В Витебской области уменьшилась смертность от естественных причин, но увеличилась от алкоголизма

logo
Четверг, 15.05.2014 14:57 | Рубрика: Социум
03714





На очередном заседании совета по демографической безопасности Витебской области на примере двух районов – Городокского и Сенненского — шел обстоятельный разговор о причинах, которые влияют на смертность людей в трудоспособном возрасте.


Вопросы демографической безопасности находятся на постоянном контроле власти, подчеркнул во вступительном слове заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. И это обусловлено тем, что на Витебщине проживают
1 миллион 202 тысячи человек, большинство из которых граждане старше трудоспособного возраста. Изменить ситуацию по сокращению численности населения помогает Программа демографической безопасности Витебской области на 2011—2015 годы. В первом квартале текущего года, как отметил Владимир Владимирович, наметилась позитивная динамика основных показателей: замедлились темпы сокращения численности населения, выросла рождаемость, снизилась смертность. Уменьшилась миграция, а естественный прирост населения отмечен в Новополоцке (плюс 54 человека), Глубоком (плюс 39), Докшицах (плюс 20), Лепеле (плюс 22), городских поселках Ушачи и Руба (соответственно плюс 4 и 17 человек). Сократилась смертность от внешних причин на 14 процентов. Но если анализировать внеш­ние причины, приводящие к смерти, то на первый план выходит отравление алкоголем. Пьянство среди сельского населения (потребление вина в Городокском районе на душу населения составляет 23 литра) стало бичом времени. 17 человек умерли за три месяца текущего года от внешних причин (7 — за такой же период прошлого года). И это несмотря на то, что в данном районе финансирование  медицины осуществляется в полном объеме, нет недостатка в медицинских кадрах, граждане получают оперативную и квалифицированную  медпомощь. До недавнего времени в Городке круглосуточно работали три торговые точки, реализующие спиртное. Руководство района приняло меры по ограничению продажи алкогольных напитков, но только этого, по всей видимости, мало, чтобы изменить ситуацию в корне.

Не лучше обстоят дела в Сенненском районе. Цифры говорят сами за себя. В трудоспособном возрасте за три месяца этого года умерли 19 человек. Абсолютная убыль населения составила 201 человек (143 за такой период прошлого года).

В рамках реализации программы по демографической безопасности большое внимание  уделяется проблеме материнства и рождаемости. Только за первый квартал младенческая смертность сократилась в 2,9 раза. Этому, безусловно, способствуют условия, созданные для женщин в родильных домах. Недавно в Новополоцке прошла акция «Неделя без аборта», в результате которой сохранена беременность у ста женщин. Только за счет этих новорожденных ожидается значительный прирост населения. А вообще, как заметил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, медицинские работники делают многое для профилактики заболеваний и лечения граждан, но здоровье людей — в их собственных руках. В первую очередь, оно зависит от образа жизни, который ведет человек.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений