравнения, в 2012 году оформили примерно 8 тысяч виз. Если все документы в порядке, визу получить несложно. Документы принимаются по предварительной записи. На сайте консульства есть необходимая информация. В том числе и о том, когда можно позвонить, когда прийти в консульство, чтобы записаться на подачу документов лично.

— Какие совместные проекты с участием латвийской стороны осуществляются в Витебской области?
— Несколько лет успешно реализуются международные проекты «Еврорегион «Озерный край» и «Белла-Двина». Совместно с музеями Марка Ротко в Даугавпилсе и Марка Шагала в Витебске турфирмы работают над созданием общего туристического маршрута, чтобы, например, турист из Германии, который приезжает в музей всемирно известного художника Марка Ротко в Латвии, смог проехать еще километров 200 до Витебска. Или чтобы россиянин увидел сначала в Витебске Дом-музей и графику Шагала, а потом поехал в Латвию…

Витебск — побратим Даугавпилса. В рамках сотрудничества реализовываются различные совместные трансграничные проекты. Один из них — «Витебск—Даугавпилс — культурное сотрудничество» — недавно завершился. В числе прочего были организованы концерты, обмен хореографами, мастер-классы.

У Музея Марка Шагала и консульства очень плодотворное сотрудничество. Например, каждый год в ноябре по традиции в этом витебском музее выставляются работы латвийских художников.

Также тесно сотрудничаем с Витебской областной филармонией в реализации проекта «Здравствуй, музыка». Уже состоялись концерты латвийских исполнителей — солистки Национальной оперы Анжелы Гоба, органистки Лиене Андретты Калнциема, пианиста, преподавателя Академии музыки Латвии Мариса Жагарса. Кстати, именно в филармонии до 1998 года размещалось в нескольких комнатах наше консульство.

Будем сотрудничать с организаторами фестиваля «Браславские зарницы». В Браславе еще до войны проводились хоровые ассамблеи. Надеюсь, на очередной фестиваль приедут несколько наших ведущих дирижеров. Всего в Латвии их около 30, те, которые руководят огромными хорами.

— Кстати, много ли латвийские бизнесмены вложили денег в реализацию совместных проектов на территории Витебской области? Сколько у нас работают предприятий с латвийским капиталом?
— К сожалению, пока немного информационных поводов, чтобы говорить об этом. Недавно в Витебске прошел инвестиционный форум. Были там представители Латвии. Что касается инвестиций из моей страны, у моих земляков есть намерение создать «точку» для выработки биогаза в Браславском районе. Латвийский бизнес «концентрируется» в Минске. Но есть хорошие региональные примеры сотрудничества в сфере туризма. В Витебск приезжают туристы из Латвии и наоборот. Несколько латвийских турфирм включили Витебскую область в свои маршруты. Можно зимой на Масленицу к вам приехать и летом — на различные фестивали…
Много туристов из Латвии — на чемпионате мира по хоккею в Минске.

— А вы помните свое первое впечатление о нашем городе?
— Впервые в Витебске была в 2011 году. Мне понравились горожане тем, что они очень доброжелательные и искренние. Я много ездила по СНГ: была в Узбекистане, Таджикистане и так далее. Есть с чем сравнивать. У вас удивительно добрые люди. В магазине, на улице не просто улыбаются, но и помогают.

И не удивляйтесь, что я без охраны хожу. Мне в Витебске не страшно одной ходить по улицам. Более того, поскольку каждый день вижу сотни виз с фотографиями, когда иду по улице, мне кажется, что все встречные — мои знакомые.

Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Игоря МАТВЕЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений